Версия // Общество // Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета: что ждет страну в ближайшем будущем?

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета: что ждет страну в ближайшем будущем?

1953

Поиски в тумане

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета: что ждет страну в ближайшем будущем? (кадр: Fars)
В разделе

В воскресенье в Иране разбился вертолет, на борту которого находился президент страны Эбрахим Раиси. Он погиб, как и все его спутники. Уже известно, кто временно возьмет на себя президентские обязанности, но каким образом смерть Раиси повлияет на внутриполитическую обстановку в Иране, пока неясно. Вопрос о причинах авиакатастрофы остается открытым: наиболее вероятной выглядят версии, связанные с плохой погодой и техническими неполадками, но не исключено, что крушение могло быть подстроено.

19 мая стало известно, что вертолет президента Ирана Эбрахима Раиси совершил жесткую посадку на северо-западе Ирана – в провинции Восточный Азербайджан. В этот день иранский президент встречался с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и принимал участие в церемонии открытия плотины на реке Аракс на ирано-азербайджанской границе. Вертолет двигался в составе колонны из трех воздушных судов. Два из них благополучно добрались до точки назначения, а третий, на борту которого находился Раиси, пропал с радаров. Помимо президента, там находились глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, глава провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам Тебриза Мохаммад Али Але Хашем и члены экипажа – всего восемь человек. Двумя другими вертолетами летели чиновники, сопровождавшие Раиси, в том числе, руководители министерства энергетики Али Акбар Мехрабиян и министерства дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш.

Ночная операция

Практически сразу была начата поисково-спасательная операция. Во время ее проведения неоднократно появлялись как сообщения о том, что Раиси и его спутники живы и вышли на связь, так и информация об их гибели. Все эти сведения опровергались властями, которые пригрозили ответственностью за фейки, и Красным Полумесяцем. 19 мая государственное телевидение Ирана прервало свое вещание, и вместо программ каналы транслировали молитвы за здоровье Раиси. В аккаунте президента в соцсетях появился призыв помолиться за него.

В поисково-спасательной операции были задействованы не только представители Красного Полумесяца и отряды спасателей, но полиция, армия и Корпус стражей исламской революции (КСИР). Ход поисков оказался в значительной степени осложнен погодными условиями – в районе катастрофы стоял сильный туман и лил дождь. Кроме того, вертолет потерпел крушение в местности, к которой не ведут дороги, пригодные для проезда автомобиля. Ночью с помощью беспилотника удалось обнаружить источник тепла, которым оказались обломки вертолета. К утру туда добралась одна из поисковых групп.

К поискам подключились и другие страны. Турция, откликнувшись на просьбу Ирана, направила на поиск вертолета 32 альпиниста. Страны ЕС активировали спутниковую систему наблюдения за поверхностью Земли Copernicus. Президент России Владимир Путин поручил направить в Иран спасателей, и в Тебриз выдвинулись два самолета с вертолетами и 50 профессиональными горноспасателями, но их помощь уже не понадобилась.

Судя по всему, вертолет загорелся, ударившись об гору, и к моменту прибытия спасателей практически полностью выгорел. Все, кто находился на его борту, погибли. Некоторые тела невозможно опознать.

На данный момент причины авиакатастрофы неизвестны. Среди предварительных версий называют отказ электроники и сложные погодные условия. Полет выполнялся на американском вертолете Bell 212. Он был разработан около 50 лет назад для вооруженных сил, а в Иране его модернизировали, увеличив грузоподъемность. На фоне международных санкций Ирану сложно получать запчасти и новые самолеты и вертолеты для воздушного флота, который, преимущественно, сформирован еще до Исламской революции 1979 года.

По теме

Реакция в Иране и за рубежом

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури официально подтвердил гибель Раиси и его спутников. Правительство Ирана выступило с экстренным заявлением после трагического известия. Иранские министры оценили роль погибшего главы государства, отметив его трудолюбие и неутомимость, а также заявив, что Раиси «служил великому народу Ирана» и вел страну к развитию и прогрессу. Как указали в правительстве, президент исполнил данное им обещание и пожертвовал жизнью ради нации. Министр обратили внимание, что, несмотря на его гибель, не позволят, чтобы в управлении государством произошли сбои.

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи сообщил, что в стране объявляется пятидневный траур по погибшему главе государства.

Раиси и других погибших при крушении вертолета похоронят 21 мая в городе Тебриз – столице провинции Восточный Азербайджан, где произошла авиакатастрофа.

Президент России Владимир Путин направил в Иран телеграмму с соболезнованиями по поводу гибели Эбрахима Раиси. Он назвал иранского президента выдающимся политиком, жизнь которого была посвящена служению своей стране, и другом России, внесшим «неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений» между Москвой и Тегераном, а также приложившим большие усилия для их вывода на уровень стратегического партнерства.

Венесуэльский президент Николас Мадуро заявил, что Раиси был защитником суверенитета иранского народа и «безусловным другом» Венесуэлы.

В МИД Белоруссии также отреагировали на сообщения о гибели Раиси и других высокопоставленных чиновников из Ирана, отметив, что они были «настоящими друзьями» Минска. Там пожелали «стойкости и мужества всему народу Ирана».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил поддержку правительству и народу Ирана.

Не осталась в стороне и Индия. Глава МИД страны Субраманьям Джайшанкар отметил, что вспоминает о своих многочисленных встречах с представителями иранских властей, последняя из которых состоялась в январе 2024 года.

В Пакистане объявили день траура в связи с гибелью Раиси, выразив тем самым солидарность с Ираном.

Американская газета The New York Times, в свою очередь, обратила внимание, что крушение вертолета Раиси произошло «в деликатный момент для международных отношений»: несколько дней назад иранские власти провели непрямые переговоры с американской администрацией, ставшие первым контактом после предпринятой Тегераном в апреле атаки против Израиля с использованием БПЛА. Этот удар был ответом Тегерана на обстрел израильскими ВКС консульского отдела посольства Ирана в Дамаске. Целью переговоров было снижение напряженности в регионе.

Отдельные СМИ также писали о том, что гибель президента Ирана могла быть выгодна Израилю и Вашингтону.

Однако, говорить о том, что крушение вертолета не было случайностью, пока преждевременно – обстоятельства катастрофы еще не выяснены. США уже опровергли эту версию и заявили об отсутствии доказательств причастности Израиля к происшествию. Куда более вероятной, по оценке мировой прессы, представляется версия, связанная с погодой и техническим состоянием борта.

В Иране заявили о косвенной вине США.

Экс-министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф: «В крушении президентского вертолета виновата Америка, которая, несмотря на постановление Международного суда, наложила эмбарго на продажу самолетов и авиационных запчастей Ирану».

Кто возглавит Иран?

Уже известно, что временно исполняющим обязанности главы государства будет первый вице-президент Ирана Мохаммед Мохбер. В течение 50 дней, как предписывает иранская конституция, в стране должны состояться выборы.

Иранский президент выполняет представительскую функцию – его положение можно сравнить, например, со статусом премьер-министра при сильной президентской власти. Он подписывает международные договоры, отвечает за госплан и бюджет, но не руководит работой правительства — оно подотчетно духовному лидеру и меджлису (парламенту). Лидером же является Высший руководитель Ирана, духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Однако, если на пост президента будет избран более либеральный или, напротив, более консервативный политик, это может привести к изменению баланса сил между группировками в руководстве Ирана.

Среди потенциальных преемников Раиси СМИ называют главу меджлиса и экс-градоначальника Тегерана Мохаммеда-Багера Галибафа, ранее уже баллотировавшегося в президенты. Он известен как консерватор, технократ и эффективный управленец. Другая кандидатура – сын Али Хаменеи Моджтаба Хаменеи, который стремится в перспективе занять должность своего отца.

Гибель Раиси может повлиять и на внутриполитическую борьбу за место верховного лидера Ирана в случае смерти 85-летнего Али Хаменеи – ведь предполагалось, что погибший президент может стать его преемником.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2024 13:25
Комментарии 0
Наверх