Версия // Общество // Убивший 84 женщины ангарский маньяк вспомнил о новых жертвах

Убивший 84 женщины ангарский маньяк вспомнил о новых жертвах

4335

Захотел в «отпуск»

Кадр: YouTube / СКР
В разделе

Ангарский маньяк Михаил Попков, которого приговорили к двум пожизненным срокам за убийство 84 женщин, признался в новых преступлениях. Попков написал явку с повинной ещё по двум убийствам – жертвами маньяка так же стали женщины. По признанию самого осуждённого, ему просто захотелось уйти в «отпуск» из Торбеевского централа и прокатиться по местам совершения преступлений в рамках проведения следственных экспериментов.

Такая практика иногда применяется среди осуждённых за многочисленные убийства, которые обречены проводить остаток жизни в специализированной колонии. О том, что побудило его раскрыть новую информацию о своих преступлениях, серийный убийца рассказал в беседе с корреспондентом «Ленты.ру». Михаил Попков сообщил, что знал о предстоящем этапировании в Иркутск в случае написания явки с повинной. Маньяк считал, что следствие знает о тех двух эпизодах, которые он вспомнил, но оказалось, что он ошибался. Кроме того, Попков уверен, что вспомнит и о других убийствах, которые пока остаются нерасследованными.

По старым местам

В эти дни в Ангарске ведётся расследование по эпизодам, указанным Попковым в явке с повинной. Маньяк написал явку уже находясь в колонии, куда он был определён по приговору суда. Убийца, на счету которого 84 жертвы, считается самым кровавым маньяком в России – он обошёл даже самого известного советского серийного убийцу Андрея Чикатило 43 жертвы по определению верховного суда РФ, 56 по признанию самого преступника). За совершённые преступления Попков получил два пожизненных срока, что для России – явление уникальное.

Как и ожидал сам осуждённый, после новых признаний его этапировали в Иркутск, где он уже начал давать показания. Несмотря на прошедшие с момента совершения преступлений десятки лет, Попков помнит даже мелкие детали.

По словам осуждённого, примерно в 1996-1998 годах он познакомился с некой женщиной в Ангарске, покатал её на машине, после чего пара купила алкоголь и отправилась к реке Китой. На месте Попков вместе со своей будущей жертвой распил спиртное, затем вступил с ней в половую связь, после чего убил в результате конфликта. Тело жертвы маньяк сбросил в воду. Убийство было совершено с помощью некого тяжёлого предмета – какого точно, заключённый не помнит. Само оружие убийства также было выброшено в реку. Личность одной из двух жертв уже удалось установить – её тело было обнаружено в 1996 году в канализационном коллекторе.

Десятки жертв

Арестовать Попкова удалось только в 2012 году – через 20 лет после совершения первого убийства. Последние доказанные эпизоды относятся к 2008 году – предположительно, тогда он прекратил преступную деятельность. Однако знакомые маньяка полагают, что он до сих пор не раскрыл всей правды и мог убивать женщин вплоть до своего ареста.

Согласно последним данным, удалось установить причастность Попкова к совершению 84 преступлений. Сам ангарский маньяк говорит, что в двух приговорах указано 78 жертв, ещё по нескольким преступлениям преследование было прекращено в связи с истечением срока давности. При этом сказать в точности, сколько человек убил осуждённый, скорее всего, невозможно. По словам маньяка, в годы активности он «охотился» по несколько раз в месяц. Не исключено, что точное количество жертв по истечении стольких лет не сможет подсчитать и сам убийца.

По теме

Внушал доверие

Совершить такое количество убийств и долгие годы оставаться безнаказанным Попкову помогли два фактора: работа в милиции и наличие автомобиля. В период работы в правоохранительных органах маньяк вечерами подрабатывал таксистом. В автомобиль злоумышленника садились ничего не подозревающие женщины, которые легко вступали в разговор с общительным водителем. Нередко Попкову удавалось уговорить будущих жертв провести с ним время, разнообразив досуг употреблением горячительных напитков. Согласившиеся на такое времяпрепровождение женщины были обречены – они неизменно становились жертвами маньяка. При этом пассажирки, которые благоразумно отказывались выпивать с незнакомцем, благополучно добирались до дома. Нередко Попков проявлял заботу о таких клиентках и провожал их до квартиры.

В число причин, по которым ангарский маньяк начал убивать женщин, вошла измена жены. По словам осуждённого, неверность супруги даже не самая главная причина, которой можно объяснить его поведение.

Схема совершения преступлений была хорошо отработана. С заинтересованной в случайных связях пассажиркой заводилась беседа, затем пара покупала алкоголь и отправлялась в укромное место. Далее события разворачивались по примерно одинаковому сценарию: пара употребляла спиртное, занималась сексом, а затем Попков убивал жертву в ходе внезапно возникшей ссоры.

С течением времени Попков научился убивать своих жертв точными ударами и прятать тела – на трупах первых погибших были зафиксированы беспорядочные удары, к тому же они были плохо спрятаны. Неуловимости преступника способствовала и его отличная физическая форма, которую маньяк сохранил до сих пор. Привычный к высоким физическим нагрузкам злоумышленник мог легко одолеть женщину, а затем сбросить её тело в коллектор.

Комплексная экспертиза сочла Попкова полностью вменяемым, однако у него была обнаружена гомицидомания – расстройство, проявляющееся в возникновении у человека тяги к убийствам. Осуждённый не согласен с выводами экспертов и отрицает наличие у него каких-либо расстройств. Он также призывает не называть его маньяком и указывает, что убитые женщины вступали с ним в половую связь добровольно. Возможно, в некоторых случаях это было правдой – вежливый и опрятный Попков мог показаться своим жертвам привлекательным мужчиной.

Во время следственных экспериментов Попков довольно точно указывает места убийства, вспоминает детали – вплоть до того, во что были одеты убитые им женщины. При этом он не всегда может вспомнить лица жертв или их имена. Осуждённый за время следствия не проявил признаков искреннего раскаяния.

Упущенное время

Расследование по ранним жертвам маньяка в 1990-е годы велось непрофессионально, о чём журналистам рассказал руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунёв. В 1998 году подозрительные дела удалось всё же собрать вместе, работу по ним вёл государственный советник юстиции третьего класса Валерий Костарев, который и возглавил следственную группу.

В ходе следствия напросился вывод – маньяк, вероятно, является сотрудником милиции. Установить личность преступника помог и собранный генетический материал. Задержать маньяка удалось лишь в 2012 году, и он не стал отпираться от совершённых преступлений. Сначала он сознался в 24 преступлениях, затем раскрыл свою причастность ещё к 60 убийствам.

Согласно оперативным данным, Попков может иметь прямое отношение более чем к 100 убийствам женщин. Доказанные преступления совершались в Бурятии, Иркутской, Читинской областях (Забайкалье) и других регионах. Кроме того, похожие эпизоды фиксировались в Московской и Липецкой областях, когда в этих регионах бывал Попков. Можно предположить, что устроенный им самому себе «отпуск» является не последним, и количество доказанных жертв будет только расти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2020 15:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх