Размер материнского капитала, который предоставляется россиянам при рождении ребенка, увеличится в 2025 году. Кроме того, есть вероятность, что выплату разрешат тратить на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
С 1 февраля 2025 года материнский семейный капитал в России будет увеличен. Об этом напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Ее комментарий приводит «Лента.ру». В предстоящем году капитал будет проиндексирован на уровень инфляции: на первого ребенка он составит 676 тысяч рублей, а на второго и последующих детей — 894 тысячи рублей. Если семья ранее уже получала выплаты, маткапитал за второго ребенка составит 217 тысяч рублей.
Бессараб отметила, что есть вероятность расширения использования материнского капитала на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи в 2025 году. Многие регионы России уже разрешили использовать региональный материнский капитал на нужды, связанные с лечением матерей и детей, включая финансирование операций при сложных заболеваниях или в случае необходимости быстрого хирургического вмешательства, когда нет времени дожидаться своей очереди.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о продлении программы материнского капитала до 2030 года включительно. Он подчеркнул, что маткапитал будет продолжать индексироваться, так как эта форма государственной помощи зарекомендовала себя как эффективная и востребованная. С момента введения программы было выдано более 14 миллионов сертификатов на материнский капитал.
Также в 2025-м возрастет пособие по беременности и родам. Его увеличат в 1,4 раза. Его размер привязан к среднему заработку за два предыдущих года. Основой для расчета максимальной суммы пособия выступает предельная страховая база, которая для 2023-го составляет 1 917 000 рублей, а для 2024-го – 2 225 000 рублей. Чтобы получить максимальную сумму пособия, в среднем за месяц в эти 2 года необходимо было зарабатывать не меньше 115 тысяч рублей.