Версия // Власть // Ущерб от лесных пожаров за Уралом может составить астрономические суммы

Ущерб от лесных пожаров за Уралом может составить астрономические суммы

2453

Угорели

Ущерб от лесных пожаров за Уралом может составить астрономические суммы. фото: Кирилл Щипицын/ТАСС
В разделе

Площадь лесных пожаров продолжает расти, несмотря на бравурные заявления с экранов государственных телеканалов о том, что как будто наступил радикальный перелом в борьбе с огненной стихией. Свидетельством тому – сообщение российского отделения Greenpeace. По данным организации, пожары тушат только на 140,2 тыс. гектаров – это всего 6% действующих пожаров.

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за одну только ночь накануне выпуска этого номера «Нашей Версии» увеличилась на 30 тыс. гектаров, в Иркутской области – на 25 тыс. гектаров.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», пожар уже уничтожил более 1,6 млн гектаров тайги. Но эксперты считают, что цифры сильно занижены. По мнению депутатов Законодательного собрания Красноярского края, только в этом регионе уже сгорели 6 млн гектаров леса, а ведь ещё горят Бурятия, Якутия, Забайкальский край и Иркутская область. Только по официальным данным, в Красноярском крае горит 907 343 гектара тайги. Утром 9 августа было зафиксировано 508 по­­жаров. Министерство природных ресурсов и экологии запросило на тушение возгораний 3 млрд рублей!

Десант из Следственного комитета

Сибирская тайга горит так сильно, что, как уже рассказывала «Наша Версия» в предыдущем номере, дым хорошо виден даже из космоса. Из тайги бегут косули, зай­цы, волки, медведи. Города и веси накрыла густая пелена – столь же плотная, сколь густа пиар-пелена, которой власти пытаются прикрыть размах бедствия.

Глава СКР генерал юстиции Александр Бастрыкин заявил, что в Сибирь отправлена группа опытных следователей, экспертов и криминалистов. Эта «могучая кучка» должна собрать самые точные сведения о причинах возникновения пожаров, о работе чиновников, а также о тех мерах, которые могли бы предотвратить разгул стихии, но не были приняты.

Столичные следователи и криминалисты сразу взяли быка за рога: в первый же день работы следственными органами СКР по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». В чей огород полетел камень? В сторону Министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Уже стало известно, что начиная с конца марта и по начало августа 2019 года чиновники этого местного министерства лишь созерцали, как полыхает тайга, и не приняли никаких мер, чтобы бороться с распространением огня.

Следователи пока не называют фамилии тех, кто будет отвечать за летаргический сон во время «огненной чумы».

ТОЖЕ ВАРИАНТ?

Позвали шаманов

Почти 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области решили провести обряд по вызову дождя в Сибири, который мог бы усмирить буйство огня. Об этом СМИ поведал председатель правления межрегиональной организации шаманов «Тэнгэр» Баир Цырендоржиев.

Встреча шаманов уже состоялась. Они собрались на острове Ольхон. И сделали своего рода «карту», где горят леса. Буддийские священнослужители – ламы объявили, что тоже готовы совершить обряд: призвать дождь сойти на огненную тайгу. Но для этого священнослужителям необходимы точные координаты пожаров.

Мартышкин труд

Огромный Красноярский край по площади равен – если кто не в курсе – четырём Франциям. И без дальней авиации при тушении возгораний тут не обойтись, поэтому в Красноярск прилетели 10 самолётов Ил-76. Эти «крылья» способны за один раз забрать с собой 42 тонны воды. Ещё на подмогу прибыли 10 вертолётов Ми-8.

По теме

Военные уже отчитались за несколько дней работы в раскалённом пекле: самолёты Ил-76 совершили 95 вылетов, вертолёты Ми-8 армейской авиации – более 150 вылетов. Сброшено более 6 тыс. тонн воды. В Красноярском крае и Иркутской области удалось в общей сложности уже потушить пожары на площади более 800 тыс. гектаров.

Вот только цифры военных и ФБУ «Авиалесоохрана» здорово разнятся: по данным «Авиа­лесоохраны» и региональных диспетчерских служб, с 1 по 4 августа на всей территории России было потушено 110 лесных пожаров на общей площади 20 740 гектаров. Кто в военном ведомстве накручивает цифры успеха? Почему такая разница в результатах?

Зачем пилот поливал Ангару?

Вполне возможно, что цифры «надувает» показуха, которая неизбежно сопровождает любые массовые кампании, за которыми наблюдают из Москвы. В соцсетях гуляет позорный ролик о том, как один из вертолётов МЧС «работает» на пожарах. На видео показано, как вертолёт МЧС совершенно беззаботно накручивает себе счётчик воды, якобы пролитой на горящую тайгу. Но вот только никакой тайги в маршруте этого «изобретательного» пилота нет: он черпает воду из Ангары, потом улетает километров за пять, снова возвращается. И выливает воду… снова в реку, черпая новую партию. Судя по всему, так вертолёт выполняет план, измеряемый в кубометрах воды, которую нужно пролить на очаги возгорания. За это платят деньги. Ещё и орден могут повесить...

АКЦЕНТ

Сводка с пожарищ

Накануне минувших выходных дней самолёты и вертолёты сбросили больше 1500 тонн воды на наиболее сложные участки. В 5-километровой зоне от населённых пунктов есть 7 очагов пожаров: 3 в Красноярском крае и 4 в Иркутской области. Для защиты населённых пунктов привлечены наземные аэромобильные группировки, работают 800 человек и почти 40 единиц техники. В Якутии природные пожары в последние дни тушат два самолёта Бе-200ЧС. Они сделали 144 слива, сбросили 189 тонн воды. Работают и два вертолёта Ми-8: сделано 17 сливов, сброшено 85 тонн воды. В Красноярском крае задействованы два самолёта Бе-200ЧС: они произвели 48 сливов. И сбросили 576 тонн воды. В Иркутской области к тушению пожаров привлекался один самолёт Ил-76, он сделал один слив, сбросил 42 тонны воды, а также два самолёта Бе-200ЧС – они произвели 28 сливов, сброшено 336 тонн воды.

Но – тщетно. «Площадь лесных пожаров выросла за сутки (накануне выпуска этого номера «Нашей Версии. – Ред.) на 179,2 тыс. гектаров», – сообщила утром 9 августа пресс-служба «Авиалесоохраны».

Чиновники занимались недописками

Свои «виртуозы» оказались и в коридорах власти: Генпрокуратура поймала за руку чиновников, «рисовавших» нужную статистику. Расследование шло в Иркутской области и Красноярском крае. В ведомстве Юрия Чайки 5 августа уже заявили, что чиновники Приангарья искажали статистику по лесным пожарам. По Красноярскому краю пока ещё идёт проверка.

Но если красноярские чиновники уже заявляли, что горит только 2 млн гектаров, а депутаты дают цифирь в 6 млн гектаров, то вывод напрашивается однозначный: недописки налицо!

Из-за искажения статистики федеральные власти тоже попали впросак: они не успевали своевременно и адекватно реагировать на возгорания в сибирской тайге. Работа правоохранительных органов также подверглась критике. Например, в Красноярском крае фигурантом дела за поджог тайги стал только один человек, хотя местные СМИ постоянно пишут о десятках очагов возгорания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Бросить авиабомбу

Депутат Алтайского краевого законодательного собрания Евгения Боровикова предложила тушить пожары в Сибири с помощью водяных авиабомб, как это делают в Швеции и Китае. При взрыве такой авиабомбы активно поглощается кислород. И подавляются очаги горения. В Китае при больших пожарах леса обстреливаются ещё и специальными снарядами. При ударе о землю заряд распыляет смесь, которая мгновенно гасит пламя на площади до 1 тыс. квадратных метров. Оказывается, авиабомбы с огнегасящим средством были разработаны ещё во времена СССР. Депутат Боровикова предложила вернуться к советским разработкам – к использованию водяной авиабомбы «АСП-500», которая была разработана специально для тушения пожаров на огромных площадях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2019 16:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх