Версия // Власть // В Крыму скопился миллион беженцев с Донбасса?

В Крыму скопился миллион беженцев с Донбасса?

2035

Убежище с видом на море

фото: Роман Сапонков/ТАСС
В разделе

О реальном масштабе проблемы можно только догадываться: крымские органы власти на сей счёт предпочитают отмалчиваться или сознательно занижать данные. Хотя поймать их на манипулировании статистикой довольно просто. Судите сами: всего лишь год назад Госсовет Крыма озвучил такую цифру: дескать, на полуострове осели 250 тыс. нелегалов с Украины.

Подчёркиваем, что речь идёт не о тех, кто правдами-неправдами смог заполучить российский паспорт (таковых уже к лету 2014 года было как минимум 300 тыс. человек – достаточно сопоставить данные последней украинской и первой российской переписей населения). Так вот, в распоряжении этих 250 тыс. нелегалов из Донбасса находятся по меньшей мере 100 тыс. автомобилей с донецкими и луганскими номерами – это тоже данные Госсовета. А ещё по Крыму «бегают» столько же – порядка сотни тысяч – машин с одесскими, запорожскими, мелитопольскими, харьковскими и херсонскими номерами. То есть 200 тыс. одних только авто с украинскими номерами. Ещё раз для ясности: те украинцы, кто перебрался в Крым легально, давно получили на свои машины российские номера (по некоторым данным, их то ли 100, то ли 150 тысяч). И речь идёт об одних только нелегалах, у которых, как выясняется, в Крыму не менее 200 тыс. авто! Ну, и сколько тогда самих нелегалов?

Понятно, что приезжим нужно где-то жить. За три года, минувших со дня воссоединения Крыма с Россией, прибрежная линия от города Саки до Евпатории, ранее совершенно пустынная, нынче полностью застроена. Пансионаты, дома отдыха и гостиницы плотно жмутся друг к дружке вдоль берега моря. Значительная их часть построена незаконно, но власти сносить самострои не торопятся – на то у них есть веская причина. Вся эта прибрежная застройка битком набита жильцами – не только в сезон, но и в межсезонье, и даже зимой. Там и живут тысячи беженцев, если не десятки тысяч.

Резюмируем: сегодня в Крыму проживают не 2, как три года назад, а все 3 млн человек. Это по самым скромным подсчётам и даже без учёта 150 тыс. граждан Молдавии, ухитрившихся заполучить в Крыму российские паспорта. Порядка 300 тыс. «официальных беженцев» из Донбасса, примерно столько же «неофициальных» «понаехавших» из остальных областей Украины плюс около полумиллиона натурализованных граждан, сменивших украинское гражданство на российское.

Кстати

Переехавший в Россию ополченец ЛНР Олег Андрушевич не смог получить убежище в России, поскольку в Управлении по вопросам миграции ГУВМ МВД РФ по Ростовской области у него потребовали справку о том, что на Украине он находится в розыске, – об этом сообщил телеканал «Звезда». При этом справку ему посоветовали взять непосредственно в Службе безопасности Украины. Как сообщается, в миграционной службе Андрушевичу объяснили, что согласно действующему законодательству граждане Украины могут находиться на территории РФ не более 90 суток, после чего для продления миграционной карты должны уехать обратно в свою страну. Однако Андрушевич не может вернуться, поскольку в 2014 году он являлся в Харькове активным сторонником движения «Антимайдан», а затем воевал на стороне ополчения ЛНР. Теперь ему грозит принудительная депортация из России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2017 17:31
Комментарии 0
Наверх