Версия // Украина // Украинская армия не готова провести контрнаступление, но всегда готова попиариться

Украинская армия не готова провести контрнаступление, но всегда готова попиариться

3343

ВСУета сует

Киев провоцирует российские войска на активные действия
(фото: Минобороны РФ/ТАСС)
В разделе

Из правительства Украины пошли утечки информации о том, что ВСУ готовят контрнаступление в южную сторону. Что за этим стоит? Может быть, банальный пиар для западных спонсоров? Или же это дезинформация, нацеленная на переброс российских частей из-под Харькова на юг?

Глава военного ведомства Украины отметил, что для контрнаступления в южную сторону формируется группировка войск численностью миллион человек: 700 тыс. в рядах ВСУ, а также бойцы Национальной гвардии, полицейские и пограничники. Киевское командование объявило, что уже ведётся работа по раскрытию планов и мест дислокации российских военных. Активизация украинских военных может быть вызвана давлением со стороны их союзников. Запад даёт понять, что продолжит поставлять Киеву новое вооружение только при наличии результатов на поле боя. В связи с этим украинской стороне ничего не остаётся, кроме как срочно объявить о наступательных планах.

Однако, по оценкам экспертов, для контрудара в оперативно-стратегическом масштабе требуется группировка войск, которая на данный момент не сформирована. Прямо сейчас Российская армия может столкнуться с какими-то контр­атаками малыми, ограниченными силами на харьковских и херсонских направлениях. Возможно, что главная задача этих манёвров – это не возврат территорий, а отвлечение российских сил от донецкого укреп­района, где идут масштабные бои и сосредоточены самые боеспособные силы украинской армии.

Напомним, что Украина начала активно применять западное вооружение для обстрелов городов и населённых пунктов, занятых Российской армией. ВСУ нанесли мощный ракетный удар по Новой Каховке, который власти города назвали катастрофой. Но, по мнению украинских властей, этого недостаточно – для перехода к контрнаступлению украинским войскам необходимо большее количество современного вооружения. В первую очередь сейчас им не хватает мобильных систем противовоздушной обороны и бронетехники.

Тем не менее украинские вой­ска в последнее время заметно активизировались, помимо диверсионных действий и артиллерийских обстрелов была предпринята попытка продвинуться по херсонскому направлению. В последние дни замечена повышенная активность украинских военных в Харькове, свидетельствующая о подготовке города к обороне. Ранее сообщалось о том, что ВСУ предприняли попытку контрнаступления в Запорожской области.

Так что напряжение сохраняется. Сейчас на южном фронте войска обеих сторон рассредоточены в полях. Если же для наступления будут сконцентрированы мощные группировки, они могут стать удобной мишенью для массированных ударов дальнобойным оружием. В этих условиях угрозы ВСУ выглядят как некая провокация в ожидании ответного контрнаступления российских Вооружённых сил. Она может быть связана и с попыткой продвинуться в Харьковскую область.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Контрнаступление ВСУ на юге Украины потерпит неудачу по причине того, что украинское командование заранее публично предупредило Россию о своих планах. Это дало возможность России заранее подготовиться и сосредоточить ресурсы на предполагаемом направлении атаки, чтобы нивелировать потенциальную угрозу. Но на сегодняшний день очевидно, что у ВСУ недостаточно сил даже для локальных наступлений. Все заявления больше похожи на информационные вбросы. Возможно, они нацелены на то, чтобы оценить реакцию и порядок действия российского командования при угрозе наступательных действий украинской армии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2022 12:03
Комментарии 0
Наверх