Версия // Украина // Наёмники на Украине могут получать до 2 тысяч долларов в сутки. Российским контрактникам платят на порядок меньше

Наёмники на Украине могут получать до 2 тысяч долларов в сутки. Российским контрактникам платят на порядок меньше

15014

Всё по нанятиям

Наёмники на Украине могут получать до 2 тысяч долларов в сутки. Российским контрактникам платят на порядок меньше
(фото: YouTube.com)
В разделе

На территории Украины может находиться примерно до 1,5 тыс. наёмников из разных стран мира. Сегодня в эту одну из самых горячих точек на планете «солдаты удачи» стекаются и по политическим, и по идеологическим соображениям, но большинство всё же в поисках высоких заработков. Во сколько обходится один день службы иностранных бойцов по найму и насколько они эффективны, разбиралась «Наша Версия».

В конце февраля президент Украины Владимир Зеленский объявил о наборе добровольцев и формировании «Иностранного легиона». После этого был создан специальный сайт, где любой иностранец мог подать заявку для участия в боевых действиях. Никого не остановило то, что согласно Международной конвенции о борьбе с вербовкой наёмническая деятельность является запрещённой. При этом речь идёт не только о непосредственной вербовке, но и о финансировании, обучении и т.д.

В развитие темы в апреле Минобороны РФ заявило, что на Украине присутствуют около 1,5 тыс. наёмников, особенно подчёркивалось, что западные страны отправляют в районы боевых действий «контрактников ЧВК». В том числе набирают сотрудников трёх американских ЧВК: Academi (бывшая BlackWater), Cubic и Dyn Corporation. Первая специализируется в основном на наземных операциях, две последние сосредоточены на консультациях, разведке и подготовке военных специалистов. А в конце марта в соцсетях опубликовали фотографии, доказывающие присутствие на Украине наёмников ещё одной ЧВК – Forward Observations Group. По информации российского военного ведомства, на Украину уже привлечено почти 7 тыс. иностранных наёмников из 63 государств. Больше всего их прибыло из Польши, Канады, Соединённых Штатов и Румынии.

Каждому по заслугам

Наёмники не любят афишировать свои доходы, поэтому в оценке их зарплат приходится опираться на мнения независимых исследователей и военных экспертов, а также на объявления на сайтах по набору военных для работы на украинской территории. В начале марта украинское руководство пообещало платить бывшим солдатам элитных подразделений до 60 тыс. долларов в месяц. Правда, сегодня доказательство того, что такие зарплаты действительно выплачиваются, не находит подтверждения. Сами вербовщики обещают гораздо более низкую зарплату – 2,5 тыс. долларов в месяц плюс бонусы за уничтожение бронетехники и живой силы. Также могут предложить, например, вид на жительство.

В начале марта на сайте вакансий для сотрудников ЧВК и охранных организаций Silent Professionals появилось объявление о наборе телохранителей, имеющих опыт службы в отрядах специального назначения, для работы на территории Украины. Им предлагался гонорар от 1 тыс. до 2 тыс. долларов в сутки, что соответствует заявленным 60 тыс. долларов в месяц, но специалисты считают, что в данном случае речь шла о наборе охранников для высокопоставленных должностных лиц и местных олигархов. По оценкам экспертов, похожие зарплаты на Украине доступны только бойцам элитных подразделений, обладающим особо ценными навыками. Столько могут платить также инструктору, оператору беспилотника и разведчику с большим боевым опытом. Услуги среднестатистических наёмников стоят от 300 долларов в день в зависимости от воинской специальности, навыков и опыта, а также знания региона и языка.

Нужно ли Украине такое число наёмников? Эксперты заявляют, что в украинской армии так и не была создана структура, которая могла бы быстро организовать прибывших иностранцев. В частности, нет даже необходимого числа переводчиков. То есть украинская армия не в состоянии вписать даже мотивированных людей, которые к ним прибыли, чтобы грамотно их использовать. Об этом красноречиво говорит история с Яворовским полигоном, где ВСУ Украины накапливало иностранцев, не зная, куда их деть, пока его не атаковали российские «Калибры». Тогда погибли несколько десятков иностранцев. Один из выживших жаловался, что находился на пересылочном пункте несколько недель, а руководство армии никак не могло принять решение, куда же его направить. Также уехавшие с Украины наёмники критикуют командование ВСУ за неразумное использование иностранцев в боевых операциях.

От 200 тысяч рублей и выше

По теме

Тем временем о заработках российских военнослужащих на Украине также почти нет официальной информации. Точно известно, что до зарплаты элитных западных наёмников эти выплаты не дотягивают. В апреле военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков рассказал о средней зарплате солдат Тюменской области, служащих по контракту, что похоже на правду. Офицер обтекаемо пояснил, что для военнослужащих, находящихся в полевых условиях, она составляет около 200 тыс. рублей. Также он уточнил, что при выполнении задач эта сумма увеличивается.

Подтверждением его слов могут служить вакансии военнослужащих по контракту, которые тысячами стали появляться на популярных сайтах поиска работы типа HeadHunter. Контрактникам предлагают денежное довольствие до 250 тыс. рублей, тогда как обычно зарплата военнослужащего начинается с 30 тысяч. Почему зарплата выросла больше чем в 8 раз, не объясняется, как что и какие задачи предстоит выполнять за такие деньги. Как рассказывают эксперты, откликнувшись на объявление после небольшого курса подготовки, можно попасть на Украину всего через пару недель.

Офицеры на Украине могут получать от 200 тыс. рублей и выше – это зависит от многих факторов. Так, размер денежного вознаграждения у лётчиков при боевых вылетах с успешным выполнением задания составляет 400 тыс. рублей. По оценкам экспертов, меньшие, но всё равно весьма солидные суммы могут получать и «наземные» военнослужащие, которые участвуют в военной операции: рядовой до 150 тыс., старший офицер – от 250 тыс. рублей.

Напомним также, что в конце мая правительство РФ установило суточные за командировку в Донбасс для гражданских лиц на уровне 5,9–8,5 тыс. рублей в день. Это произошло после того, как Владимир Путин поручил из-за «скукожившегося» доллара увеличить командировочные военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции по защите Донбасса.

Также все участники боевых действий на Украине автоматически получают статус ветеранов и право на меры социальной поддержки. Льготы для ветеранов боевых действий предусмотрены на федеральном и региональном уровнях. В первую очередь это ежемесячная денежная выплата (в 2022 году – 3481,85 рубля). Также в зависимости от региона предусмотрены налоговые льготы, компенсация расходов на оплату ЖКХ в размере 50%, а в дальнейшем преференции по пенсионному обеспечению.

Всем членам семей военно-служащих, погибших в ходе специальной военной операции, будут перечислены предусмотренные по закону страховое обеспечение и единовременное пособие – это 7,421 млн рублей. Также обещают выплачивать ежемесячную денежную компенсацию каждому члену семьи погибшего. Кроме того, устанавливается дополнительная выплата каждой семье погибшего военнослужащего Минобороны, военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, участвующих в операции, в размере 5 млн рублей. Впрочем, ранее были известны случаи, когда военная бюрократия не идёт навстречу семьям погибших на Украине военных, находя в законе лазейки, позволяющие избежать выплаты компенсаций.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Наёмники ВСУ необходимы в первую очередь для того, чтобы осваивать новые для украинских военных типы вооружения. Не исключаю, что из них формируются экипажи боевых машин, зенитных ракетных систем и артиллерийские расчёты для поставляемой западной военной техники. Также «солдаты удачи» обучают украинских военных различным тактическим приёмам, учат современным методам организации разведки, в том числе с применением высокотехнологичных средств, новым методикам экстремальной медицины. Наверняка их задействуют для управления сложными беспилотными системами и для анализа получаемых данных. Кроме того, часть наёмников задействована в организации логистики, в первую очередь доставки техники и боеприпасов на передовые позиции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2022 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх