Версия // Общество // В Еврокомиссии объяснили суть нового принципа No Russia

В Еврокомиссии объяснили суть нового принципа No Russia

919
В Еврокомиссии объяснили суть нового принципа No Russia (фото: pxhere.com)
В разделе

ЕК распространила подробные разъяснения на тему того, каким образом компаниям следует применять на практике так называемые положения No re-export to Russia.

В частности, согласно этому положению, экспортеры государств Евросоюза не смогут заключать контракты на поставки товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, если не будет в обязательном порядке выполнено определенное условие. Речь идет о том, что контрагенты из третьих стран должны включить в контракты пункт, предусматривающий ограничение процесса реэкспорта в Россию.

В разъяснении ЕК подчеркивается, что в случае нарушения запрета будут иметь место последствия в виде разрыва контакта или выплаты неустойки.

Напомним, в конце прошлого года Еврокомиссия одобрила полученное от ЕС предложение по 12-му пакету антироссийских санкций, подразумевающему запрет на ввоз определенной продукции в РФ. Экспортеров европейских товаров обязали оформлять контракты на поставку в третьи страны особым образом - в обязательном порядке включать в них пункт, с котором прописан запрет реэкспорта продукции в Россию.

Стоит отметить, что ряд европейских компаний и ранее включали подобный пункт в свои контракты, однако теперь это условие сделали обязательных для всех, кто занимается реализацией конкретного списка товаров. При этом эксперты не исключают, что перечень со временем будет расширяться.

Напомним, после начала спецоперации Запад максимально усилил санкционное давление на Москву. В настоящее время в отношении России введено беспрецедентное число разного рода запретов и ограничений, которые затронули многие сферы и направления. Целью этих действий называлось разрушение российской экономики, однако сделать этого Западу не удалось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2024 11:39
Комментарии 0
Наверх