Версия // Украина // Украинские аграрии в шоке от возможных последствий катастрофы на Каховской ГЭС

Украинские аграрии в шоке от возможных последствий катастрофы на Каховской ГЭС

3771

Забыть о херсонских арбузах

Украинские аграрии в шоке от возможных последствий катастрофы на Каховской ГЭС
(фото: pxhere.com)
В разделе

Земли Херсонской области, обеспечивавшие до 80 процентов потребностей Украины в овощах, превратятся в пустыни, – считает украинский министр аграрной политики Николай Сольський. Речь примерно о миллионе гектаров земли. Из Каховского водохранилища брали воду для орошения 500 тысяч гектаров, ещё столько же брали из обмелевшего в одночасье Днепра, – разъясняет министр. «Сейчас воду брать негде». По мнению Сольского, подтопленные 10 тысяч гектаров – не проблема, «эти земли подлежат восстановлению».

Все ожидают неких «временных решений», – указывает украинский министр, – но их нет, их только предстоит найти и воплотить в жизнь. «Полноценно компенсировать отсутствие Каховской дамбы для земли временные решения не смогут, насколько частично смогут компенсировать – мы поймём чуть позже». То есть, Сольский признал, что повреждена была всё-таки дамба, а не сама плотина – как, собственно, и сообщала по горячим следам «Наша версия». И это – хорошая новость. Плохая – пока дамбу не восстановят, земли Таврии «будут испытывать существенные проблемы с нехваткой воды».

С чиновником солидарны и украинские экологи. Украину ожидает резкое падение производства продовольствия из-за крушения дамбы, – отмечает украинский эколог Владислав Балинский. Дешёвых кредитов крестьянам больше никто не даст, и затраты, которые придётся нести аграриям, сделают херсонские ягоды и овощи сопоставимыми по цене с импортными. Дешёвых арбузов и помидоров на Украине больше не будет, – уверяет эксперт, – причём не только в текущем году. Именно южные районы обеспечивали украинцев баклажанами, луком и перцем. Но сейчас 94 процента земельных угодий Херсонской области остались без орошения. «Фермерам придётся возвращаться от интенсивного земледелия к экстенсивному. При этом урожайность всех культур уменьшится в разы», – сетует Балинский. От недостатка влаги качество местных сельскохозяйственных культур в значительной мере упадёт, «и вряд ли будет даже приблизительно соответствовать тем кондициям, которые были раньше, когда всё это щедро поливалось». «Вести сельское хозяйство как раньше будет невозможно, – убеждён эколог, – на восстановление оросительной системы понадобятся годы и огромные деньги».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2023 12:06
Комментарии 0
Наверх