Версия // Общество // Основатель МФО «Домашние деньги» Евгений Бернштам объявил в СИЗО голодовку

Основатель МФО «Домашние деньги» Евгений Бернштам объявил в СИЗО голодовку

1185
В разделе

Основатель признанной банкротом микрофинансовой организации «Домашние деньги» Евгений Бернштам объявил голодовку после продления ему срока ареста по делу о мошенничестве.

Бывший руководитель микрофинансовой организации «Домашние деньги» Евгений Бернштам, состояние которого оценивается как тяжелое, объявил голодовку после того, как суд продлил ему срок ареста в рамках уголовного дела о мошенничестве. Предприниматель утверждает, что невиновен, и настаивает на иной мере пресечения, которая не предполагает лишения свободы.

Адвокат бизнесмена Вадим Яловицкий рассказал, что у Бернштама уже однажды останавливалось сердце, однако ему оказали помощь соседи по камере.

Кроме того, по утверждению защитника, состояние здоровья предпринимателя было плохим еще до его заключения под стражу, а нахождение в СИЗО спровоцировало критическое обострение имеющихся у него заболеваний. Ранее в ходе одного из заседаний суда Бернштаму потребовалась медицинская помощь, в связи с чем была вызвана скорая.

"Врачи ему предписали приём 22 препаратов, а также ежедневные процедуры, что попросту невозможно реализовать в условиях следственного изолятора. В итоге всё лечение сводится к измерению давления. Объявленная голодовка - это скорее жест отчаяния человека, которому за всё это время даже не предъявили внятного обвинения, попросту сведя всё к тому, что он был председателем совета директоров".

Что касается меры пресечения, то здесь адвокат обратил внимание на п 1.1.статьи 108 УПК РФ, согласно которому заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных в том числе ч.4 ст.154 УК РФ, если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации. Адвокат сообщил, что в ходе заседания по продлению ареста следствием не было предоставлено новых доказательств, которые бы требовали лишения свободы бизнесмена. В этой связи Яловицкий считает нахождение своего подзащитного в СИЗО грубейшим нарушением, которое по непонятным причинам никто не торопится устранять.

Алина Гоникман, председатель Женской лиги Российского еврейского конгресса

Новость о голодовке меня повергла в шок. Вообще ситуация, когда подозреваемого по экономической статье ещё на этапе разбирательств лишают свободы, уже вызывает недоумение. А здесь идёт речь о 62-летнем человеке с огромным количеством болячек, которому просто жизненно необходимы другие условия. И это в правовом государстве, в котором вроде бы постоянно говорят о необходимости гуманизации в том числе и судебного процесса. Конечно к медикам, работающим в СИЗО, не может быть претензий, они наверняка делают всё возможное, но даже думать не хочется о том, что может произойти дальше.

Напомним, следствие обвиняет Бернштама в создании финансовой пирамиды. В деле фигурируют четверо пострадавших, суммарный объем претензий которых составляет порядка 150 миллионов рублей. Возглавляемое Бернштамом МФО было признано судом банкротом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2020 20:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх