Версия // Общество // В России могут ввести налог на бездетность

В России могут ввести налог на бездетность

3535

Рожай или плати

2
В разделе

Заставить бездетных мужчин и женщин платить 300–500 рублей налога каждый месяц предложила на прошлой неделе глава общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. «Не любят (детей. – Ред.), пусть платят налог и не любят дальше», – аргументировала свою позицию общественница.

Эта кажущаяся нелепой в современном мире инициатива вообще могла бы остаться незамеченной, если бы её не начали обсуждать на самом высоком уровне. Дело дошло даже до того, что пресс-службе Минфина пришлось официально заявить: мол, вводить налог на бездетность не планируется.

Впрочем, это сегодня не планируется, а завтра планы могут и поменяться. К тому же идея введения налога на бездетность всплывает уже не первый раз. Не далее как в марте главный репродуктолог Минздрава Олег Анохин рассказывал о пользе таких налоговых отчислений. «Не столько надо наказать бездетных, сколько надо поощрить тех, которые «детные», – пояснил чиновник. – Молодые люди берут на себя ответственность рождения детей и берут на себя ответственность содержания нас с вами через какое-то количество лет, когда мы станем с вами пожилыми». Любопытная позиция: вы давайте там рожайте, чтобы содержать нас.

На самом деле спикер от Минздрава очень верно проговорился: государству нужны деньги. В том числе на содержание тех же пенсионеров. Так, несколько недель назад в очередной раз всплыла тема об отмене накопительной части пенсии и окончательном изымании в пользу государства уже накопленных гражданами средств. Потому новые налоговые поступления были бы очень кстати.

Между тем в СССР налог на бездетность существовал вплоть до самой кончины империи и считался очень эффективным. Введён «налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» был ещё в 1941 году. Изначально оправданием этой мере служила начавшаяся Великая Отечественная вой­на. Однако в итоге власти вошли во вкус, и налог решили не отменять. Платить его должны были все бездетные мужчины в возрасте 20–50 лет и бездетные замужние женщины 20–45 лет. Размер налога составлял 6% от зарплаты. Практика оказалась настолько удачной, что одно время сборы даже повышали: в 1949 году сельские жители должны были платить 150 рублей. Кроме того, по 50 и 25 рублей в месяц платили даже семьи с одним и двумя детьми соответственно.

Сбор денег с населения по совершенно надуманным поводам с удовольствием практикуют и нынешние российские власти. К примеру, с 1 января садоводам и огородникам надлежит уплачивать госпошлину за пользование недрами для добычи подземных вод. Размер пошлины весьма значительный – 7500 рублей. А в 2018 году существенно подняли размер гос­пошлин за оформление загранпаспортов: с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей. При этом сам паспорт никаких изменений не претерпел. Тогда же выросла пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства. Документ было решено выпускать в виде пластиковой карточки, за что с граждан решили брать 3 тыс. рублей вместо прежних 1,5 тысячи.

Налог на бездетность в данном контексте мог бы стать лишь ещё одним приятным дополнением, которое помогло бы наполнить стремительно пустеющую казну. Тем более что особого стремления заводить детей у россиян нет. «Простой подсчёт покажет, что заводить детей с надеждой дать им полноценное высшее образование могут сегодня далеко не все молодые пары. Ясно, что к окончанию средней школы надо нанимать репетитора для успешной сдачи ЕГЭ. Образование в престижных вузах дорожает год от года и составляет 250–300 тыс. рублей в год для вузов из топ-10, – рассуждает доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при президенте РФ Владимир Трегубов. – А ведь родители ещё обязаны подумать, где будут жить их дети. Никакие программы льготной ипотеки не предусматривают льготных кредитов для детей молодых родителей».

Михаил Делягин, экономист

– Государство системно ведёт политику по искоренению материнства и детства. Начиная с пропаганды в медиа и заканчивая социально-экономической политикой, в результате которой ребёнок становится билетом в бедность. А второй ребёнок становится билетом в нищету для основной части населения России. В этих условиях штрафовать за бездетность, то есть за то, что люди примеряются к политике государства и начинают ей соответствовать, это высшая форма лицемерия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2020 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх