Версия // Власть // Россия, Китай и Запад начали экономическую битву за Казахстан

Россия, Китай и Запад начали экономическую битву за Казахстан

32540

Урановый клондайк

Россия, Китай и Запад начали экономическую битву за Казахстан
(фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС)
В разделе

Официальная российская риторика провозглашает Казахстан самым близким зарубежным партнёром. МИД Казахстана тем временем на весь мир заявляет: страна придерживается многовекторной политики. Какие экономические расклады кроются за этими фразами политиков и дипломатов?

Оба приведённых выше утверждения – чистая правда. Ещё лет 10 назад по объёму взаимных инвестиций и торговых связей самым важным партнёром России была Украина. Но затем её место занял Казахстан – Белоруссия даже близко не дотягивает до него в силу небольшого размера своей экономики. При этом для самого Казахстана Россия лишь одно из направлений экономической активности наряду с Китаем, Европой и США. В нынешних условиях размежевания между Востоком и Западом по Казахстану прошла линия невидимого фронта. Попытаемся обозначить её основные изгибы.

Россия: атомный интерес

За 30 лет прямые инвестиции России в Казахстан составили около 11 млрд долларов. Но цифра эта сама по себе мало о чём говорит. Хотя бы потому, что часть инвестиций российский бизнес проводит через другие юрисдикции, например Нидерланды или Британские Виргинские острова. Она важна скорее для такого сопоставления: так, накопленный объём инвестиций России в Белоруссии составляет около 5 млрд долларов, а общий объём накопленных прямых инвестиций российского бизнеса на Украине на 1 октября 2016 года оценивался Укрстатом всего в 4,819 млрд долларов, разница налицо.

При этом крупные проекты российского бизнеса в Казахстане можно пересчитать по пальцам. Самые заметные инвестиции идут в добычу урана. Структуры «Росатома» имеют доли в шести урановых СП Казахстана. У России здесь есть некое лидерство: Япония участвует в трёх СП, а Китай, Канада и Франция имеют по одному инвестпроекту. Вообще Казахстан обеспечивает 12–14% мирового спроса на уран, и в целом отрасль контролируется госкомпанией «Казатомпром». При этом, несмотря на обилие урана, в стране до сих пор нет АЭС. На её строительство претендует «Росатом».

Также активы в Казахстане имеет «Полиметалл» – ведущий производитель золота и серебра в России. Компания ведёт добычу и переработку драгметаллов в двух производственных кластерах на территории Казахстана. Также в тройку крупнейших российских инвесторов входит Сбербанк, который активно раздаёт кредиты. Трансграничный бизнес ведёт «Газпром». Также российская компания добывает в Казахстане уголь. Представлены и исконно российские бренды, которые, по сути, принадлежат транснациональным компаниям – «Билайну», ЛУКОЙЛу, «ЕвроХиму». Здесь организована локальная сборка автомобилей «Лада». А всего зарегистрировано около 7 тыс. российско-казахстанских предприятий. Нельзя не упомянуть и Байконур.

Китай: кредитный крючок

Но в экономике Москве сложно тягаться с Пекином. За 30 лет Китай инвестировал в Казахстан вдвое больше, чем Россия: около 20 миллиардов. При этом на Китай приходится всего 5% прямых иностранных инвестиций. Хотя здесь цифры тоже обманчивы. Долгие годы китайцы предпочитали не иметь долю в бизнесе, а давать казахам кредиты и уже через кредитные отношения влиять на них в дальнейшем. Сейчас Казахстан входит в пятёрку самых крупных получателей так называемого официального финансирования из китайских госбанков. В 2000–2017 годах его размер составил 39 млрд долларов.

По теме

Главное, чего добились китайцы – они стали крупнейшим импортёром казахского сырья. Прежде всего это медь и руды различных металлов. Таким образом, Россия является крупнейшим поставщиком товаров в Казахстан (продукты питания, машины и оборудование), а Китай – крупнейшим импортёром (сырьё и металлы, в том числе урановые руды). Что касается китайских инвестиций, то они прежде всего направлены на развитие транспорта и логистики, что вполне вписывается в пекинскую концепцию «Один пояс, один путь».

В 2016-м китайцы попытались организовать новую волну экспансии – тогда было объявлено о проекте «55 китайских заводов». Но идея эта натолкнулась на антикитайские настроения в Казахстане. Местные испугались, что китайцы привезут на предприятия своих рабочих. В итоге было запущено всего несколько предприятий, на которые показательно наняли казахов. Среди них автомобильный завод JAC.

США: всё ради нефти

Прямые инвестиции США в Казахстан оцениваются почти в 40 млрд долларов. Основные потоки вложений шли в нефтегазовый сектор: Chevron имеет 50% акций «Тенгизшевройла» и 18% Karachaganak Petroleum Operating B.V., ExxonMobil – 25% акций «Тенгизшевройла» и 16,8% North Caspian Operating Company. Активная экспансия Америки в Казахстане объясняется тем, что он занимает лидирующие позиции по запасам энергоресурсов в мире. Проводником американских интересов в стране служит созданная в 2001 году организация «Энергетическое партнёрство США и Казахстана». Достоверно определить долю США в нефтегазовом секторе Казахстана по информации из открытых источников нельзя. Однако эксперты оценивают её в 28–30% (также 25% приходится на Китай, на Россию – 2%). Основными покупателями нефти и газа выступают юрлица из Италии и Нидерландов.

Всего в Казахстане работает более 500 компаний с участием американского капитала. Перспективы сотрудничества, судя по официальным заявлениям, связаны с энергетикой: добыча углеводородов, ядерная энергетика, строительство ветровых и солнечных электростанций.

Главное, чего добились китайцы — они стали крупнейшим импортёром казахского сырья. Прежде всего это медь и руды различных металлов. Таким образом, Россия является крупнейшим поставщиком товаров в Казахстан (продукты питания, машины и оборудование), а Китай — крупнейшим импортёром

Европа и Британия: кошелёк для элит

Ещё с 90-х годов активы в Казахстане упаковывались в холдинги, которые регистрировались в европейских юрисдикциях. К примеру, структура Eurasian Resources Group (ERG) в результате успешного участия в приватизации в Казахстане стала одним из крупнейших в мире бизнесов в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов. Холдинг добывает металлические руды, угли, глинозёмы, производит алюминий, ферросплавы, металлопродукцию. Одно время он был прописан в Люксембурге, потом появилась информация о новом адресе – британский Уэльс. Изначально за холдингом стояли предприниматели Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев, однако с 2013 года компания является непубличной и данных о себе не раскрывает.

Также важно, что крупнейшие компании Казахстана котируются на лондонской бирже и принимают юрисдикцию лондонского суда. Прямые накопленные инвестиции из Британии в Казахстан оцениваются в 23 млрд долларов. Кто стоит за этими деньгами – англичане или выходцы из Казахстана, – непонятно. Но очевидно, что полученные прибыли выводятся в британскую юрисдикцию. Известно, что исконно британские компании инвестировали в добычу золота, нефтянку, авиаперевозки, финансовый сектор (в том числе речь идёт о портфельных инвестициях в наиболее прибыльные проекты казахской экономики).

В свою очередь, казахские олигархи, приближённые к семье экс-президента Нурсултана Назарбаева, активно скупали в Лондоне элитную недвижимость и перевозили в Британию свои семьи.

Кстати

Власти Казахстана не чураются и прямого военного сотрудничества с самыми разными странами. Как член ОДКБ Казахстан проводит совместные учения с армией России. Например, в прошлом году казахские военные участвовали в манёврах на территории Республики Тыва. А в начале года, напомним, Россия участвовала в миротворческой миссии ОДКБ на территории Казахстана по запросу президента Касым-Жомарт Токаева.

При этом с 2003 года Казахстан принимал у себя международные военные учения «Степной орёл» с участием стран НАТО, в том числе США. Впрочем, в феврале 2022 года посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин заявил, что учения «Степной орёл» больше в Казахстане проводиться не будут. Возможно, это стало частью договорённостей по поводу январской операции ОДКБ. «Не поддался Нур-Султан и на уговоры американцев разместить на казахстанской территории выводимую из Афганистана военную и разведывательную инфраструктуру США, а также неких афганских «беженцев», которые сотрудничали с силами западной коалиции в ИРА», – говорил посол. До этого президент Токаев заявлял, что на повестке дня не стоит строительство в стране американских военных баз. Впрочем, СМИ время от времени обращают внимание, что Казахстан участвует в натовской программе «Партнёрство во имя мира», в рамках которой в стране создан учебный центр НАТО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2022 11:00
Комментарии 0
Наверх