Местные власти сочли торт «Алёнка» провоцирующим рак.
Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии сообщил, что в знаменитых вафельных тортах «Алёнка» российского производства выявлено запредельное содержание глицидиловых эфиров и канцерогена 3MCPD. Аналогичное сообщение разместил сайт европейской Системы экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов, передают «Новые известия». Торт «Алёнка» поставлялся в Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Финляндию, Швецию и Португалию. Сейчас он снят с продажи.
Отечественные кондитеры ради дешевизны вовсю используют запрещённые в Европе методы обработки пальмового масла. Гидрогенизация по старым технологиям и использование технического сырья делают этот продут страшно канцерогенным. В отличие от европейского техрегламент ЕАЭС это допускает. При этом российские масложировики тормозят введение современного подхода к обработке, имея своих лоббистов в Евразийской экономической комиссии.