Версия // Общество // Названы причины затянувшегося подключения российских банков к китайской платёжной системе UnionPay

Названы причины затянувшегося подключения российских банков к китайской платёжной системе UnionPay

3097

Соединённая надежда

Названы причины затянувшегося подключения российских банков к китайской платёжной системе UnionPay
(фото: Wikimedia Commons/Masaru Kamikura)
В разделе

Ряд российских банков планирует начать работать с платёжной системой UnionPay в третьем квартале текущего года. Китайские партнёры не торопятся с рассмотрением заявок, опасаясь вторичных санкций. Из-за этого одобрение обращений российских банков может ещё сильнее затянуться.

Крупные российские банки могут приступить к выпуску карт китайской платёжной системы UnionPay лишь в третьем квартале 2022 года. Как сообщают «Известия», в обозримом будущем приступить к выпуску новых карт готовы Росбанк, Ак Барс Банк, «Хоум Кредит» и другие. В «Абсолют Банке» сообщили, что следующим этапом станет выпуск кобейджинговых карт с платежной системой «МИР». При этом условия обслуживания таких карт будут зависеть от тарифов, актуальных на момент выпуска.

Представители Ак Барс Банка сообщили изданию, что прилагают усилия для скорейшего начала эмиссии. Будущие держатели карт смогут использовать их для снятия наличных средств, оплаты товаров и услуг как на территории РФ, так и за границей. В «Хоум Кредит» также сообщили о планах заняться выпуском карт UnionPay. Представители банка сообщили, что эти карты могут быть хорошо востребованы среди россиян.

О планах российских банков приступить к выпуску карт китайской платёжной системы стало известно ещё в марте, однако процесс согласования пока не завершён. Сейчас карты UnionPay можно оформить в десяти банках: РСХБ, ГПБ, «Зенит», Почта Банк, «Солидарность», банк «Санкт-Петербург», ВБРР, Примсоцбанк, КБ «Приморье».

Представители Почта Банка в беседе с журналистами отметили, что уже успели выпустить 130 тысяч карт этой платёжной системы, большинство которых – виртуальные. Держатели успешно совершают транзакции по этим картам как в РФ, так и за границей. В Газпромбанке сообщили, что в марте доля активных карт UnionPay увеличилась более чем в 10 раз. Представители финансовой организации ожидают дальнейшего роста этой доли.

О повышенном спросе также сообщают в РСХБ. Эта тенденция наблюдается в связи с тем, что картами этой платёжной системы можно расплачиваться за границей. Физические карты обладают более широким функционалом, чем виртуальные. Ими можно совершать бесконтактную оплату, снимать наличные, расплачиваться в офлайн-магазинах. Банк «Зенит» планирует наладить выпуск виртуальных карт UnionPay, пока клиентам банка доступны только пластиковые.

Санкционный рикошет

Одной из причин, по которым китайская платёжная система может задержать одобрение заявок российских банков, является угроза вторичных санкций. Такое предположение высказал директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Ранее принятие новых банков в систему занимало несколько месяцев, теперь процесс может ещё сильнее затянуться. Кроме того, UnionPay может затянуть переговоры с российскими банками до тех пор, пока не станет окончательно известно, какие ограничения будут введены. Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов пояснил, что китайская платёжная система использует в расчётах доллары и в том числе работает в США. Расширение сотрудничества с российскими банками может привести к негативным последствиям.

Эксперты считают, что в случае наложения санкций UnionPay вряд ли публично объявит о прекращении работы с попавшими под ограничения банками. При этом функционал их карт за рубежом скорее всего будет существенно урезан. Маловероятен сценарий полного прекращения работы в России по аналогии с Visa и Mastercard. Даже в таком случае внутри РФ карты будут работать, так как операции по ним обрабатываются Национальной системой платежных карт.

По теме

Российские банки успели сыграть на ажиотаже и панике, наблюдавшихся у российских пользователей, которые хотели максимально быстро оформить карты UnionPay. Если платёжная система вдруг прекратит работать с РФ, подать в суд будет проблематично, так как фактически услуга по выпуску карты была предоставлена, а санкции являются форс-мажором.

Ситуация не безвыходная

Ряд западных ретейлеров отказывается принимать карты, выпущенные в России. Это является нарушением правил международной платёжной системы, но активных действий она пока не предпринимает. Для россиян, желающих сохранить возможность пользоваться банковскими картами за рубежом, эксперты рекомендуют рассмотреть вариант оформления карт UnionPay либо открытия счетов в Казахстане, Армении, Кыргызстане или Узбекистане, где сохраняется возможность получить карты Visa или Mastercard.

В начале апреля сообщалось о планах Кубы и Венесуэлы заняться проработкой вопроса о приёме карт российской платёжной системы «Мир». Как известно, эти государства не стали закрывать свои границы для российских туристов, однако добраться до них довольно проблематично из-за санкций. Советник по туризму посольства Кубы в РФ Хуан Карлос Эскалона Пельисер в беседе с изданием сообщил, что вопрос работы на острове системы «Мир» обсуждался довольно давно – ещё до пандемии, однако из-за изменившейся ситуации переговоры были приостановлены. Дипломат высказал предположение, что к лету россияне смогут пользоваться картами этой платёжной системы, находясь на острове. А как российские туристы попадут на Кубу, является предметом совсем другого обсуждения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2022 16:15
Наверх