Версия // Общество // В регионах России формируют добровольческие территориальные отряды для отправки на Украину

В регионах России формируют добровольческие территориальные отряды для отправки на Украину

3541

Фронтовой набор

В регионах России формируют добровольческие территориальные отряды для отправки на Украину
(фото: Григорий Сысоев/РИА Новости)
В разделе

За последние недели в России было сформировано свыше 40 добровольческих подразделений для участия в боевых действиях на территории Украины. Эти подразделения созданы в 21 регионе страны. Бойцы вместе восстанавливают военные навыки, проходят боевое слаживание, а затем вместе отправятся на передовую. При этом зарплаты добровольцев разнятся от региона к региону.

Примером для создания подразделений из жителей отдельных регионов стал опыт Чечни. Нацио­нальные подразделения здесь появились задолго до событий на Украине, а с началом спецоперации они приняли участие в ней практически с первых дней. В частности, это ОМОН и СОБР «Ахмат», батальон «Юг» и 141-й моторизированный полк. Впоследствии было объявлено о формировании четырёх новых батальонов – «Север-Ахмат», «Юг-Ахмат», «Запад-Ахмат» и «Восток-Ахмат».

Со всей страны

Теперь формирование подобных отрядов идёт в регионах. Как и чеченские, эти подразделения получают специальные наименования, указывающие на их территориальную принадлежность. Так, в конце июля стало известно о формировании в Санкт-Петербурге трёх добровольческих подразделений – «Кронштадт», «Нева» и «Павловск». Бойцов собирают местные власти и ветеранские организации, обещая добровольцам солидные денежные выплаты и обеспечение всей необходимой экипировкой. В Якутии желающим предлагают записаться в подразделение «Боотур», названное в честь первопредка якутов. В его состав входят солдаты особенно ценных на фронте специальностей – механики-водители, наводчики ПВО и пулемётчики.

В Приморье формируется подразделение «Тигр» – подготовка бойцов идёт на базе 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. В Пермском крае формируются мотострелковая рота «Парма» численностью 90 человек и танковый батальон «Молот» (около 160 человек). Ещё один танковый батальон имени Кузьмы Минина создаётся в Нижегородской области. Амурская область собирает мотострелковый батальон «Амурский», в котором, как предполагается, будет штат численностью 400–500 человек. В Ленинградской области появилось объявление о наборе в артиллерийские дивизионы «Невский» и «Ладожский». А в Тюменской области заявили о формировании сразу трёх подразделений с разными специализациями: сапёрного батальона «Тобол», роты снайперов «Тайга» и артиллерийского дивизиона «Сибирь».

Показателен опыт приволжских республик. Так, в Татарстане создаются сразу два батальона – «Алга» и «Тимер» (с татарского – «Вперёд» и «Железный»). Их предполагается сформировать только из уроженцев Татарстана, чтобы земляки держались друг друга. Тем временем в чувашский батальон связи «Атал» (с чувашского – «Волга») записывают исключительно жителей республики со знанием чувашского языка. Также два мотострелковых батальона подготовила Башкирия. Формированием первого, названного в честь советского военачальника Минигали Шаймуратова, занимается рес­публиканская организация «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ».

По теме

Создаются и тыловые подразделения. Батальон материально-технического обеспечения «Сейм» из Курской области займётся подвозом горючего, продовольствия и боеприпасов. А Омская область объявила о формировании ремонтной роты, роты материального обеспечения и медицинского подразделения под названиями «Иртыш», «Авангард» и «Омь».

В Краснодарском крае традиционно добровольческие отряды формируются из казаков. Ещё в апреле там был создан отряд имени атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепеги, а в мае – отряд «Кубань». Также сообщается о реорганизации казачьего отряда «Дон» в бригаду и о присоединении к нему батальона «Терек». В состав новой бригады должны также войти «Кубань» и подразделение «Енисей». Ранее СМИ писали об участии в СВО казачьих подразделений «Ермак» и «Таврида».

На контракте

Как сообщают эксперты, за процедурные формальности отвечает Мин­обороны: добровольцы подписывают с ним контракты на срок от нескольких месяцев с возможностью продления и получают официальный статус военно­служащих. Оружие и снаряжение представляет военное ведомство со складов ближайшей воинской части. Гражданские власти заботятся об одежде, спецснаряжении и дополнительном оборудовании – различных прицелах, рациях и квадрокоптерах.

Что же касается выплат, то их размер зависит от региона, к которому приписан батальон. В Омской области говорят, что после прибытия на Украину зарплата контрактников составит минимум 130 тыс. рублей. В других регионах называют более высокие цифры, превышающие 200 тыс. руб­лей. А в Пермском крае добровольцам и вовсе обещают, что они будут получать не менее 300 тыс. рублей в месяц. Кроме того, добровольцам обещают различные выплаты за успешное ведение боевых действий и суточные – 8 тыс. рублей «за каждый день наступления». Региональные доплаты предусмотрены и в случае гибели добровольцев: например, в Башкирии их семьям обещают по 12,3 млн рублей.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Неудивительно, что добровольческие батальоны формируются по территориальному признаку, поскольку так удобнее работать с военнослужащими, набирать их и мотивировать. В военном отношении среднестатистический боец ничем не отличается от обычных контрактников, которых набирают в обычные подразделения. В первую очередь всё зависит от личного уровня подготовки каждого военнослужащего, а также, возможно, его состояния здоровья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2022 11:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх