Версия // Общество // В Подмосковье сгорел гипермаркет OBI: к крупному пожару могли привести неосторожные сварочные работы

В Подмосковье сгорел гипермаркет OBI: к крупному пожару могли привести неосторожные сварочные работы

4733

Искра и пламя

В Подмосковье сгорел гипермаркет OBI: к крупному пожару могли привести неосторожные сварочные работы
(Фото: МЧС России)
В разделе

Ранним утром 9 декабря в Подмосковье сгорел строительный гипермаркет OBI, пристройка к большому торговому центру «Мега Химки». От здания остались только несущие каркасные конструкции. Погиб охранник. Предварительный ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей. Главная версия происшествия – нарушение при проведении сварочных работ.

Около шести часов утра 9 декабря в подмосковное управление МЧС поступило сообщение о возгорании в гипермаркете OBI. Изначально СМИ сообщили, что горит огромный торговый центр «Мега Химки», однако, как оказалось, речь идет только о строительном магазине, который занимает пристройку к основному зданию. Распространение огня заняло считаные минуты: в торговом зале и на складе OBI хранилось очень много горючих материалов – товары из дерева, аэрозоли в баллончиках, банки с краской.

Уже через несколько минут пожарные были на месте, однако приблизиться к зданию им помешали раздающиеся внутри взрывы – начали детонировать лакокрасочные материалы. Звуки оказались настолько громкими, что разбудили многих местных жителей. Видеозаписи, запечатлевшие происходящее, распространились в социальных сетях.

Около восьми утра в здании произошло обрушение кровли. Поток кислорода привел к тому, что огонь разгорелся еще сильнее, и в итоге площадь пожара достигла 18 тысяч квадратных метров.

В МЧС сообщили, что к ликвидации пожара в строительном гипермаркете было привлечено более 140 человек и 47 единиц техники. Как подчеркнули в ведомстве, процесс существенно осложнился из-за конструктивных особенностей здания, высокой горючей нагрузки. В МЧС пояснили, что в момент обрушения кровли произошел мгновенный доступ кислорода к огню, и это привело к образованию мощных конвективных потоков. Из-за этого пожар быстро распространился на значительную площадь. Его уровень оценили как четвертый.

Горящий гипермаркет OBI в Подмосковье 
(Фото: Telegram-канал Mash)
Горящий гипермаркет OBI в Подмосковье (Фото: Telegram-канал Mash)

О ликвидации открытого горения в МЧС сообщили только после половины одиннадцатого утра. Здание OBI фактически перестало существовать. Практически сразу после происшествия магазин пропал и с карты на сайте компании, а в сети появились шутки о самом громком «закрытии» магазина в России в этом году.

Код 1000

Изначально в МЧС говорили о трех версиях возгорания: поджоге, коротком замыкании и сварочных работах. Когда обстоятельства пожара прояснились, приоритетной стала последняя версия. В прокуратуре по Московской области заявили, что версия о поджоге считается наименее вероятной.

По предварительной информации, на кровле здания проводились сварочные работы, которые выполняли подрядчики ТЦ «Мега Химки». OBI в данном случае выступал в качестве арендатора, как и другие магазины, и по условиям договора не имел права выполнять такие работы собственными силами. Подрядчиком являлась компания «Дельта-строй». Сваркой на складе OBI занимались трое сотрудников этой фирмы: прораб Ильнур Шайхутдинов, сварщик Денис Сагитов и монтажник Сергей Габайдулин. Параллельно с ними в помещении трудились прораб и трое рабочих компании «Строй-град».

По теме

К работам приступили около 00:30 с разрешения администрации ТЦ. Предварительно все легковоспламеняющиеся товары были закрыты. На участке, где через некоторое время начался пожар, все операции были закончены примерно к часу ночи. Примерно в это же время искра попала на деревянную конструкцию, которая начала тлеть. Это осталось незамеченным, и через несколько минут работники ушли.

Из-за сварочных работ датчики дыма и автоматическая система пожаротушения были отключены – так делают, чтобы сигнализация не реагировала на дым, которые неизбежно появляется в результате сварки. Все соответствующие разрешения и подписи были получены. В результате о возгорании не узнали своевременно. На складе дежурили двое сотрудников ЧОПа, которые тоже не заметили ничего подозрительного. Они регулярно отчитывались начальнику участка об обстановке, в последний раз сообщив ему об отсутствии происшествий в 5:20 утра. Еще через полчаса охранники сообщили о пожаре.

К шести утра огонь разгорелся довольно сильно, но ЧОПовцы попытались потушить его собственными силами. Они включили систему пожаротушения в ручном режиме и взялись за огнетушители, им помогали рабочие, но к тому времени было уже поздно. Только после этого охранники вызвали сотрудников МЧС. Был введен код 1000, означающий эвакуацию.

Комментируя произошедшее, рабочие заявили, что не понимают, каким образом работы могли привести к пожару. По их утверждению, они все делали по инструкции, как обычно. На объекте они работали больше года, с прошлого августа.

Вернулся за машиной

По последним данным, в результате пожара погиб один человек – в ночное время на объекте были только рабочие, которые занимались сваркой, и сотрудники ЧОПа. В МЧС подтвердили информацию о погибшем.

Когда стало известно о пожаре, и поступила команда эвакуироваться, сотрудники смогли самостоятельно покинуть помещение. В числе тех, кто успел уйти, был 63-летний сотрудник ЧОП Сергей Смуров. В какой-то момент, по некоторым данным, он решил вернуться и забрать с парковки рядом со складом свой автомобиль. Внутри здания произошел взрыв, и взрывная волна вынесла металлическую конструкцию, которая попала мужчине в голову. От полученной травмы он скончался на месте. Начальник охраны участка предпринял попытку спасти Смурова. Он вытащил коллегу из-под обломков, однако было уже поздно – удар был настолько сильным, что смерть наступила сразу.

Смуров работал на охране OBI с июля. У мужчины остались супруга и сын, которые проживают в Ивановской области. Вопросом выплаты компенсации близким погибшего будет заниматься ЧОП, сотрудником которого он являлся.

Пожар в гипермаркете OBI в Подмосковье 
(Фото: Telegram-канал Mash)
Пожар в гипермаркете OBI в Подмосковье (Фото: Telegram-канал Mash)

Последствия и потери

После пожара в «Меге», которая не получила повреждений вопреки первоначально распространившимся в прессе сообщениям, сообщили, что ТЦ не будет работать 9 декабря. Впоследствии появилась информация, что и 10 декабря в «Меге Химки» будет выходной – в этот день сотрудники торгового центра будут заниматься необходимыми восстановительными работами. В администрации «Меги» пообещали дополнительно сообщить о ее открытии.

Сотрудники подмосковного управления Роспотребнадзора взяли пробы воздуха в районе места происшествия. Образцы направлены в лабораторию. По предварительным данным, предельно допустимые значения загрязняющих веществ не превышены.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. По предварительной оценке, как указали во Всероссийском союзе страховщиков, предполагаемый ущерб может достигать 20-30 миллиардов рублей – речь идет о конструкции здания. Подлежит ли оно восстановлению, неизвестно. В самом магазине OBI сгорело товаров примерно на полмиллиарда рублей. Все они застрахованы. Точная сумма ущерба устанавливается.

При этом, в самом строительном гипермаркете две недели назад провели проверку пожарной безопасности, которая была инициирована администрацией ТЦ. Никаких нарушений не выявили.

Сотрудники сгоревшего гипермаркета переведены в другие торговые точки компании. Сообщается, что при необходимости они могут получить психологическую помощь.

Напомним, ранее в этом году в Подмосковье сгорел склад маркетплейса Ozon.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2022 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх