Версия // Общество // В пресервах из сельди «Атлантика» рыбы оказалось мало, а в «Тесей», «Марти» и «Океан» кишат микробы, плесень и дрожжи

В пресервах из сельди «Атлантика» рыбы оказалось мало, а в «Тесей», «Марти» и «Океан» кишат микробы, плесень и дрожжи

4479

Сельдь без шубы

В пресервах «Атлантика» рыбы оказалось мало, а в «Тесей», «Марти» и «Океан» кишат микробы, плесень и дрожжи
(фото: flickr.com/ WillyHaase)
В разделе

Среди огромного многообразия пресервов в магазинах выбрать идеальные крайне сложно. Хочется, чтобы в баночке было много сочных и вкусных кусочков филе. Однако по факту рыба может тонуть в избытке масла, а вместо аппетитных ломтиков в банках легко обнаружить сухие и соленые хвосты.

Употребление рыбы два раза в неделю благоприятно сказывается на состоянии организма, ведь этот продукт насыщен ценными омега-3 жирными кислотами.

Однако, как свидетельствует статистика, большинство россиян покупают рыбу крайне редко - примерно пару раз в месяц. Чистить рыбу, разделывать, избавляться от костей - занятие не из самых приятных. Именно поэтому покупка готовых к употреблению пресервов с этой точки зрения выглядит наиболее предпочтительной. Другой вопрос - насколько вкусны и безопасны предлагаемые в магазинах пресервы, особенно с учетом того, что на полках супермаркетов их представлено огромное множество.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» на канале НТВ совместно с экспертами Роскачества решили разобраться, каким пресервам стоит отдавать предпочтение, а какие баночки лучше оставить на прилавке.

Для проведения проверки в обычном супермаркете приобрели пресервы семи известных торговых марок: «Меридиан», «Тесей», «Марти», «Лента», «Атлантика», «Балтийский берег» и «Океан».

Рыбы должно быть много

Согласно существующему техрегламенту, идеальным соотношением содержимого баночки пресервов следует считать пропорцию 65% к 35%. И это требование не выглядит очень жестким, ведь рыбы получается даже чуть меньше двух третей от объема упаковки. Однако этому есть объяснение - именно при соблюдении таких пропорций будет обеспечено утопание продукта в масле, что исключит вероятность его заветривания.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Как показала проверка, не все исследуемые образцы соответствуют этому требованию. В частности, в банках трех брендов - «Марти», «Атлантика» и «Океан» - рыбы оказалось маловато.

При этом, как выяснилось, производители пресервов «Атлантика» и «Марти» пожадничали даже масла. Эксперты в одной банке обнаружили недовес в 11 граммов, а во второй до заявленных показателей не хватает сразу 32 грамм.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Не хвостики, а серединка

Специалисты обратили внимание и на то, насколько качественный продукт положили в банки. Дело в том, что пресервы должны содержать максимум кусков из средней части рыбы, где брюшко и спинка. Именно эта часть отличается жирностью и сочностью.

Что же касается хвостов, но на основании ГОСТа их количество в банке должно быть лишь один к пяти и никак не больше. Эта часть рыбы всегда более сухая и оттого менее полезная.

Как пояснила эксперт «Роскачества» Наталья Филатова, хвосты рыбы, как правило, невкусные и твердые, более того, в них фиксируется повышенное содержание соли.

«Конечно, самая полезная и вкусная часть сельди - это филе», - констатировала специалист.

В этом вопросе ни один из образцов не разочаровал экспертов - соотношение прихвостовой части рыбы с филе оказалось в пределах нормы.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Безопасность превыше всего

Важно понимать, что при изготовлении пресервов не предусмотрен процесс стерилизации рыбы. Именно поэтому без консервантов в данному случае не обойтись.

Наталья Филатова рассказала, что в качестве консервантов в пресервах используется бензойная и сорбиновая кислоты. Эксперт подчеркнула, что эти вещества не несут в себе никакой опасности для организма, если их добавили в продукт в установленном нормами количестве.

В вопросе консервантов проверяемые образцы пресервов замечаний не получили - превышения их содержания не было обнаружено.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Правда в селедке от брендов «Тесей», «Марти» и «Океан» консервантов оказалось недостаточно, чтобы гарантировать свежесть и сохранность продукта вплоть до окончания заявленного срока годности пресервов.

Как результат - эксперты обнаружили здесь большое содержание микробов, плесени и дрожжей в банках указанных брендов.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Поясняя наличие нежелательной микробиологии в некоторых банках, Наталья Филатова отметила, что она может появиться по причине допущенных на производстве нарушений или же в результате несоблюдения температурных режимов при транспортировке и при хранении. Эксперт также подчеркнула, что начало процесса порчи продукта может остаться незамеченным потребителем, при этом такие пресервы могут стать причиной пищевого расстройства.

Согласно результатам проведенного исследования, программа «НашПотребНадзор» не выявила нарушений в пресервах лишь трех марок. Это «Меридиан», «Лента» и «Балтийский берег».

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2023 15:39
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх