Версия // Конфликт // Гибель рабочего в ЖК Forst – не первое и явно не последнее ЧП на стройках группы ПИК

Гибель рабочего в ЖК Forst – не первое и явно не последнее ЧП на стройках группы ПИК

7439

Пожар, потоп и удар током

Гибель рабочего в ЖК Forst – не первое и явно не последнее ЧП на стройках группы ПИК
(фото: t.me/moscowproc)
В разделе

Похоже, что модное слово «бизнес-класс» отражается лишь на стоимости квадратных метров в ЖК Forst, возводимом застройщиком Forma, входящим в структуру группы компаний ПИК, и на доходах её бенефициара Сергея Гордеева. Но никак не влияет ни на качество жилья, ни на безопасность рабочих, занятых на стройке.

«На строительном объекте на ул. Автозаводская при производстве работ рабочий субподрядной организации получил электротравму. Мужчина 1974 г.р. скончался на месте», – сообщила в первой декаде июня прокуратура города Москвы.

Ход и результаты процессуальной проверки, проводимой по факту гибели рабочего, находятся на контроле Симоновской межрайонной прокуратуры, добавили в пресс-службе ведомства. «Версия» решила изучить объект, на котором случилось ЧП.

Характер «нордический»

Открываем карту Москвы и видим, что на углу Софийской набережной и улицы Автозаводской как раз строится жилой комплекс Forst (в переводе с норвежского – «первый»). Объект бизнес-класса, цены на квартиры в нем, согласно предложению на сайте застройщика, начинаются от 11,8 миллиона рублей и доходят до 90,2 млн руб., несмотря на довольно спорное расположение жилого комплекса. До ближайшего метро «Тульская» – 14 минут пешком, до метро «Автозаводская» придется пройти 21 минуту, зато до ТТК (Третьего транспортного кольца) – всего сто метров. Казалось бы, это и хорошо, ведь квартиры за такие деньги покупают люди обеспеченные, у которых наверняка есть хотя бы один автомобиль. И с этим можно было бы согласиться, если бы не «вечные» пробки на этом участке городской автомагистрали. А это значит – выхлопные газы, дорожная пыль, и все это летит прямо в окна дорогих квартир. Не говоря уже о потере времени: в Москве бывает проще и быстрей добраться в нужное место на метро, чем на машине. Словом, потенциальному покупателю есть о чем призадуматься. Однако застройщик почему-то уверен, что этот «нордический» ЖК будет пользоваться спросом.

Кстати, о застройщике. Forma – один из «брендов» ГК ПИК, созданный специально под строительство объектов бизнес-класса. Есть еще бренд Mono, «сконструированный» под элитную застройку, но под этой вывеской пока не сдан ни один объект, так что речь сейчас не о нем. Сама же группа компаний ПИК специализируется на строительстве жилья эконом и комфорт-класса. Проще говоря, в больших количествах строит так называемые человейники. И, увы, приходится признать, что произошедшая в начале июня гибель рабочего на одной из строек ГК ПИК – не из ряда вон выходящее событие, а лишь еще один случай в череде подобных.

А оно того стоит?

ГК ПИК возглавляет рейтинг российских девелоперов, сдавая жилье в эксплуатацию миллионами квадратных метров ежегодно. Так, в прошлом году было введено в жилой фонд 2,1 млн кв.м. В текущем году в стадии активной застройки находится около 5,5 млн кв.м. жилья. Объемы рекордные, что ни говори. И все было бы хорошо, если бы не ЧП, происходящие на стройках с пугающей регулярностью, недовольство местных властей исполнением застройщиком своих социальных обязательств и не постоянные претензии покупателей квартир к качеству строительства.

По теме

Лишь в прошедшем месяце «Наша версия» писала о пожаре в ЖК «Новое Очаково», возводимом ГК ПИК в Западном административном округе Москвы. Незадолго до этого мы упоминали о пожаре в ЖК «Михайловский парк». Ранее пожары происходили в ЖК «Красноказарменная, 15», в доме на Ильменском проезде, 15А, в ЖК «Бутово парк 2» и в жилом массиве на улице Ивана Франко, строившемся по программе реновации.

Иногда в домах, построенных ПИКом, случаются потопы. Печальный тому пример – ЖК Green Park на северо-востоке Москвы, где из-за прорыва труб залило кипятком сразу шесть подъездов. Заливает квартиры и во время дождей – с этой проблемой сталкивались обитатели ЖК «Мещерский лес» и других жилмассивов.

Умудренные горьким опытом москвичи уже, по всей видимости, шарахаются от «заманчивых предложений» ведущего застройщика, как черт от ладана. Впечатления людей, которые называют себя клиентами компаний, принадлежащих миллиардеру Сергею Гордееву, легко найти в сети. Вот одно из них:

«Что такое ПИК, знает вся Москва и без мата не вспоминает. А жители этих «пиковников» матерятся еще сильнее. Из-за некачественного строительства и невыполнения компанией элементарных гарантий», – пишет пользователь Андрей Трой.

И подобных отзывов – масса. А это мы еще не упомянули о драках, которые устраивают время от времени рабочие на стройках. Последняя произошла в апреле – на одном из строящихся объектов ГК ПИК строители затеяли настоящее побоище, используя подручные средства. Как минимум один из участников драки, судя по оказавшемуся в Сети видео, получил серьезные травмы, его дальнейшая судьба остается неизвестной.

И вот теперь – гибель рабочего на стройке от удара током. То есть, в принципе, есть все основания предполагать, что на стройках «человейников» ГК ПИК использует низкоквалифицированную, зато дешевую рабочую силу – мигрантов из стран Средней Азии. Откуда же, спрашивается, взяться трудовой дисциплине и соблюдению техники безопасности, если большинство этих рабочих в буквальном смысле не понимают русского языка? К тому же, нет никаких оснований считать, что на строительстве объектов бизнес-класса у застройщика работают какие-то другие строители – русскоговорящие и высококвалифицированные. Нет, скорей всего, те же самые мигранты и за ту же самую зарплату. И, если уж продолжать логическую цепочку, то вполне вероятно, что так называемый «бизнес-класс» возводится из тех же самых стройматериалов, что и «человейники». Возникает вопрос: а стоит ли такое качество таких денег?

К сожалению, подход «деньги здесь и сейчас, а после нас – хоть трава не расти» характерен не только для ГК ПИК. «Версия» также неоднократно писала о похожих проблемах девелопера «Донстрой», также занимающего верхние строчки рейтинга. Но пока что похоже, что руководство компаний такие «мелочи», как качество работы и безопасность людей, просто не волнуют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2023 15:50
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх