Версия // Общество // В Крыму чиновницы в шубах вручили блокадникам «батоны хлеба» и возмутили общественность

В Крыму чиновницы в шубах вручили блокадникам «батоны хлеба» и возмутили общественность

7882

Поздравительный набор

2
В разделе

27 января чиновницы из Керченского городского совета поздравили местных жителей, переживших блокаду Ленинграда, с годовщиной ее снятия. Фотографии, опубликованные в Facebook, вызвали у обычных пользователей и представителей властей недоумение и возмущение: на снимках дамы, одетые в шубы, вручают пожилым людям цветы, памятные медали и хлебобулочные изделия: на вид – обыкновенные батоны.

27 января Мая Хужина, возглавляющая Керченский городской совет, поделилась в социальных сетях рассказом о том, как они с коллегами 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, поздравили местных жителей, переживших несколько лет в осажденном противником городе. В данный момент в Керчи их осталось всего одиннадцать человек. Казалось бы, история с поздравлением не должна была привлечь повышенного внимания, ведь поздравление ветеранов и других граждан, имеющих отношение к событиям Великой Отечественной войны – это давняя традиция, и подарки, которые им вручают, как правило, носят символический характер. Но крымские чиновницы, как показалось многим, перестарались с «символизмом».

«Человеческое отношение»

На фотографиях, которые появились на странице Хужиной в Facebook, можно увидеть женщин, одетых в шубы, которые вручают ветеранам – те, в отличие пришедших при параде чиновниц, в домашней одежде – медали, цветы и… батоны в целлофановых пакетах. Во всяком случае, выглядит презент именно так.

Визит к блокадникам описали следующим образом: «Ветераны были очень благодарны и признательны за внимание, городские награды и теплое общение. Символический хлеб из наших рук люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом».

Пользователи социальных сетей обратили внимание на кадры и раскритиковали чиновниц, заявив, что вручать такие подарки – стыдно. Некоторые добавили, что ветеранам можно было бы подарить путевки в санаторий, деньги или хороший продуктовый набор.

В ответ на один из комментариев Хужина заявила: «Эти люди не нуждаются в подарках. Им нужно человеческое отношение, доброта и уважение». Впоследствии комментарий был удален, но в СМИ появился скриншот записи. Также чиновница указала на тот факт, что критикующие ее и ее подчиненных юзеры не разбираются в шубах, поскольку на фото запечатлена «имитация», и «если вы не бот и женщина, то должны разбираться, где шубы, а где имитация».

К слову, как отметили в Сети, в Крыму было довольно тепло, поэтому в шубах в принципе не было необходимости. Также пользователей возмутил контраст, который представляли сами чиновницы и их символические презенты – по их мнению, такие подарки выглядят унизительно, в особенности если обратить внимание на дарительниц.

Вирус, поразивший чиновников

Похожего мнения придерживается и замглавы Общественной палаты Крыма Александр Форманчук, чей комментарий приводит РИА «Новости». Он счел, что поздравление блокадников выглядело унизительно.

Александр Форманчук: «Они отнеслись без должного внимания к этой священной теме, неадекватно. Это требует особого отношения, нужно думать о дополнительных мерах помощи в отношении этих людей, об уходе, а не унижать такого рода поступками. Формально отнеслись к этому».

По теме

Он порекомендовал чиновникам проявлять более уважительное отношение к людям, особенно к ветеранам, которые пережили ужасы войны. Кроме того, он напомнил, что обязанность представителей властей состоит в том, чтобы работать на благо избирателей. Также Форманчук посетовал на «странный вирус», атаковавший некоторых российских чиновников, и вспомнил, в частности, о недавнем скандале с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, стоившим ему поста руководителя региона – Игнатьев во время официальной церемонии, вручая ключи от новых пожарных машин офицеру МЧС, заставил его подпрыгивать за ними, и история вызвала широкий общественный резонанс. Как заметил общественник, чиновники часто забывают о служебном этикете, который заключается в «уважении тех, на кого они работают».

Не остался в стороне и глава Республики Крым Сергей Аксенов, который выступил с требованием уволить чиновниц за скандальное поздравление блокадников. Соответствующий пост появился на его странице в социальной сети «ВКонтакте».

Сергей Аксенов: «Считаю, что вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям. Это абсолютно недопустимо! Завтра в течение дня Государственный Совет Республики Крым проведет служебное расследование в отношении всех, кто принимал участие в мероприятии. Такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти. Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все участники данного инцидента, должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии “Единая Россия”».

Не батоны, а пироги

Керченские чиновники, в свою очередь, объяснили ситуацию, рассказав, что поздравляли блокадников не батонами, а особой выпечкой – караимскими пирогами с мясом и картофелем. Впрочем, по виду они мало отличаются от батонов, поэтому ошибившихся пользователей можно понять. Сотрудников же горсовета удивила негативная реакция комментаторов в соцсетях, и они заявили, что историю «раскрутили, как будто это какие-то подачки нищенские». В пресс-службе горсовета заявили, что караимские пироги приготовила татарская община Керчи, которая пожелала поучаствовать в поздравлении ветеранов.

Что касается внешнего вида чиновниц, там объяснили, что представительницы горсовета уделяли каждому блокаднику по несколько минут и вручали подарки, не раздеваясь, а также узнавали, что требуется каждому из них. Поэтому и получилось, что на фото пенсионеры стоят в домашней одежде, а чиновницы – в шубах. В пресс-службе сообщили, что двое блокадников обратились к властям с просьбой помочь в приобретении лекарств и инвалидной коляски.

Реальная помощь

Напомним, 27 января, в годовщину снятия блокады Ленинграда, на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий льготы для ленинградцев, которые провели в городе во время блокады не менее четырех месяцев. В частности, речь идет о таких мерах соцподдержки, как ежегодная бесплатная диспансеризация, а также компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов. Ранее, как отметили парламентарии, соответствующие льготы распространялись лишь на тех, кто жил в Ленинграде в годы блокады и был признан инвалидом. Из-за этого возникало непонимание со стороны других ленинградцев-блокадников, не являющихся инвалидами. Пересмотр позиции обусловлен тем, что все блокадники, которые в данный момент находятся в преклонном возрасте, имеют серьезные проблемы со здоровьем, в том числе, на фоне стресса и голода, перенесенного в годы войны. Согласно цифрам за октябрь прошлого года в стране насчитывается 12665 человек, которым будут положены льготы. Это 14 процентов от общего числа жителей блокадного Ленинграда.

Упомянутые выше изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года Дополнительные расходы, которые понесет федеральный бюджет в связи с ними, составят 205 миллионов рублей в год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2020 21:59
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх