Версия // Украина // Стоит ли чего-то ожидать от появления в информационной среде «Малоросской освободительной армии»?

Стоит ли чего-то ожидать от появления в информационной среде «Малоросской освободительной армии»?

13734

«Партизаны новой Украины», очередная попытка

Стоит ли чего-то ожидать от появления в информационной среде «Малоросской освободительной армии»? (на фото Андрей Власов)
(фото: pixabay.com)
В разделе

После трёх провальных попыток беглой украинской диаспоры в России создать что-то вроде польской «Армии людовой» времён Второй мировой войны, как видим, предпринята и четвёртая – пока анонимная, но довольно заметная, с анонсированной численностью порядка 5000 штыков. Неудачное название (аббревиатура МОА слишком явно перекликается с власовской РОА) и крайне неоднозначный флаг с «перевёрнутым трезубцем» – ерунда по сравнению с декларируемой МОА целью – «вернуть свою Малороссию». Но куда и зачем?

Наиболее ответственно к созданию украинского военизированного формирования, сражающегося на стороне России, подошёл одесский депутат Игорь Марков – сформированные его усилиями и, как говорят, за его личный счёт отряды, как ожидалось, примут участие в освобождении украинского Причерноморья. В итоге, простояв невдалеке от Николаева несколько месяцев, отряды ретировались (в рамках «херсонской перегруппировки»). Что с этими отрядами, неизвестно, – на сей счёт Марков хранит молчание. Но судачат, что базой для МОА могли стать именно эти его подразделения. Поменялся лишь шеврон – на сине-чёрный.

Занятно, чего ради на флаге МОА «перевернули» стилизованного в виде трезубца сокола. Перевёрнутый трезубец – разъясняют на сайте МОА, – это «сокол, уходящий ввысь». Сокол-победитель. А пикирующий вниз сокол на малом государственном гербе Украины, как предупреждали понимающие в геральдике ещё на заре украинской независимости, – символ поражения.

Не исключено, что МОА – чисто медийный, не вполне всамделишный проект (каковым была, по большому счёту, и самая первая «освободительная армия», с которой ассоциировался экс-депутат Рады Олег Царёв). Интрига, однако, в том, что появления украинских подразделений, воюющих против майданщиков, на Украине действительно многие ожидают. В основном, те, кого устраивала «домайданная» страна времён Леонида Кучмы. Возможно, именно окружение Кучмы и стоит за проектом МОА – Медведчук, Табачник или кто-то ещё. Таким образом, от «виртуального» проекта до реального воплощения может пройти совсем немного времени – если этот проект окажется востребован.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2023 15:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх