Версия // Общество // В российское законодательство могут внести поправки для усыновления детей из ДНР и ЛНР

В российское законодательство могут внести поправки для усыновления детей из ДНР и ЛНР

3853

Надежда на будущее

В российское законодательство могут внести поправки для усыновления детей из ДНР и ЛНР
(фото: pixnio/Bicanski)
В разделе

С конца февраля в Россию из Донбасса прибыло около 1700 детей, оставшихся без попечения родителей и других взрослых родственников. Передача таких детей в российские приёмные семьи осложняется из-за требований законодательства. Для упрощения процедуры была начата работа по подготовке соглашений с ДНР и ЛНР об усыновлении и опеке.

В российское законодательство могут внести коррективы для того, чтобы дать гражданам РФ возможность усыновлять детей из ДНР и ЛНР. В соответствии с нынешними законами, детей с гражданством другого государства нельзя передавать в приёмные семьи. Чтобы сделать возможной передачу в приёмные семьи оставшихся без попечения родителей детей из Донбасса, планируется синхронизировать законодательство ДНР и ЛНР с российским. Об этом в начале мая сообщила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Депутат пояснила, что если у прибывших из Донбасса детей не осталось совершеннолетних родственников, на попечении которых они могут остаться, и не существует никаких других препятствий, российские семьи могут получить право на усыновление. С этой целью необходимо синхронизировать законодательство России, ДНР и ЛНР.

С середины февраля была начата эвакуация жителей Донбасса, на территорию России, в том числе, вывозят оставшихся без попечения родителей и других родственников детей, в том числе воспитанников интернатов. По данным на середину марта, в России находилось 1,5 тысячи представителей этой группы населения. Об этом сообщает детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Она сообщала, что вопрос о передаче этих детей под опеку российским семьям находится в стадии проработки, в том числе с представителями республик Донбасса.

Не все дети, прибывшие в Россию из Донбасса, имеют статус, которые позволяет передать их в приёмные семьи, сообщают «Известия». У многих остались родственники, и в данном вопросе в приоритете сохранение семьи и кровное родство, пояснила уполномоченный по правам ребёнка в России.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял о необходимости внесения изменений в российское законодательство, которые позволят устроить детей из Донбасса в приёмные семьи, независимо от наличия у них российского гражданства. Глава государства обратился к Марии Львовой-Беловой с просьбой заняться проработкой предложений по соответствующим поправкам в законодательство. На встрече, которая состоялась в начале марта, президент выразил уверенность, что Госдума поддержит омбудсмена в этом вопросе.

Для синхронизации законодательства РФ и республик Донбасса в данном вопросе по итогам визита омбудсмена в ДНР и ЛНР были сформированы две контактные группы, в которые входят представители от всех заинтересованных сторон. Первое заседание групп прошло 27 апреля, произошёл обмен мнениями между сторонами, обсуждение составления дорожной карты, намечены примерные сроки выполнения задач.

Начата работа по подготовке двух соглашений – об усыновлении (удочерении), а также об опеке и попечительстве. По последним данным, в Россию прибыли 1,7 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам Львовой-Беловой, в марте на территории Донбасса оставались воспитанники домов ребёнка и учреждений для детей с множественными нарушениями. Это объяснялось большими сложностями в перевозке детей. Омбудсмен выразила надежду на решение этого вопроса.

По теме

Правовой аспект

Законы РФ предусматривают, что в приёмные семьи могут передаваться только дети, имеющие гражданство РФ. Дети из ДНР и ЛНР считаются гражданами другого государства. Пока дети могут быть переданы под временную опеку только с согласия их законного представителя. 23 апреля 27 прибывших из Донбасса детей были переданы под опеку в Московскую область, их приняли 10 российских семей. Под опеку, в том числе, были переданы родные братья и сёстры, несколько детей с инвалидностью и ОВЗ.

Пока законодательство позволяет передать этих детей под временную опеку на срок до полугода. За это время необходимо подготовить механизм, делающий возможным постоянное устройство детей. Российские приёмные семьи, в том числе имеющие опыт воспитания сирот, ранее выражали готовность принять детей из Донбасса, если удастся урегулировать правовые вопросы. О готовности принять детей из ДНР и ЛНР также сообщают семьи, которые только задумываются о таком опыте.

Кроме проблемы гражданства необходимо урегулировать и другие вопросы. Даже у ребёнка-гражданина РФ должен быть статус, который позволяет определить его в приёмную семью. Эти сложности иногда не позволяют передать в семьи даже тех детей, которые провели годы в российских детдомах. В соответствии с российским законодательством, ребёнок может быть передан в семью, если его родители погибли, лишены родительских прав или ограничены в них. В случае, если судьба родителей не установлена, с передачей детей под опеку возникают трудности. Это препятствие особенно актуально для детей, вывезенных из зоны проведения спецоперации, - не исключено, что у них могут иметься близкие совершеннолетние родственники или родители, с которыми они потеряли связь.

Взвешенное решение

Специалисты считают, что детям, оказавшимся в зоне боевых действий, будет проще справиться с острым посттравматическим синдромом в условиях проживания в семье. Когда дети, у которых наблюдается ПТСР, оказываются вместе в условиях интерната, это может сказаться на них не самым лучшим образом. Оказание помощи таким детям – непростая задача как для специалистов, так и для приёмных родителей.

У ребёнка, который переезжает в приёмную семью из детдома, как правило, уже есть набор психологических травм, связанных с потерей семьи, проживанием в госучреждении и т.д. С этими состояниями российские специалисты умеют работать. В случае с детьми из Донбасса речь идёт ещё и об острых психических состояниях, связанных с пребыванием в зоне боевых действий. С такими состояниями мало кто умеет работать, даже специалисты. Многие из этих детей пережили реальную угрозу жизни либо являются свидетелями боевых действий. Психолог центра поддержки семей «Нелишние дети» в беседе с изданием отметила, что для оказания детям грамотной помощи может потребоваться особая подготовка, в том числе приёмных семей. Будущие опекуны и приёмные родители должны принять взвешенное решение о приёме детей в семью. Впоследствии такие семьи должны быть обеспечены поддержкой опытных специалистов. В случае с детьми, которые потеряли родителей недавно, а не провели годы в детдомах (социальные сироты) сохраняется надежда на воссоединение с родными в будущем. В таких случаях приёмные семьи должны быть готовы помочь своим воспитанникам воссоединиться с их родителями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2022 12:00
Наверх