Версия // Украина // Украинские власти не смогли победить коррупцию, но могут принять закон, по которому коррупция – это не преступление

Украинские власти не смогли победить коррупцию, но могут принять закон, по которому коррупция – это не преступление

2471

Операция «Декриминализация»

Украинские власти не смогли победить коррупцию, но могут принять закон, по которому коррупция – это не преступление
(фото: rada.gov.ua)
В разделе

Законопроект №8235, в котором речь идёт об устранении противоречий в наказуемости уголовных дел, связанных с коррупцией, по сути, блокирует преследование коррупционеров правоохранительными органами. «Крючков» в законопроекте хватает, – разъясняет «слуга народа» Виталий Шабунин, возглавляющий киевский Центр противодействия коррупции. Есть, к примеру, такой – «Покупка госорганом товара по вдвое завышенной цене, скорее всего, не будет считаться причинением реального материального ущерба».

То есть, все скандалы последнего времени, связанные с госзаказами, по сути, аннулируются. Покупает киевская мэрия барабаны для бомбоубежищ за непомерные деньги, – значит, так надо, никакого преступления в этой покупке нет. А как вам такой «крючок» – если чиновник злоупотребил властью не в свою пользу, а в пользу третьих лиц, то совершённое им деяние нельзя будет квалифицировать, как преступление. Примеров коррупции такого рода – хоть отбавляй. Бывший глава фискальной службы Роман Насиров угодил за решётку, злоупотребив властью в пользу бывшего депутата Александра Онищенко. Должностные лица «Укрнафты», в отношении которых проводится уголовное разбирательство, действовали в интересах олигарха Игоря Коломойского и причинили ущерб государству на 13 миллиардов гривен, но наказать их за это будет нельзя, не для себя же старались! Энергетики принимали незаконные решения в интересах группы компаний ДТЭК Рината Ахметова (нашумевшее дело, известное как «Роттердам-плюс» о поставках угля с Донбасса под видом иностранного по завышенным ценам), – они теперь тоже неподсудны. Невзирая на нанесённый стране ущерб в 40 миллиардов гривен. В общем, чиновники смогут избежать ответственности, если докажут, что действовали в чьих-то интересах, злоупотребляя властью. Теперь так можно!

Может показаться, что заведомо коррупционный законопроект, возможно, ещё «завернут», да только вряд ли. Дело в том, что юристам спустили задачу «доработать» 364-ю статью УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) – означает это, что законопроект согласован наверху и протащат его, как по маслу. Вестимо, ведь подавляющее большинство фигурантов коррупционных дел – «слуги народа». Рука руку моет. Поправки, к слову, помогут избежать ответственности и тем, кто проворовался на госзаказе для ВСУ (ставшие притчей во языцех куриные яйца по 17 гривен за штуку от Минобороны Украины и др.). Да, и прокурорам придётся доказывать факт нанесения реального материального ущерба государству. Посмотрим, как они с этой задачей справятся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2023 12:11
Комментарии 0
Наверх