Версия // Общество // В США раскрыли сенсационные фальсификации химатаки в Идлибе

В США раскрыли сенсационные фальсификации химатаки в Идлибе

5068

Химия Хан-Шейхуна

В разделе

На прошлой неделе вновь была предпринята попытка пустить в ход против Сирии «химическое досье». Специально созданная совместная комиссия ООН и ОХЗО выдала очередной вердикт, обвинив Дамаск в организации зариновой авиатаки в Хан-Шейхуне 4 апреля.

Ради видимой объективности в химатаке были обвинены также террористы ИГ* в другом населенном пункте годом раньше. Однако «разделение ответственности» с реальными виновниками трагедии не сняло главную цель Запада – подвести Сирию под седьмую главу Устава ООН, чтобы легализовать использование против неё военной силы.

О скрытых планах против Дамаска проговорился постпред Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт. Он даже инициировал подготовку резолюции «по обеспечению ответственности за совершенные в Сирии химические атаки», не дождавшись продления работы миссии ОЗХО в Сирии после 16 ноября. Задача продлить её мандат была поручена немецким дипломатам. Однако Россия 26 октября воспользовалась правом вето, чтобы прекратить раскрутку очередной антисирийской провокации на базе «химического досье».

В докладе СМР (Совместного механизм расследования ООН-ОЗХО) были проигнорированы оценки российских экспертов и включены взаимоисключающие выводы, о которых в нашем дипломатическом ведомстве пообещали рассказать на этой неделе. Однако американский расследовательский сайт антиглобалистов Moon of Alabama уже представил несостыковки в докладе международных чиновников. Они подтверждают вывод российских дипломатов о преднамеренных фальсификациях и подтасовке фактов в расследовании химатаки в подконтрольном «Аль-Каиде»*** районе провинции Идлиб.

Прежде всего, обращают на себя внимание расхождения между временем совершения химической атаки и поступлением в больницы первых пострадавших. По данным Миссии, газ зарин был выпущен на месте кратера в северной части Хан-Шайхуна рано утром, с 6:30 до 7:00. Однако первые пациенты с химической интоксикацией, согласно медицинской документации от 247 пациентов, начали поступать в медицинские учреждения, начиная с шесть часов утра, то есть за полчаса до совершения самой атаки. Зафиксировано 57 случаев, когда пациенты были госпитализированы в пять больниц перед инцидентом – в 6:00 и 6:20 утра.

Однако для полной статистики подлога необходимо учесть ещё 52 пациента, которые были отправлены в больницы, расположенные за 30 и 125 километров от Хан-Шейхуна. Последняя вообще находится на территории Турции в двух часах езды от места химатаки. Поэтому невозможно, чтобы жертвы, принятые в семь часов утра, были жертвами инцидента, произошедшего в 6:30. К тому же маловероятно, что хорошо организованная турецкая больница будет искажать время прибытия пострадавших с территории Сирии. С учетом удаленных пациентов, по меньшей мере, 23% предполагаемых жертв были приняты в больницах перед химатакой.

Как бы там ни было, эксперты СМР не изучили эти расхождения и не определили, связаны ли они с возможным сценарием или плохим учетом в хаотических условиях. Однако данные химического анализа мочи пострадавших достоверно доказывают фальсификацию. В образце крови №133 не было зарина или какого-либо другого зариноподобного вещества. При этом лечение пострадавших включало вещества, запрещенные при отравлении зарином – кислород и кортизон. Они используются в основном для лечения заболеваний легких, вызванных хлором или вакуумными бомбами.

По теме

В первых сообщениях об инциденте в Хан-Шейхуне, выданных турецким агентством Anadolu, также говорилось о хлоре, а не зарине, со ссылкой на правительство Турции. ОЗХО также в своем первом заявлении 4 апреля указывала на использование хлорсодержащих веществ. Более того, по данным местных СМИ, для первых 30 раненых, прибывших на турецкую границу, диагноз заключался в том, что они надышались хлором. У пациентов на видеозаписях нет характерных симптомов поражения зарином, и сотрудники «Белых касок» не принимали необходимых мер предосторожности.

Это во многом объясняет, почему британские и французские эксперты из Технического секретариата ОЗХО отказались передать правительству Сирии пробы грунта с места атаки в Хан-Шейхуне, а также биомедицинские пробы, полученные от сирийской оппозиции. Хотя Конвенция по запрещению химического оружия обязывает передать эти пробы стране, на территории которой они были отобраны.

Таким образом, на основании вышеизложенных противоречивых фактов вырисовывается следующая картина: химатака в Хан-Шейхуне была вызвана местным выбросом хлора, который произошел в 6 часов 30 минут. Однако по каким-то причинам она произошла с опозданием, раз пострадавшие появились в больницах до факта использования химоружия. Легенда о зарине и воздушном нападении была добавлена уже позже, а сам инцидент превратился в «шоу Белого дома», призванное оправдать бомбардировки авиабазы Шайрат и отвлечь внимание американцев от внутренних проблем в США. Учитывая, что атаками «Томагавками» происходила во время переговоров Дональда Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином, нельзя исключать также медийное прикрытие этих закрытых переговоров от мировой финансовой элиты.

К тому же стоим иметь в виду, что официальный отчет Совместного механизма ООН-ОЗХО до сих пор не опубликован. Утечку получил седьмой доклад «Объединенной следственной миссии ООН по запрещению химического оружия», копия которого в формате pdf оказалась выставлена на всеобщее обозрение. Более того, выводы доклада не были разработаны Организацией по запрещению химического оружия и даже не подтверждены ею. Они являются результатом работы «совместной миссии по установлению фактов», состоящей из гватемальского дипломата, сотрудника ООН из Малайзии, прошедшего подготовку в США, и специалиста по химии, работающего в швейцарском правительстве.

В этой связи формулировка, данная правительством Сирии в ответ на предъявленные обвинения в «ответственности» за трагедию в Хан-Шейхуне, выглядит предельно адекватной: доклад ОЗХО-ООН «неприемлем по форме и содержанию». Российская дипломатия по итогам ознакомления с докладом отметила некое «деструктивное воздействие» на деятельность комиссии, а затем и вовсе обвинила США в «нагнетании обстановки» вокруг Сирии. Последние, правда, в тот же день впервые за три года борьбы с ИГ признали факт использования террористами химического оружия. Не исключено, что таким образом администрация Трампа послала своим европейским союзникам сигнал не слишком зарываться в «химическом досье» в погоне за установкой своих правил на бывших мандатных территориях и продолжение разрушительной политики прежней американской администрации.

*«Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ), «Аль-Каида» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2017 13:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх