// // В День России было просто отличить ложную оппозицию от настоящей

В День России было просто отличить ложную оппозицию от настоящей

107

У каждого свой праздник

В разделе

Россияне худо-бедно привыкли к тому, что 12 июня — праздник, а следовательно, выходной, хотя половина российского населения пока так и не поняла, что празднует и в честь чего отдыхает. Вторая половина твёрдо уверена, что отдыхают в честь Дня независимости, однако, от кого эта независимость, никто сказать не может. Лишь считанные единицы знают, что праздник, учреждённый в 1994 году, так и не смогли приурочить к российскому суверенитету и переименовали просто в День России. Впрочем, какая разница, как называется очередной выходной.

А вот политики отмечают День России регулярно и осмысленно. Подготовка к празднику проходит в длительных торгах с властями за то, кто, где и сколько будет митинговать. Эти торги всегда выдают, в каких отношениях с властями находится тот или иной политик.

В эти праздничные дни в Москве было три точки политической активности. В субботу на Театральной площади состоялся митинг партии «Родина», на следующий день днём на Лубянской площади собрались защитники Ходорковского и политзаключённых. Кульминацией Дня России стал концерт на Красной площади вечером в воскресенье.

Перед началом «родинского» митинга на большом экране появилось изображение Анатолия Чубайса. В первый момент закралась даже крамольная мысль: уж не объединилась ли «Родина» с СПС. Однако обошлось. Чубайс понадобился лишь для того, чтобы лидер «Родины» Дмитрий Рогозин объявил его «непотопляемой бестией, которая не тонет только потому, что такая субстанция в принципе не тонет». Затем Рогозин перешёл от Чубайса в частности к олигархам вообще. Девизом этого митинга стало: «За Россию без олигархов и коррупции». Лозунги на растяжках: «Наш буржуй — американский холуй» и «Долой партию воров!».

Молодые люди из массовки иронически замечали: «Бедные наши олигархи: они всё воруют и воруют, а их всё сажают и сажают».

Далее Рогозин упомянул, как власть их боится и как она пыталась не дать «Родине» выйти на улицу. Тут действительно кроется особая интрига. Изначально «Родина» планировала повести шествие от Пушкинской площади до площади Театральной. 3 июня партия получила разрешение за подписью Василия Олейника, первого заместителя начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы. На официальном сайте ГУВД Москвы размещена информация об ограничении движения 11 июня по улицам Тверской, Моховой, Охотный Ряд, Петровке, Театральной площади и Театральному проезду в связи с шествием и митингом партии «Родина».

Однако 8 июня из мэрии поступил факс с пометкой «Взамен полученному 03.06.05». Это была копия первого, дополненная одним абзацем: «Однако в связи с непредвиденными обстоятельствами, вызванными необходимостью срочного проведения ремонтных работ на Тверской улице, согласовать маршрут проведения демонстрации, к сожалению, не представляется возможным».

Московские власти отказались пойти и на компромисс, предложенный «Родиной»: разрешить шествие от Славянской площади — от памятника Кириллу и Мефодию.

Причина, по которой Москва отозвала своё первоначальное разрешение — секрет Полишинеля: один из замов главы администрации президента предложил подопечным выступить не только против олигархов, но и против московского мэра Юрия Лужкова. Рогозин отработал честно, постоянно намекая, кто у нас главный олигарх. Впрочем, фамилию Лужкова он произнести так и не решился.

Сочувствующие олигархам и лично Михаилу Борисовичу Ходорковскому, а заодно и всем политзаключённым собрались на следующий день у Соловецкого камня на Лубянке. Тут всё внимание поглотил Виктор Шендерович. Митинг стал своего рода выпуском «Плавленого сырка».

По теме

Любовь к политзэкам тут зашла так далеко, что Шендерович упомянул даже идеологически далёких лимоновцев: «...которые, как ни странно и как ни парадоксально, тоже политические заключённые при всей разнице наших взглядов на будущее России. Они должны выйти на свободу, а когда выйдут, мы будем с ними спорить о будущем России».

На Лубянке московские власти разрешили собрать лишь 250 человек и выделили для этого всего один час. Собралось же людей в несколько раз больше. Со сцены звучала цифра — 2 тысячи. Организаторы прямо на месте стали готовиться к санкциям — штрафу в 500 рублей. По рукам пустили шапку, куда собравшиеся кидали деньги.

Любопытно, что безопасность этого митинга обеспечивали 500 сотрудников милиции — по два милиционера на каждого заявленного демонстранта, или, возможно, власти заведомо знали, что любителей Ходорковского в Москве много больше 250.

А к вечеру сама критикуемая власть отметила День России на Красной площади концертом. Удивительно, но официального организатора концерта вычислить так и не удалось, хотя, по данным «Версии», организационные хлопоты взяли на себя «Наши» (кстати, недавно объявившие себя оппозицией), «Идущие вместе», «Россия молодая» и прочие пропутинские молодёжные организации. Уж тут никто никому препятствий не чинил.

Собралось по разным оценкам от 15 до 25 тыс. зрителей. В числе прочих присутствовал президент Владимир Путин и даже поздравил собравшихся с государственным праздником — Днём России. Понятно, что в такое место, где запросто присутствовал сам президент, просто так никто попасть не мог. На Красную площадь пускали по приглашениям. Тех, у кого приглашения были, милиционеры просили оставлять все напитки при входе. Формально по принципу: «уважайте труд уборщиц». На самом деле это имело явно коммерческую подоплёку, так как всевозможные многоцветные бутылочки можно было приобрести и прямо под стенами Кремля, но по двойной цене.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх