Версия // Общество // В Россию проник последний iPhone и другие санкционные товары

В Россию проник последний iPhone и другие санкционные товары

4639

Яблоко запрета

В Россию проник последний iPhone и другие санкционные товары
(Фото: Wikimedia Commons /Алексей Ведерников)
В разделе

Бизнес стал ввозить в Россию товары западных компаний, которые ранее объявили о приостановке поставок своей продукции в страну. В продаже уже можно увидеть iPhone SE 2022 года, автомобили марок, которые прекратили работу в РФ, и другие товары, которые ввозятся при помощи серых схем. После того, как Минпромторг утвердил список товаров, разрешенных для параллельного импорта, ассортимент станет еще шире.

Когда после начала спецоперации на Украине иностранные бренды во главе с Apple, заявившей о прекращении работы в РФ одной из первых, стали уходить с российского рынка, в соцсетях появилась шутка: «Последний IPhone – это тот, который у тебя в руке». Но на практике в этом плане все оказалось вовсе не так плачевно, как в мрачных предсказаниях создателей мемов. Apple действительно прекратила официальные поставки своей техники в Россию и отказалась от презентации на ее территории нового iPhone SE, мировые продажи которого стартовали 18 марта, но это вовсе не означает, что гаджет не достанется российским любителем «яблочных» новинок. Уже сейчас iPhone SE доступен в России – его можно найти на маркетплейсах и в небольших интернет-магазинах. Официально смартфон в Россию, разумеется, не ввозили, а вот первые серые продажи начались еще в первой половине апреля – то есть, до того, как в Минпромторге подготовили перечень товаров для параллельного импорта.

Каким образом новые смартфоны Apple оказываются в России, продавцы умалчивают, однако у некоторых из них можно узнать, в каких странах приобретались гаджеты. Оказывается, преимущественно iPhone SE привозят из ОАЭ и Австралии. В ОАЭ iPhone SE с памятью 128 Гб обойдется в сумму около 2 тысяч дирхамов – чуть больше 37 тысяч рублей по курсу Forex. В Австралии гаджет стоит дороже – 799 австралийских долларов, то есть около 40,5 тысячи рублей. На популярном маркетплейсе Ozon iPhone SE 128 Гб можно найти по цене от 60 тысяч рублей. Таким образом, желающим купить последний IPhone в России придется переплатить примерно в 1,5 раза.

Вошли в сумрак

Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к одной из розничных сетей, новые iPhone SE могли оказаться в России благодаря серым схемам, которые не совпадают с механизмами, предусмотренными параллельным импортом. Последний предполагает официальное прохождение таможенных процедур, оплату пошлин, отгрузку товара определенному получателю. Что касается серого ввоза, товары декларируются, либо их выдают за менее дорогостоящие изделия. Например, те же смартфоны Apple могут провозить под видом упаковки для таких гаджетов.

Участники рынка полагают, что в Россию на данный момент ввезено не так много iPhone SE – скорее всего, их около 1 тысячи. И проблема не в том, что их тяжело провезти через границу, а в особенностях самой модели. Это бюджетный вариант с небольшим экраном, который понравится далеко не каждому пользователю.

Смартфоны ввозились в Россию мимо таможни и раньше – до санкций доля серого рынка составляла около 5% от общих продаж гаджетов, это примерно 120 тысяч устройств в месяц. Правда, в основном ввозились не ходовые модели, а телефоны, которые не поступали в официальную продажу в России, либо устройства, которые за рубежом стоят намного дешевле. На сегодняшний день «телефонный» серый импорт упал до 15-20 тысяч устройств в месяц. Везут их преимущественно из стран бывшего СНГ и из Азии. На сокращение ввоза влияет не только затруднения в перемещении товаров и людей между государствами, но и низкий спрос.

По теме

Кстати, серый импорт – это не только про телефоны. Из того же ОАЭ могут привезти даже автомобиль: на Auto.ru предлагают купить Toyota Land Cruiser 2021 года выпуска за 8 миллионов рублей, приобретенный в этой стране. Продавцы указывают на возможность доставки из США, ОАЭ и европейских стран.

Все по закону

Российский Минпромторг утвердил список товаров, которые будут разрешены для параллельного импорта в Россию. Понятие «параллельный импорт» означает поставки продукции без согласия правообладателя. Решение о его легализации было принято 30 марта. В перечне, который подготовило ведомство, насчитывает 96 позиций. Туда вошла продукция Apple, Bentley, Samsung и не только. В соответствии со списком в Россию разрешается ввозить оружие и боеприпасы, предметы мебели, детали для иномарок, медицинские инструменты, постельное белье, автомобили, электронику, в том числе игровые приставки XBox, Nintendo и PlayStation, отопительные котлы и ядерные реакторы, «умные» часы, фототехнику, музыкальные инструменты, кинокамеры, косметику и бытовую химию. Также к ввозу разрешили железнодорожные локомотивы и подвижной состав, трамваи, лодки, живые деревья, саженцы и цветы, соль, серу, грунт и камень, руды, золу и шлак. В подготовленный список будут вноситься корректировки в зависимости от решений иностранных компаний по поводу работы в России.

Теперь, по всей видимости, и объем поставок, и ассортимент товаров существенно расширятся. Но его масштабы будут зависеть в первую очередь от того, насколько высоким будет платежеспособный спрос – не исключено, что многие россияне, оказавшиеся в сложной ситуации из-за экономической нестабильности, будут не в состоянии покупать все эти товары. Регулярность таких поставок тоже едва ли можно назвать предсказуемой.

Не контрабанда

На данном этапе ни один из крупных российских ритейлеров не получает новые поставки гаджетов – в том числе, iPhone SE, однако они располагают большим ассортиментом смартфонов прошлых поколений. Не исключено, что параллельный импорт поможет решить их проблему, но крупные сети пока настороженно относятся к такой возможности.

Правда, не стоит забывать, что компании, которые временно приостановили отгрузку своей продукции в Россию, не говорили, что уходят окончательно – они лишь на неопределенный период отказались от поставок. А это значит, что в определенный момент, когда поставки будут восстановлены, организации, занятые серым импортом, просто окажутся не у дел.

У некоторых возникают сомнения в том, не будет ли товар, ввезенный в страну по схемам параллельного импорта, считаться контрабандой. Эксперты отмечают, что товары, попавшие в Россию по этому механизму, имеются все сертификаты качества и лицензии производителя – они проходят таможенный контроль, а значит, контрафактом или контрабандой их считать нельзя. Единственное отличие – отсутствие разрешения производителя. В теории это может вылиться в отказ выполнять гарантийные обязательства, но пока конкретики по данному вопросу нет.

Кстати, если говорить именно о смартфонах, запуск параллельного импорта может даже снизить цены на некоторые позиции – при условии, что для перепродажи устройства будут закупать в странах, где на них действуют минимальные цены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2022 18:06
Наверх