Версия // Украина // Украинскую государственность добьют не ракеты – её похоронит рухнувшая экономика

Украинскую государственность добьют не ракеты – её похоронит рухнувшая экономика

2170

Ще не вмерла?

Украинскую государственность добьют не ракеты – её похоронит рухнувшая экономика (фото: АР-ТАСС, Youtube.com/Sarcastic, vk.com/НАШИ НОВОСТИ)
В разделе

Даже если вдруг, по щелчку, прекратится спецоперация, «вторую украинскую республику» ожидает скорый закат. В силу условий, как говорят эскулапы, несовместимых с жизнью. О них и поговорим.

На прошлой неделе украинские города снова сидели в потёмках после ракетной атаки. Все ракеты, как водится, сбиты, но пострадали не только объекты генерации (их, к слову, осталось порядка 15% от силы), но и распределительные сети в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях – впервые с начала спецоперации. И тут два нюанса. Во-первых, вывод из строя распределительных сетей сводит на нет возможности АЭС. Что толку в генерации, если она не доходит до потребителя? А во-вторых – и это, пожалуй, важнее – нанесён сокрушительный удар по толстой мошне столпа нынешнего режима Рината Ахметова и его партнёров. Пострадала и другая подпорка Зеленского, в лице Дмитрия Фирташа, застрельщика майдана 2014 года. Ему всё ещё принадлежит немалая доля в распределительных сетях. К слову, львиная доля этих сетей находится в частной, а не государственной собственности. Украинским воротилам, таким образом, предлагают решить простую задачу: что важнее – кошелёк или лояльность Зеленского.

Денег нет, но вы держитесь!

А ещё в Киеве рухнул мост. Не из-за ракетной атаки – от ветхости, сам собой. «В 1991 году, – объясняет происходящее киевский экономист Алексей Кущ, – мы получили советских активов примерно на 3 трлн долларов. Амортизация этого богатства стала, по сути, украинской национальной идеей. Но сейчас порядка двух третей этого наследства изношено. Где-то на триллион долларов, по оценочной стоимости. А по балансовой тоже на триллион, только гривен. То есть только для замещения нужно не менее 50 млрд долларов в год капитальных инвестиций – затем чтобы остановить деградацию. А если говорить о сокращении сроков износа инфраструктуры, капитальные инвестиции придётся увеличить хотя бы до 60 млрд в год. Тогда за 10 лет Украина с критических 70% износа основных средств придёт к 60%. Но кто инвестирует в нашу страну такие деньжищи?!» Видимо, никто: на минувшей неделе зарубежные держатели украинских облигаций не пожелали договариваться о реструктуризации госдолга Украины. Первый раунд переговоров для Киева завершился фиаско. Общий долг Украины по еврооблигациям составляет 20 млрд долларов. «Минфин предложил кредиторам списать 60% долга – порядка 12 млрд, – разъясняет Кущ. – Но кредиторы согласны списать максимум 22% – 4,4 миллиарда». В МВФ уже пригрозили, что недостижение согласия приведёт Украину к дефолту уже нынешней осенью. Чтобы его избежать, минфину придётся позволить кредиторам ограбить страну. Минфину Украины предлагают урегулировать ситуацию выпуском так называемых ВВП-варрантов, как в 2015 году. Тогда Киеву списали 3,8 млрд долларов, но за это минфин раздал кредиторам ВВП-варранты – у них нулевая номинальная стоимость, но они гарантируют выплату кредиторам процентов в случае роста экономики. «Растёт ВВП в диапазоне 3–4 % – кредиторам выплачивают 15% от прироста, – разъясняет эксперт. – А если выше 4% – выплачивают уже 40% от прироста. Таким образом, чем быстрее растёт экономика, тем больше кредиторы получают денег». Грабёж среди бела дня? Но других предложений кредиторы Киеву не озвучивают. «В 2015 году глава минфина Яресько согласилась на ВВП-варранты с датой старта выплат в 2019 году, потому что знала, что к тому времени спросить с неё не смогут, – сокрушается Кущ. – Нынешний глава минфина Марченко тоже соглашается, зная, что выплаты начнутся только через три года – как говорится, после нас хоть потоп! Он к тому времени уже не будет министром, можно обещать всё, что угодно». Тем не менее Кущ считает, что «худшим вариантом для Украины будет не договориться с кредиторами вообще и войти осенью в дефолт».

По теме

Военный эксперт Юрий Романенко – из тех немногих сторонников украинской государственности, кто ещё сохраняет трезвый подход в оценках происходящего. «Россия разносит в щепки энергетические объекты Ахметова. В этом, на мой взгляд, кроется глубокий символизм. Ахметов олицетворял монополизацию украинской власти и ресурсов олигархами. И эта модель экономики и власти со всеми надстройками сейчас буквально сносится нашим противником». Ахметову и его коллегам впору поинтересоваться у власти, не пора ли переходить к мирным переговорам – чтобы, потеряв часть, не лишиться всего. Возможно, этот непраздный вопрос будет ими озвучен в ближайшие недели.

«Вторую украинскую республику уничтожила не Россия, – расставляет акценты Романенко. – Её уничтожили жадность и тупость украинских элит, граничащие с безумием. А Россия лишь вскрыла гнойник». Но у Ахметова ещё есть время принять непростое решение, чтобы окончательно не разориться.

Кто вперёд?

Недовольные Зеленским найдутся не только среди финансовых воротил. Не спешит с отъездом в Лондон назначенный послом Украины в Британии бывший главком ВСУ Залужный. Генералитет всерьёз испугался закона о военной полиции – на прошлой неделе Рада его одобрила в первом чтении, а подписи президента ждут не позднее чем в начале июля. По закону из состава минобороны в полное подчинение главы государства будет передано до 20 тыс. военнослужащих, которые смогут чинить суд и расправу над любым бывшим сослуживцем. По сути, над армией создаётся надстройка с особыми полномочиями и прямым подчинением «царю-батюшке» Зеленскому. Генералам такая опричнина не по вкусу. Так что Залужный отсиживается в Киеве, может, и неспроста.

Тем временем, уловив, что Москва считает единственной законной властью в стране депутатов Рады, зашевелились «слуги народа», не слишком лояльные лично Зеленскому. Депутатская группа «Восстановление Украины», направляемая Евгением Шевченко, готова примерить белые одежды миротворцев, не опасаясь, что они могут стать для них саванами. Судачат, что «востановленцы» со дня на день намерены съездить в Астану, и тогда к белорусскому президенту Александру Лукашенко в качестве миротворца присоединится его казахский коллега Касым-Жомарт Токаев. Пока интрига – кто из депутатов запишется в миротворцы первым. Украинская тележурналистка Диана Панченко в социальных сетях подначивает спикера Рады Руслана Стефанчука сделать «решительный шаг» в интересах народа. Тот неуклюже отбивается. «Украина утратила не только территории, но и собственное будущее, – настаивает Панченко. – Будь храбрым. Останови это. Ведь ты единственная законная сила в стране». Свой диалог Панченко и Стефанчук ведут, что совсем замечательно, по-английски: спикер не желает общаться с «предательницей», сбежавшей в Россию, по-русски, а журналистка гнёт свою линию и не переходит на украинский, которым, к слову, прекрасно владеет. Но уже сам факт, что Стефанчук вступил в этот диалог, многое подразумевает. Предложение Москвы в Киеве услышали? А кто сомневался-то? Не случайно в игру вступает и Юлия Тимошенко с её острейшим политическим нюхом, спешно наводя мосты с областными элитами, – этой осенью местные советы останутся единственной легитимной властью в стране (легитимность Рады окончательно закончится в августе, а президентская истекла ещё в мае). Тем временем в России Тимошенко объявляют в розыск: похоже, кому-то из претендентов на киевский «трон» – из тех, что сбежали в Москву, – не терпится устранить оборотистую конкурентку?

Тем временем обостряются противоречия между Зеленским и его американскими кураторами. «Вашингтон пост» пишет о процветающей в Киеве коррупции, а офис президента Украины начал зачистку проамериканских структур. И это касается как созданной американцами антикоррупционной силовой сетки (Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура, Госбюро расследований и др.), так и общественников – бывших попутчиков власти. Фонд волонтёров, подаривший борцу с коррупцией депутату Виталию Шабунину автомобиль, теперь обвиняет его чуть ли не в вымогательстве. А депутатский иммунитет «слуги народа» отменили. Вслед за Шабуниным на допрос к правоохранителям могут отправить и нескольких не менее ценных для Вашингтона персон с Сергеем Лещенко во главе колонны. Но «соросятам» вполне по силам нанести Зеленскому ответный удар – к примеру, настоять на увольнении замглавы офиса президента Олега Татарова, обеспечивающего Зеленскому и Ермаку лояльность силовых органов.

Кстати, на недавнем саммите «большой семёрки» в Италии Зеленский пообещал Джо Байдену, что уволит Татарова и это «решённый вопрос». А вернувшись в Киев, заверил Татарова, что ни о каком увольнении речь не идёт. Таким образом, Украину хоронят её рухнувшая экономика и внутренние склоки элит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2024 17:25
Комментарии 0
Наверх