Версия // Досье // Ульянов Михаил Александрович

Ульянов Михаил Александрович

1982

Российский актёр, режиссёр, театральный деятель. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Яркий и самобытный актер, с широким диапазоном ролей.

Родился 20 ноября 1927 года в семье председателя колхоза Александра Ульянова, в детстве жил в селе Бергамак. Мать великого артиста была домохозяйкой. Михаил Ульянов по праву считается одним из лучших актеров Советского Союза и России.

Ульянов мог сыграть любую роль. Окончив среднюю школу в городке Тара (Омская область), очень любил посещать литературные вечера. Актёрский талант пробудился в Михаиле ещё в школьные годы, когда он сыграл отца Варлаама в пьесе «Борис Годунов».

Окончив школу, Михаил Ульянов уехал в Омск – поступать в театральную студию при областном театре. Обучаясь актёрскому мастерству, Ульянов одновременно учился в школе лётчиков-истребителей и работал на радио. В период учёбы Ульянов играл в учебных постановках, к примеру, «Гроза»* А. Островского (Борис), «Женитьба» Н. Гоголя (Кочкарёв).

В 1946 году Ульянов отправился в Москву и поступил в театральное училище им. Щукина. Первой театральной постановкой Михаила во время учёбы здесь был спектакль «Два капитана». Ульянов смог не только поставить спектакль, но и сыграл в нём одного из ключевых персонажей.

В 1950 году, сразу после окончания училища, Михаил был принят в труппу Вахтанговского театра, и ему сразу досталась роль Сергея Кирова в спектакле «Крепость на Волге».

Работа в театре в первые несколько лет после окончания учёбы была весьма интенсивной. Многие постановщики отмечали, что у Михаила есть все перспективы стать успешным и известным актёром.

В 1953 году Ульянов получил первую роль в большом кино. Его персонаж, Петроградский комсомольский вожак Алексей Колыванов («Они были первыми»), открыл молодому актёру путь к большому кино. Начальный актёрский и театральный опыт Ульянов получил, снявшись в нескольких фильмах 50-х годов («Добровольцы», «Дом, в котором я живу»)

В 1958 году Ульянову довелось сыграть Парфёна Рогожина в «Идиоте».

В 1961 году досталась первая значительная роль в кино. Ему довелось играть инженера Дмитрия Бахирева в драматическом фильме «Битва в пути». Эта кинокартина имела большой успех во всём СССР.

В 1963 году Ульянов впервые играет отрицательного персонажа. Вообще постановщики и режиссёры всегда предлагали Михаилу положительные роли. Но в «Тишине» актёру пришлось изображать доносчика Петра Быкова. В этом же году Ульянов приступает к работе над фильмом «Председатель» Его персонаж, Егор Трубников, сделал актёра популярным во всё Советском Союзе и даже получил ленинскую премию.

В конце 1960-х годов Ульянов снялся в нескольких значимых фильмах. Его приглашали играть роли Владимира Ленина («Штрихи к портрету»), задействован Ульянов в этот период и в театре (постановки «Варшавская мелодия» и «Принцесса Турандот»). Огромным успехом пользовалась и картина «Братья Карамазовы» в которой он сыграл Дмитрия. В 60-е годы Михаилу Ульянову досталась и роль маршала Жукова в историческом фильме «Освобождение». В 1969 году Ульянову присвоено звание Народного артиста СССР.

В 70-е годы Ульянов продолжал много работать. В 1970 году сыграл генерала Григория Чарноту в «Беге», а в 1971 году принял участие в спектакле «Антоний и Клеопатра».

В 1974 году Михаилу вновь приходится столкнуться с ролью Жукова. Фильмы «Выбор цели» и «Блокада» стали успешными, а сам Ульянов отметил высокую точность описания режиссёром характера маршала.

В 80-х годах Ульянов продолжает играть в театре и одновременно снимается в фильме «Последний побег». В 1982 году получает роль инспектора в комедийном фильме «Ищите женщину», но отказывается от участия в фильме из-за болезни. Следующая работа Ульянова – директор предприятия Абрикосов в фильме «Частная жизнь». Впоследствии эта картина была номинирована на Оскар, и приняла участие в одной из программ Венецианского фестиваля.

В 1986 году Ульянову присвоили звание «Герой социалистического труда». В 1987 году выходит из печати вторая книга Ульянова «работаю актёром». В этом же году он становится художественным руководителем Театра Вахтангова.

Одной из ярких работ стала роль Понтия Пилата в фильме «Мастер и Маргарита», снятом в 1994 году и Ивана Афонина в «Ворошиловском стрелке».

Умер Ульянов в 2007 году, 26 марта, был похоронен с воинскими почестями.

*