// // В Китае бывшего чиновника приговорили к смертной казни за взятки в крупном размере

В Китае бывшего чиновника приговорили к смертной казни за взятки в крупном размере

710
В Китае бывшего чиновника приговорили к смертной казни за взятки в крупном размере
В разделе

Бывший секретарь компартии Китая в провинции Юньнань и Цинхай Бай Эньпай приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора. Суд города Аньян признал его виновным в получении взяток в особо крупном размере. Китайский чиновник по решению суда лишается имущества. Кроме того, Бай Эньпай утратил пожизненно свои политические права.

Из опубликованного судебного решения стало известно, что китайский чиновник признан виновным в получении взяток в крупном размере (на сумму в 246,8 млн юаней (около $37,11 млн)). Подсудимый признался в содеянном и выразил сожаление по этому поводу.

В большинстве случаев, смертный приговор с отсрочкой означает для заключенного, что он будет освобождён от казни. По решению суда отсрочка казни для Бай Эньпэя составляет два года. По китайскому законодательству приговор может быть пересмотрен в течении этого времени. В частности, мера наказания может быть смягчена: казнь могут заменить пожизненным заключением (при условии соблюдения примерного поведения). Кроме того, имущество Бай Эньпэя подлежит конфискации в пользу государства, а он сам лишается политических прав до конца жизни.

Смена политики в области борьбы с коррупцией произошла с приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина. По мнению политика, необходимо бороться не только с «тиграми», но и с «мухами» (не только с крупными чиновниками-взяточниками, но и с мелкими). С момента прихода Си Цзиньпина в КНР были наказаны тысячи чиновников за нарушение партийной дисциплины и коррупцию. Одним из последних коррупционных скандалов стал арест Чжоу Юнкана (экс-глава Министерства общественной безопасности КНР). Позднее ему вынесли пожизненный приговор.

В 2015 году было приведено в исполнение около 1634 приговоров смертной казни (данные приведены международной правозащитной организацией Amnesty International). В процентном соотношении это на 54 % больше, чем в 2014 году. Большее число казней прошло в Иране, Пакистане и Саудовской Аравии.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2016 13:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх