Версия // Общество // В каких грехах обвиняют экс-священника, духовника «Зенита» и друга Николая Валуева Глеба Грозовского

В каких грехах обвиняют экс-священника, духовника «Зенита» и друга Николая Валуева Глеба Грозовского

12478

Не божий суд

В разделе

Спустя почти четыре года после возбуждения уголовного дела в отношении священника Глеба Грозовского по «педофильской» статье над ним начался суд. За это время уже бывший церковный служитель, которого называли «духовником «Зенита», побывал в бегах в Израиле, в петербургских СИЗО и психушке. Между тем, его уголовное дело настолько неоднозначное, что обросло множеством версий. И у Грозовского есть убежденные сторонники его невиновности.

Медийная личность

Священник Глеб Грозовский в Петербурге весьма известная личность, и был таковой задолго до громкого обвинения. Настоятель храма Иоанна Воина в Гатчинском районе Ленобласти, советник гендиректора «Зенита» по духовно-нравственным вопросам, духовный наставник футболиста «Зенита» Сергея Семака, друг Андрея Аршавина и депутата Николая Валуева, даже телеведущий на одном из питерских каналов. Молодой, успешный, приятной внешности священник, казалось, был медийной гордостью петербургской епархии. Короче говоря, заподозрить отца Глеба в каких-либо грехах можно было в последнюю очередь.

И вот 20 сентября 2013 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ч.4 ст.134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух и более лиц»).

Сначала Глеб Грозовский фигурировал в деле как свидетель, но уже в октябре стал единственным подозреваемым. Ему предъявлено официальное обвинение. По данным следствия, отец Глеб совершил развратные действия с тремя несовершеннолетними девочками в 2011 и в 2013 гг. Якобы это происходило в детских православных лагерях, сначала на острове Коневец в Ленобласти, потом на острове Кос в Греции. Не дожидаясь ареста, Грозовский выехал в Израиль, где поначалу работал в благотворительной организации, а жил у знакомых. Фактически скрылся от правосудия.

7 апреля 2014 года Генпрокуратура РФ направила запрос о выдаче Грозовского. После этого отец Глеб был помещен в тюрьму города Хайфа. На решение израильских властей, скорее всего, повлияло новое обвинение в адрес Грозовского. Якобы он домогался 11-летнюю девочку уже в Израиле! Кстати, в итоге местная полиция не нашла подтверждений этого факта.

Однако 19 января 2015 года израильский суд удовлетворил запрос российской прокуратуры на экстрадицию. Решение, конечно, обжаловали. Поэтому Грозовского этапировали в Петербург только 17 сентября 2016 года, где он сначала оказался в СИЗО «Кресты», а потом в психиатрической больнице на обследовании. И вот на днях в Приозерском городском суде Ленобласти, наконец, дело Глеба Грозовского начали рассматривать в стадии предварительного слушания. Естественно, в закрытом режиме, так как в деле фигурируют несовершеннолетние.

Внутрикорпоративные разборки?

Надо отметить, что все эти годы Глеба Грозовского поддерживало большое количество людей, «ВКонтакте» есть даже специальная группа. Более того, в прошлом году в кинотеатре «Колизей», что на Невском проспекте, был организован концерт в его защиту. Зал оказался переполнен, а выступали, в частности, Дмитрий Шагин (лидер «Митьков»), Сергей Рогожин, рок-группа «Маша и медведи» и другие. Известный диакон Андрей Кураев объясняет этот феномен так:

По теме

«Те, кто внимательно изучал обвинительные заключения, понимают, что дело сфабриковано. В нашей среде ходят уверенные слухи, что Грозовский пострадал в результате внутрикорпоративных разборок. Желаю Глебу все-таки выйти на свободу».

Действительно, в деле Грозовского есть заметные нестыковки. К примеру, следствие утверждает, что первое преступление священник совершил в период с 25 по 30 июня 2011 года в Ленобласти. Однако в загранпаспорте Грозовского есть отметки, что в это время он находился с семьей в Турции. Позже следствие перенесло сроки преступления на середину лета.

Также, согласно документам следствия, в греческом лагере Глеб Грозовский ночью лег между двумя девочками 2001 и 2004 г.р. на кровать, после чего «совершил действия сексуального характера с особым цинизмом». Однако сторона защиты установила, что ширина той самой кровати всего 132 см. Поместиться на ней трем людям, как кажется, непросто. Есть и другие странности.

Версия Андрея Кураева о внутрицерковных разборках, в жернова которых угодил Грозовский - основная в линии защиты бывшего священника. Глеб Грозовский долгое время грозился опубликовать некие аудиозаписи его разговоров с большими чинами питерской епархии, но так этого и не сделал, хотя в Израиле время было. Конкретную фамилию называет его доверенное лицо Юрий Коган:

«Незадолго до уголовного дела отец Глеб получил «черную метку» от благочинного Царскоселькой епархии Геннадия Зверева. Тот сказал, что Грозовский скоро окажется в СИЗО, где его, если дословно, «расколят». А вскоре все и началось…» Сам Зверев отказался обсуждать «дело Грозовского», заметив лишь, что «церковь все равно молится за свое чадо».

По нашим данным, с одной стороны, речь идет о разборках за финансовые потоки в питерской епархии, с другой, о недовольстве высших чинов церкви тем, что отец Глеб сотрудничал с организацией «Центр здоровой молодежи». По мнению многих священников, это - сектантская организация, маскирующаяся под благотворительную. Кроме того, сам Грозовский утверждает, что отец одной из пострадавших угрожал ему физической расправой якобы еще много лет назад.

Одно преступление наслаивается на другое?

Однако у следствия, а теперь и у обвинения есть конкретные показания девушек, которым на момент предполагаемых преступлений было 9 и 12 лет. И это самый важный момент в этой запутанной истории. Именно судебный опрос потерпевших может помочь разобраться суду, виноват ли Глеб Грозовский. Для профессионалов всегда заметно, когда люди путаются в показаниях, и в этом шанс защиты бывшего священника. Конечно, встает вопрос: неужели в церковных разборках можно задействовать Следственный комитет? Верится, конечно, с трудом, хотя поговаривают, что благочинный Геннадий Зверев дружит с Александром Бастрыкиным. Может, только слухи. Однако, по нашим данным, отец потерпевшей, который как раз якобы угрожал Грозовскому, занимает высокую должность в силовых структурах РФ. Корреспондент «Нашей версии» спрашивал отдельных работников следствия и оперативных сотрудников, сопровождающих дело, что называется, не под диктофон: где собака зарыта? Если суммировать ответы, то «какие-то нехорошие делишки за священником якобы водились», но в то же время «его преследуют очень влиятельные, и не только в Петербурге люди». Короче, мол, одно преступление наслаивается на другое.

А как же влиятельные покровители самого Грозовского? ФК «Зенит», как только началось расследование, резко отстранился от священника, который крестил детей нескольких футболистов клуба, а депутат Госдумы Николай Валуев, участвовавший в проектах Грозовского, ответил корреспонденту «Нашей версии», что у него «есть свое мнение, но надо дождаться решения суда».

Что ж, суд начался. В его здание Глеба Грозовского доставляют в автозаке из СИЗО г. Выборга.

Очевидцы могут наблюдать, как при выходе из авто бывшего священника поддерживают люди, которые специально приезжают на суд из Петербурга (почти 3 часа дороги). Выглядит Глеб Грозовский мрачно и успел крикнуть поддерживающим: «Зачем вы сюда ездите? Всё уже решено».

Бывшему священнику грозит до 20 лет лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2017 17:05
Еще на сайте
Наверх