Версия // Общество // В США приговоренного к смерти преступника впервые казнят при помощи азота: что представляет собой новый метод?

В США приговоренного к смерти преступника впервые казнят при помощи азота: что представляет собой новый метод?

8200

Смертельная эйфория

В США приговоренного к смерти преступника впервые казнят при помощи азота: что представляет собой новый метод? (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

В ближайшие часы в Алабаме опробуют новый метод казни. Осужденный на смерть 58-летний Кеннет Смит, который участвовал в совершении заказного убийства, уйдет из жизни новым способом – с помощью маски с азотом. Казнь несколько раз пытались отменить, ссылаясь на отсутствие испытаний и боль, которую может почувствовать Смит. Но специалисты считают, что, возможно, этот способ умерщвления – один из наиболее безболезненных.

25 января в Алабаме будет казнен 58-летний Кеннет Смит. Он был приговорен к смерти много лет назад, после того, как приложил руку к заказному убийству, и суд признал его виновным. В 1988 году к Смиту обратился протестантский пастор из Церкви Христа в Шеффилде по имени Чарльз Сеннет-старший. Священнослужитель испытывал финансовые трудности из-за долгов и, к тому же, запутался в личной жизни – завел роман, будучи женатым. Он придумал, как решить обе свои проблемы одним махом: пастор застраховал жизнь своей супруги на большую сумму, а потом обратился к Кеннету Смиту и еще двум людям – Билли Уильямсу и Джиму Паркеру – и попросил убить женщину. Ее гибель должна была выглядеть как нападение на дом случайных грабителей, и преступники постарались инсценировать его. Они ворвались в дом, ударили Элизабет Сеннет ножом, а потом нанесли ей ряд ударов каминной кочергой. К тому моменту, как на место происшествия приехала полиция, женщина выглядела мертвой. Но прибывшим после полицейских парамедикам удалось нащупать у жертвы слабый пульс. Для пастора это стало настоящим ударом, ведь он думал, что его жена мертва. Вскоре Элизабет Сеннет действительно скончалась, так и не придя в сознание, но «антикризисный» план ее мужа не сработал. Детективам понадобилось приложить минимум усилий, чтобы раскрыть дело. Когда Сеннет стал главным подозреваемым, как самое заинтересованное в гибели жены лицо, он предпочел избежать скамьи подсудимых и покончил с собой. Полиции удалось выйти на Уильямса, Паркера и Кеннета, и все трое получили суровые приговоры. Уильямс был приговорен к пожизненному заключению, Паркера казнили в 2010 году, а вот судьба Смита, который тоже должен был умереть, оказалась сложнее.

Новый способ

Изначально предполагалось, что Кеннету Смиту введут смертельную инъекцию – это стандартный для США способ умерщвления приговоренных к смертной казни преступников. Приговор должны были привести в исполнение 17 ноября 2022 года. Однако врачи столкнулись с неожиданными трудностями: из-за особенностей организма медики не смогли найти на теле Смита ни одной вены – ставить укол было попросту некуда. Впрочем, неудачная казнь – это отнюдь не повод для того, чтобы смягчить приговор. Теперь решение суда попробуют исполнить иным методом – новым для США. Речь идет об азоте.

В соответствии с протоколом, осужденного приводят в специальную камеру, где он должен лечь на кушетку. Его руки и ноги фиксируются, на пальце закрепляется пульсоксиметр. Затем на приговоренного надевают дыхательную маску и проверяют, плотно ли она прилегает к лицу. Если приговоренный высказывает такое желание, в камеру приводят священника, имама, раввина или другое духовное лицо в зависимости от вероисповедания, чтобы он совершил подобающие ситуации обряды.

Затем начальник тюрьмы, который обязательно должен присутствовать на казни, откроет шторы на окне, за которым будут сидеть свидетели исполнения приговора. В случае со Смитом это сыновья погибшей Элизабет Сеннет. Надзиратель зачитает постановление о казни, и после этого у осужденного будет ровно две минуты на последнее слово.

По теме

Далее начальник тюрьмы должен проверить, все ли пункты протокола выполнены правильно, и нет ли причин для переноса казни. Иногда таковые появляются буквально в последнюю минуту. Потом проверяется, плотно ли сидит маска, и включается подача азота. Он будет поступать в маску в течение 15 минут или пять минут после того, как на экране аппарата ЭКГ, датчики которого подключены к телу осужденного, появится прямая линия. По завершении казни шторки для свидетелей будут закрыты, а духовное лицо сможет покинуть камеру.

Вопрос гуманности

Правозащитники и адвокаты, представляющие интересы Смита, пытались отменить казнь. Они ссылались на американскую конституцию, в соответствии с которой запрещены жестокие наказания. По мнению противников казни азотом, новый способ умерщвления преступников еще не испытывался, а значит, Смит в данном случае станет недобровольным подопытным. Эксперты не могут точно сказать, не получится ли так, что заключенный будет испытывать слишком сильную боль, и казнь превратится в пытку. На ситуацию обратили внимание в ООН: верховный комиссар организации по правам человека призвал власти Алабамы остановить казнь.

В то же время, многие биологи и медики полагают, что предположения о возможной мучительной смерти человека, который уходит из жизни, надышавшись азотом, едва ли обоснованы. Азотная гипоксия приводит к потере сознания ввиду отсутствия кислорода – так происходит, например, при подъеме высоко в горы. Важно, чтобы азот подавался в маску в течение продолжительного времени после остановки сердца – иначе приговоренный может «ожить», если воздух вновь начнет поступать в его организм. При этом в какой-то момент человек при такой казни проходит и стадию эйфории, а потом будто бы засыпает. Это сопровождается небольшими конвульсиями и полным расслаблением мышц.

Альтернативные варианты

Смертная казнь – не уникальный случай для США. В разных штатах приговоры исполняются по-разному, в зависимости от местного законодательства. В общей сложности на территории страны разрешены пять методов лишения жизни приговоренного к умерщвлению человека: это расстрел, электрический стул, газовая камера, повешение и смертельная инъекция. Маска с азотом станет шестым способом. На практике и расстрел, и повешение уже давно не применяют. Самыми популярными остаются смертельная инъекция и электрический стул. Последний метод едва ли можно назвать гуманным и безболезненным – зачастую жертвы испытывают сильные мучения и умирают довольно долго. При расстреле смерть тоже может наступить далеко не сразу, только через несколько часов.

Казнь с помощью инъекции сопряжена с куда меньшими мучениями. Обычно в целях умерщвления приговоренных преступников используют комбинацию из тиоцентала натрия, который вводит человека в сон, панкурония бромид для паралича дыхательных мышц и большой дозы хлорида калия, которая гарантированно остановит сердце. Но это довольно недешевый способ. К тому же, многие фармкомпании отказываются поставлять тюрьмам необходимые компоненты, так как это негативно отражается на их имидже. Проблемы есть и с поставками оборудования для инъекций. Все это и заставило руководство пенитенциарной системы США прибегнуть к новому способу казни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2024 21:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх