// // В России множатся семейства VIP-чиновников

В России множатся семейства VIP-чиновников

22849

Политические наследники

4
В разделе
Сестры милосердия удивили

Первым вице-мэром Белгорода назначен 29-летний Михаил Савченко, племянник Евгения Савченко, который уже четверть века бессменно является губернатором Белгородской области. Похоже, перед нами очередная чиновная, хоть и непрямая, но династия в нашей стране. Их число в России, несмотря на все разговоры о «борьбе с кумовством», как минимум не уменьшается. А это значит, что «социальные лифты» работают у нас с большими проблемами, что весьма тревожно для современного развития страны.

Начнём с того, что по закону такая штука, как «аппаратная династия», вообще запрещена. Согласно статье 21 федерального закона «Об основах государственной службы РФ» «гражданин не может быть принят на государственную службу... в случаях... близкого родства... с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому». Однако, во-первых, племянники по законодательству не считаются близкими родственниками. А, во-вторых, традиции, да ещё и такие выгодные, – слишком лакомое искушение, чтобы считаться с какими-то там правовыми нормами. Поэтому в России развиваются всё новые и новые «трудовые династии» VIP-чиновников.

Белгородчина как наследное имение

Губернатор Савченко уже заявил, что нынешний, седьмой по счёту, срок станет для него последним на посту главы Белгородчины. Потому на встрече с президентом он пообещал вырастить себе достойную смену. Сказано – сделано.

По мнению местных экспертов, любимый племянник Михаил в ближайшее время возглавит областную столицу, а спустя несколько лет сможет принять в родственные руки область.
Несмотря на молодой возраст, он уже на практике учился руководству наследным имением... то есть областным хозяйством. Уже в 25 лет Михаил стал вначале замглавы администрации Шебекинского района, а затем гендиректором корпорации «Развитие», занимающейся «сопровождением инвестиционных проектов». Его отец, то бишь брат губернатора, был главой администрации Краснояружского района.

Вообще подобная VIP-семейственность – обычное дело на Белгородчине. Так, сын бывшего первого вице-губернатора Валерия Сергачёва Станислав возглавляет ныне Алексеевский район. Сын экс-мэра Белгорода Георгия Голикова Василий занимает пост главы департамента строительства и архитектуры мэрии.

Есть в ней и прямые наследные чиновничьи династии. Например, Красногвардейский район прежде на протяжении трёх сроков возглавлял Николай Бровченко, а теперь – его сын Игорь. Управлением культуры области руководит Константин Курганский, сменивший на этом посту своего отца Сергея, ставшего ректором Белгородского института искусств и культуры. Политолог Владимир Слатинов констатирует: «Появление элементов династической передачи власти – естественный процесс для региона, долгие годы управляемого одними и теми же людьми».

По теме

Чечня – образец семейной власти

Впрочем, ничего особенного по сравнению с другими российскими регионами здесь нет. В стране имеется куда более бросающийся в глаза пример правящей династии – это, конечно, Чеченская Республика. Властвующий там Рамзан Кадыров уже в 30 лет просто унаследовал «престол» в Грозном через три года после гибели своего отца Ахмата. Двоюродный брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов ещё не так давно был председателем правительства Чечни, а в настоящее время занимает должность первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа. Племянник Рамзана Ислам Кадыров в 25 лет стал мэром Грозного, затем руководителем администрации главы и правительства Чечни, потом зампредом правительства республики... Другой племянник Рамзана, Идрис Черхигов, в те же 25 лет возглавил Совет безопасности Чечни, а потом Курчалоевский район, где находится вотчина Кадыровых – селение Центорой.

Одна сестра Кадырова, Зарган, – его помощник. Другая сестра, Зулай, – заместитель управделами главы Чечни. Мужья сестёр и их родственники также заняты в управлении республикой: министр транспорта и связи Рамзан Черхигов, первый зампред правительства Якуб Закриев, первый зампред парламента Салман Закриев, первый замминистра финансов Ибрагим Закриев, руководитель Управления по вопросам миграции МВД по Чеченской Республике Сахаб Закриев, начальник управления ГИБДД Шамхан Денилханов. Добавим к ним братьев жены главы Чечни Ахмеда, Хусейна и Асламбека Айдамировых – спецпредставителя главы Чечни в Москве и депутатов парламента.

Заведующий сектором Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев отмечает: «В Чечне сложилась эксклюзивная даже для Кавказа ситуация. Такой откровенно клановой системы нет нигде больше. Кадыров подчиняется Москве, а Кадырову подчиняется Чечня».

Жили-были три брата

На российских просторах пример такого наследования по прямой пока уникален. Впрочем, недалеко от Чечни ушла Адыгея. Когда после 10-летнего правления ушёл в отставку экс-глава республики Аслан Тхакушинов, это кресло унаследовал племянник его жены Мурат Кумпилов, который в своё время занимал пост главы правительства Адыгеи. Семья прочно держит бразды правления в республике. Сын экс-главы региона – руководитель администрации главы и кабмина Адыгеи, зять нынешнего главы республики – секретарь Совета безопасности, племянник экс-главы – замруководителя администрации.

Хоть и в немного меньшем масштабе, но тоже впечатляющим был семейный охват власти до самых недавних пор в Дагестане. Один сын главы республики Рамазана Абдулатипова, Джамал, получил престижную должность замглавы города Каспийска. Другой сын, Абдулатип, был советником руководителя аппарата администрации отца. Зять Магомед Мусаев занял пост председателя исполкома Стратегического совета при президенте республики. Брат Раджаб вначале возглавлял управление Федеральной миграционной службы по Дагестану, а затем Комитет по образованию, науке и культуре в Народном собрании республики...

Стоит упомянуть в нашем перечне и Татарстан с семейством Миннихановых. Один брат, Рустам, – президент республики, другой брат, Раис, – глава Сабинского муниципального образования, третий брат, Рифкат, – директор ГБУ «Безопасность дорожного движения», осуществляющего государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов.

Ещё один вариант – альянс «губернатор и его родственник в федеральном парламенте». Самый продолжительный союз такого рода сложился в Краснодарском крае. С 2003 года Кубань в Госдуме представляет Алексей Ткачёв, а его младший брат Александр все эти годы занимал кресло сначала губернатора, а затем министра сельского хозяйства. Кроме того, его зять Роман Баталов был избран первым зампредом комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам имущественных и земельных отношений.

Молодым везде у нас дорога

Другой хрестоматийный пример – династия от ЛДПР. И хотя, строго говоря, депутатские династии не относятся к нашей теме, поскольку депутатов выбирают снизу, а не назначают сверху, здесь особая ситуация. Фракция ЛДПР – по сути, семейное предприятие, место в которой зависит не от избирателей, а только от её лидера Владимира Жириновского. Вся политическая карьера сына Игоря Лебедева, которому была присвоена фамилия матери, проходила на папиной работе. Уже в возрасте 27 лет он возглавил фракцию отцовской партии в нижней палате парламента. Отсидев в этих огромных апартаментах несколько депутатских сроков, он по поручению отца поменялся с ним кабинетом, став теперь зампредом Госдумы. Помимо того Лебедев отвечает за выпуск партийной газеты и её распространение в ходе предвыборных турне по России. По слухам, Игорь Владимирович в юности мечтал совсем о другой стезе – об автомобильном бизнесе. Однако интересы династии важнее.

Если уж на федеральном уровне создаются политические династии, то на региональном – тем более. Причём дети известных политиков как на подбор рано проявляют недюжинные способности.
Алексей Толоконский, сын экс-губернатора Новосибирской области, а ныне главного советника мэра Новосибирска Виктора Толоконского, в 31 год стал замминистра здравоохранения этой области, а затем начальником управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска.

Сын бывшего самарского губернатора Николая Меркушкина Алексей в 34 года был назначен на пост зампреда правительства Мордовии, курирующего целевые программы республики, причём именно тогда, когда её возглавлял отец – Николай Меркушкин... Можно ещё долго перечислять казусы всё новых и новых «чиновных династий», но суть неизменна и сводится к бородатому анекдоту. Сын генерала спрашивает: «Папа, когда я вырасту, я буду генералом?» «Будешь, сынок, будешь», – отвечает ему отец. «А маршалом буду?» – не унимается сын. «А вот маршалом не будешь – у маршала свой сын есть!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 19:53
Копировать текст статьи
Комментарии 11
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх