Версия // Конфликт // Танкер с пьяным капитаном разлил в сибирскую реку почти 100 тонн топлива

Танкер с пьяным капитаном разлил в сибирскую реку почти 100 тонн топлива

5476

Лену напоили бензином

Танкер с пьяным капитаном разлил в сибирскую реку почти 100 тонн топлива
(скриншот: youtube.com/Видео Якутии)
В разделе

Экологическая катастрофа произошла вечером 12 июня в результате столкновения двух танкеров близ посёлка Алексеевский. На одном из судов оказалась повреждена ёмкость с бензином. Виновник скрылся с места происшествия.

В столкновении участвовали два похожих судна. Пробоину в баке с топливом получил танкер проекта ТР-900, который местная пресса называет «Ерофей Хабаров». Все подробности происшествия ещё предстоит установить следствию. Однако губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утверждает: капитан «Ерофея Хабарова» был пьян и вместо него в рубке оказался помощник. Менее опытный командир, видимо, не справился с управлением.

Потерянный час

Известно, что везший 832 тонны бензина ТР-900 врезался в танкер ТР-901. 901-й формально числился на ремонте, но, как теперь становится очевидным, находился на портовом рейде, а проще говоря, стоял едва ли не поперёк реки. «Ерофей Хабаров» мог зацепит его, маневрируя по извилистому руслу. По одной из версий, команда намеревалась причалить в порту, однако в момент совершения манёвра налетел сильный ветер и просто сдул один корабль на другой. В результате ТР-900 получил пробоину одной из ёмкостей с бензином. Её проектная вместительность — примерно 140 тонн.

По сецсетям разошлось видео, снятое из рубки ТР-901. На нем видно, что ТР-900 зацепил нос танкера-собрата своей кормовой частью, на которой как раз установлены огромные ёмкости для топлива. Курс кораблей пролегал под тупым углом. «Ерофей Хабаров» шел вдоль реки, а 901-й стоял кормой к берегу и носом к фарватеру. В результате удара танк ТР-900 получил несколько пробоин. Видно, как из них с хорошим напором хлещет содержимое. Если это действительно был 92-й бензин, то пожар не случился по чистому везению.

Сколько при этом вылилось топлива — толком не ясно. Оценка местных властей — 60-90 тонн. «Собственник судна сообщил об аварии слишком поздно, задержка информации составила более часа. Это повлияло на масштаб происшествия и реагирование спасательных подразделений»,— сказал журналистам начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко. По его словам, «собственник, который был обязан принять меры по ликвидации последствий аварии, самоустранился». Похоже, что в тот час команда танкера всё же пыталась скрыть последствия случившегося своими силами. Есть информация, что матросы сыпали в воду сорбенты и устанавливали вокруг судна боновые заграждения.

Впрочем, власти региона оказались не удовлетворены стараниями экипажа. На следующий день в Иркутской области был объявлен режим ЧС из-за загрязнения Лены. Примечательно, что активность в педалировании экологической темы проявляет сам губернатор региона Игорь Кобзев. Он не раз упоминал ситуацию в своём телеграм-блоге. И даже заявил о превышение ПДК по нефтепродуктам в Лене, не дождавшись официального заключения Роспотребнадзора. При этом надо понимать, что авария произошла недалеко от того места, где Лена покидает пределы Иркутской области и несёт свои быстрые воды дальше уже по Якутии. В то же время власти Сахи, наоборот, стараются успокоить население. В местной прессе появляются сообщения, что дескать 90% разлитого бензина за пару дней просто испарится.

По теме

Об использовании боновых заграждений на реке достоверной информации нет. Если их и поставят, то вряд ли надолго, так как река судоходная.

Столкновение конкурентов

Различное отношение властей региона к случившемуся можно понять, если посмотреть на ситуацию с точки зрения денег. Разливший бензин ТР-900 принадлежит «Ленскому объединённому речному пароходству» (ЛОРП). Компания, обладающая тремя сотнями судов, называет себя флагманом речного транспорта Якутии. Сейчас сведения об учредителям компании в публичных реестрах скрыты. Однако в Сети остались данные о дом, что около половины акций контролирует правительство Сахи, остальное распылено между миноритариями, самый влиятельный их которых — руководитель компании Сергей Ларионов. Он, кстати, уже несколько созывов подряд присутствует в республиканском парламенте и сейчас ведёт предвыборную компанию. ЛОРП имеет многомиллиардную выручку и является вполне платёжеспособным субъектом для выплаты экологических компенсаций в бюджет Иркутской области.

Перца ситуации придаёт тот факт, что ТР-901 принадлежит конкурирующей структуре из Иркутской области. Судя по открытым реестрам, его судовледелец «Алексеевская РЭБ флота». (РЭБ — ремонтно-эксплуатационная база). Авария произошла близ порта Алексеевский как раз в вотчине РЭБ. В советские времена эти предприятия входили в единую речную инфраструктуру, а теперь РЭБ занимается не только ремонтом, но и перевозками. За ней стоит предприниматель Олег Хатунцев. Он также был известен в Москве как ректор института международного бизнеса «ТУРО» (вуз, в прочем, не подавал признаков жизни после начала пандемии).

Якутская ЛОРП и иркутская РЭБ борются за рынок перевозок в ленском бассейне. Ключевая логистическая точка здесь — порт Осетрово, что в Иркутской области. Именно здесь происходит перевалка грузов из железнодорожных вагонов. Дальше на север по всей Якутии и на Колыму они идут уже водным путём. Среди заказчиков замечены такие структуры как «Алроса», «Саханефтегазсбыт», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие крупные компании.

Перерастёт ли столкновение судов в передел рынка — пока не ясно. Последняя новость такая: губернатор Игорь Кобзев заявил, что танкер ТР-900 покинул Иркутскую область, несмотря на то, что следствие по эпизоду столкновения продолжается. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ (транспортировка радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил), части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности).

Справка

Порывы ветра не раз становились причиной аварий в портах. Прошлой весной тольятинцы видели с набережной дрейфующую по Жигулёвскому морю боевую подводную лодку. Субмарина Б-307 пришла сюда на буксире из Санкт-Петербурга, чтобы стать музейным экспонатом и оказалась вморожена в льдину. Весенний ветер оторвал судно вместо со льдом и стал гонять по водохранилищу. А осенью 2020-го года в результате урагана плавучий док во Владивостоке врезался в боевые корабли.

Что касается крупных разливов нефтепродуктов, то они тоже часто случаются близ портов и водоёмов 7 августа 2021 года под Новороссийском (Краснодарский край) произошел выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony. Разлив случился при погрузке с выносного причального устройства, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Площадь загрязнения составила 80 квадратных километров.

29 мая 2020 года один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива.

14 марта 2020 года в Находке (Приморский край) на складе котельной КГУП «Примтеплоэнерго» произошел взрыв. В результате происшествия разлилось около 2,5 тысячи тонн мазута, был введен режим ЧС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2023 14:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх