Версия // Общество // В Приморском крае чиновники «развели» предпринимателя Романа Гирявца, который построил мост без единой бумажки

В Приморском крае чиновники «развели» предпринимателя Романа Гирявца, который построил мост без единой бумажки

7375

Мост поверх совести

В разделе

Саровка, Покровка, Измайлиха, Лимонники и поселок Метеоритный. Восемьсот их обитателей без моста «на материк» – как на острове. Ни продукты привезти, ни в больницу добраться. Но предприниматель из Приморского края Роман Гирявец, своими силами построивший мост для земляков, грозится его разрушить. Поджечь, снести – какая разница. Пустые обещания чиновников довели человека до отчаяния и вот-вот доведут до тюрьмы...

Наведавшиеся в Красноармейский район журналисты выяснили у местных жителей: бизнесмен поверил обещаниям краевого руководства, а в итоге оказался виноват. Типичная история...

Автомобильный мост, который построил (точнее, отстроил заново) руководитель строительной фирмы «Ферум» Роман Гирявец, это, фактически, дорога жизни. Благополучие и здоровье жителей пяти деревень зависят от перекинутого через реку Большая Уссурка моста. Альтернативы две – либо за 150 километров в объезд, либо – по зыбкому подвесному мосту, чуть ли не ползком. Если «скорая» приезжает – останавливается на той стороне. Пациенты до машины добираются сами. Месяц назад так перебиралась старушка с инсультом. Мост одолела, но в машине скончалась.

Продукты, лекарства, стройматериалы (и даже, как уточняют, гробы с покойниками) нужно как-то переправлять. Потому автомобильный мост – дело первостепенное.

Восстанавливал мост Роман Гирявец, не получив ни копейки аванса, ни одного листка с подписью. «При ЧП никто бумажки не ждет… – объясняет свою мотивацию. – Пока ее оформляют, люди гибнут!»

По-другому действительно не выходило: мост и прежде был хлипкий, без перил (как только ездили по нему школьные автобусы!), а минувшей осенью, после того, как разбушевался тайфун «Лайнрок», просто рассыпался. Когда же явилась чиновничья инспекция, чтобы обследовать место обрушения, оказалось, что мост «по бумагам» нигде не проходил. Его никто не принимал на баланс, никто официально не ремонтировал... Когда-то давно бригада лесорубов перебросила «нитку» на ту сторону – люди и ездили.

Восстановить мост чиновники и попросили компанию, которой руководит Роман Гирявец. Просили под честное слово, ручался сам вице-губернатор Евгений Вишняков. Будет и постановление правительства, и контракт будет. Главное, поскорее приступай к работе. Документов, правда, никаких не подписали – видимо, очень торопились. ЧП!

Теперь-то Роман Гирявец вспоминает, как один из чиновников, узнав об условиях сотрудничества, чуть не по лбу постучал: «Ты что – отдал свои деньги без бумажки, под наше честное слово?! Ну ты и…»

Новый мост закончили к весне. И строители, и жители пяти «островных» деревень снова ждали чиновников с визитом. А те не то что не приехали – трубку телефонную перестали снимать! Тот самый вице-губернатор, который уговаривал Гирявца, не отвечает на звонки. Губернатор, с которым, как рассказывает предприниматель, «четыре часа тряслись по дорогам, осматривали разрушения», не проверяет почту... Мост есть, и деньги из Москвы, как узнал по своим каналам Гирявец, пришли. А чего же нет? Совести? «Деньги просто украли, и Романа подставили!» – говорят в деревнях.

По теме

Обозленный чиновничьим враньем предприниматель грозится разрушить мост. Точнее - «привести в первоначальное состояние». На самом деле не до шуток: в возведение моста вложено 70 миллионов, возмещать их фирме Гирявца никто не собирается. А у него другие проекты, коллектив, которому нужно платить. Остатки денег на счетах вот-вот закончатся.

«Как я должен поступить? Утереться? Говорить людям – потерпите?! Нет, я лучше сломаю этот чертов мост, и пусть возбудят уголовное дело», – в сердцах восклицает предприниматель. Денег он этим, конечно, не вернет. Разве что отведет душу...

А с деньгами все оказалось до противного просто. Глава Красноармейского района Наталья Пантелеева лично обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, законно ли ведется реконструкция моста, которого на бумаге не существовало? В краевом правительстве ее вроде как успокаивали, объясняли: «Мост строим, ждем деньги от Москвы, потом решением районных депутатов заключаем контракт и переводим деньги». Но отчего-то глава района решила перестраховаться. А в прокуратуре тоже, видимо, побоялись ответственности. И заключили, что восстанавливать «ничейный» мост за бюджетные деньги нельзя. А после еще и «нарушения в трудовом законодательстве» подыскали для верности.

«Где есть бюджетные деньги, не может быть лишнего формализма», – пафосно заявила Наталья Пантелеева приехавшему из Москвы журналисту. В этой фразе столько цинизма, что хочется ответить классическим: «Далеко пойдете...»

Чуть-чуть оптимизма в историю вносит сообщение о том, что приморские власти, вроде бы, нашли способ уладить бумажный вопрос и вновь пообещали рассчитаться с Романом Гирявцом. А скептики смотрят вперед: местность-то периодически затапливает, вот и в этом августе ждут наводнения. А старая дамба не ремонтирована... Тендер проводить долго, а второго сердобольного строителя, который возьмется за работу, не дожидаясь оформления бумаг, удастся ли теперь найти?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2017 00:18
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх