Версия // Власть // В МИДе призывали оградить экономику России от американской валюты. Готовимся сдавать доллары?

В МИДе призывали оградить экономику России от американской валюты. Готовимся сдавать доллары?

2112

Сбаксинг


Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
В разделе

В ответ на обещанные американские санкции Россия должна забаррикадироваться от экономической системы США и сократить роль доллара в любых операциях. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Кого МИД рассчитывает напугать такими заявлениями, кроме рядовых россиян?

Заработали на слухах

О необходимости избавиться от «долларовой зависимости» некоторые российские экономисты говорили ещё с 90-х. Но эти идеи явно были не в тренде. Минфин и Центробанк активно покупали американские облигации, а иметь доход в долларах стремились все – от олигархов до студентов-программистов.

Всерьёз о «дедолларизации» заговорили только в 2018 году, чтобы как-то ответить на американские санкции. Тогда Минфин даже разработал специальный план, рассчитанный до 2024 года. Основная его задача – стимулировать экспортёров к расчёту в рублях. Ведь долларовые платежи могут быть заблокированы Соединёнными Штатами, а рублёвые можно провести мимо американцев. Однако успехи здесь довольно скромные: товары за рубли удаётся продавать очень немногим странам – Белоруссии, Индии, Казахстану… Вместо доллара стали использовать в основном евро и юань.

В то же время вокруг темы отказа от долларов в РФ не раз возникал ажиотаж. В 2018 году глава ВТБ Андрей Костин стал говорить, что банк, возможно, будет выплачивать валютные вклады в рублях. В результате россияне стали запасаться «зелёными» и кто-то на этом неплохо заработал.

Чужие долги

И всё же реальные шаги против долларовой зависимости сделаны. Последние пару лет Центробанк избавляется от долларов, которые до того составляли 43–48% в его резервах. Вместо них покупались евро, юани и золото. И надо сказать, что эта тактика себя оправдала: золото во время пандемии подорожало, и ЦБ на этом изрядно заработал. По состоянию на прошлое лето резервы ЦБ стоили 560 млрд долларов, собственно доллары составляли 124,6 млрд, а золота было на 128,5 млрд долларов.

По американским облигациям сокращение было ещё более резким. К началу 2018 года Россия накупила их на 100 млрд долларов. А в октябре их осталось всего на 6 миллиардов. Казалось бы, план сработал, российская экономика перестала одалживать деньги Штатам. Но на прошлой неделе выяснилось, что в течение декабря ЦБ закупил американских облигаций сразу на миллиард долларов. Объяснения этому находят разные. То ли ЦБ соблазнился заработком на растущем долларе, то ли это была чисто политическая попытка замириться с администрацией Байдена. В таком случае слова Рябкова выглядят как очень неумелая попытка шантажа. После того как Россия уже избавилась от американских облигаций более чем на 90 млрд, разве можно напугать Вашингтон продажей оставшихся семи? Тем более что спрос на них в мире не падает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2021 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх