Версия // Общество // В Поморье выявлены нарушения природоохранного законодательства при добыче песка

В Поморье выявлены нарушения природоохранного законодательства при добыче песка

551

http://arkhangelsk-news.net/society/2022/08/18/83939.html
В разделе

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области провело рейд по рекам Солза и Марья. По итогам проверки чиновники выявили ряд нарушений природоохранного и лесного законодательств.

При добыче гранатового песка в районе рек Марья и Солза в Архангельской области допущены нарушения. На разработку месторождения с проверкой приехало региональное министерство природных ресурсов и ЛПК, сотрудники которого обнаружили самовольную вырубку леса. В частности, оказались порублены береза, ель и сосна на территории Лайского участкового лесничества. Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев считает, что лесному фонду региона нанесен ущерб, ведомство собирается взыскивать его с предприятия и подрядчиков, занимающихся разработкой месторождения гранатового песка в этом районе.

Очевидно, проблем, связанных с нарушением экологического законодательства РФ, пескодобытчикам удалось избежать при условии проведения профессиональной экологической экспертизы и ее соблюдении. В России экологическим проектированием и изысканиями занимается ООО «Сиблидер» https://eco-rf.ru/.

Игорь Мураев добавил, что его сотрудники также обнаружили самовольно построенный мост через реку Марья, у предприятия не оказалось документов, разрешающих возведение такого сооружения. Результаты проверки направлены в Северодвинский отдел МДВ, так что дело может приобрести и уголовный характер.

Основанием для визита министерства природных ресурсов на песчаный карьер стало обращение местных жителей, которые постоянно жаловались на работу организации, разрабатывающей Поморское месторождение гранатового песка.

Кстати, в Республике Башкортостан власти приняли новый порядок использования штрафов за негативное воздействие на экологическую обстановку. С 1 сентября административные штрафы за экологические нарушения начнут поступать в специальный фонд, и расходоваться исключительно на экологическое оздоровление. С 2019 года в России предприятия заплатили за негативное воздействие на экологию более 40 миллиардов рублей штрафов, однако на ликвидацию ущерба из них потрачено лишь два процента, подсчитал председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. Власти республики решили исправить ситуацию и направлять «экологические деньги» на цели природоохраны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2022 12:13
Комментарии 0
Наверх