// // В Австралии открылся Первый музей русской эмиграции

В Австралии открылся Первый музей русской эмиграции

1275

Казачий музей на Зеленом континенте

2
В разделе

В воскресение, 7 февраля в австралийском городе Сидней был открыт Первый музей русской эмиграции, и буквально с первого дня работы местные жители дали ему название «казачий музей». Это поистине знаковое событие состоялось в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, почитания иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и дня памяти святителя Григория Богослова.

Основатель музея, атаман Сводной Казачьей станицы Михаил Моисеевич Овчинников сделал, как принято говорить, невероятное. Не все верили в возможность открытия этого музея, кто-то даже мешал этому, кто-то делал насмешливые улыбки за спиной, но, как бы то ни было, двери первого русского музея на пятом континенте, наконец, открыты.

На церемонии присутствовал Генконсул РФ в Австралии Сергей Борисович Шепилов, а также второй секретарь посольства Российской Федерации в Австралии Максим Валерьевич Раку, главный специалист информационно-аналитического отдела Московского Дома Соотечественников Наталья Константиновна Мурнова. Также мероприятие посетили представители духовенства, редакторы российских изданий, работающих в Австралии, главы русских общественных организаций.

Первую экскурсию для почетных гостей провел сам М.М. Овчинников. Экспозиция на данный момент представлена различными экспонатами казачьей культуры – предметы быта, традиционная одежда, награды, оружие, а также некоторые письменные исторические источники, книги, в том числе старообрядческие. Отметим, что некоторые экспонаты были на временной основе предоставлены местными коллекционерами, которые таким образом не остались в стороне от знакового события.

После экскурсии, в музее состоялся круглый стол, в ходе которого гости обсудили саму историю создания этого музея, а также поделились мнением по вопросу некоторых проблем, которые имеют место быть во взаимоотношениях между русскими организациями в Австралии и волнами эмиграции штата Новый Южный Уэлс.

Открытие музея в Австралии 7 февраля 2016
Открытие музея в Австралии 7 февраля 2016

Затем, как положено, гости продолжили беседу за обедом, в ходе которого прозвучало немало благодарственных речей в адрес М.М. Овчинникова, проделавшего действительно титаническую работу, чтобы музей наконец-то открылся.

Для тех, кто считает церемонию в Сиднее слишком помпезной для частного музея, напомним, что все музеи в нашей стране в свое время открывались именно с небольших, частных коллекций. Это подтвердят историки, музееведы.

Можно привести в пример российских императоров Николая I и Александра III. Первый настаивал на необходимости открытия частных музеев, ради увековечивания нашей богатой истории, а второй запомнился потомкам не только как «царь-миротворец», но и как страстный ревнитель русской культуры. Так, в 1856 году, еще совсем молодой будущий император Александр Александрович в залах Аничкового дворца (Санкт-Петербург) начал собирать свою собственную коллекцию работ русских живописцев. Позже собранные им экспонаты стали достоянием народа, а также неким пособием в воспитании среди молодежи чувства патриотизма, любви к отечественной культуре.

Поэтому остается пожелать успеха создателям Первого русского музея в Австралии в их нелегком, но столь важном деле, как сохранение истинной российской истории на таком далеком, «зеленом» континенте.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2016 13:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх