Версия // Общество // Убийцы заманили автомобилистку из Екатеринбурга на окраину и расправились с ней из-за Audi Q5

Убийцы заманили автомобилистку из Екатеринбурга на окраину и расправились с ней из-за Audi Q5

5804

Убийство за машину

Фото: страница Ксении Каторгиной во «ВКонтакте»
В разделе

27-летняя жительница Екатеринбурга была убита во время встречи с потенциальной покупательницей автомобиля, который планировала продать ради первого взноса по ипотечному кредиту. Тело искали пять дней. По подозрению в убийстве задержаны три человека – двое цыган и гражданин Таджикистана.

15 октября в Екатеринбурге было обнаружено тело местной жительницы Ксении Каторгиной, которая исчезла за пять дней до этого, сообщив близким, что отправляется на встречу с потенциальными покупателями своего автомобиля Audi Q5. Несколькими днями ранее кроссовер, принадлежащий девушке, нашли в Челябинске.

Первый взнос по ипотеке

Каторгина пропала 10 октября. В этот день она должна была встретиться с женщиной, которая связалась с ней по объявлению о продаже машины. Покупательница заявила, что плохо себя чувствует якобы на фоне беременности, пожаловалась на мучающий ее токсикоз и попросила, чтобы Каторгина приехала к ней сама.

Как рассказала подруга погибшей, Каторгина перебралась в Екатеринбург из города Каменска-Уральского. В столице региона она арендовала квартиру в районе Уралмаш и хотела переехать в новостройку. Девушка копила деньги на первоначальный взнос по ипотеке, поэтому и решила продать авто. По некоторым данным, она рассчитывала получить за машину 780 тысяч рублей. У Каторгиной осталась девятилетняя дочь, которая в данный момент осталась на попечении родственников.

Будто под гипнозом

Мать Ксении Каторгиной поделилась подробностями рокового дня, когда ее дочь уехала и не вернулась. По словам женщины, она пребывала в весьма странном состоянии: «Она как под гипнозом действовала, все бросила, с работы отпросилась. Вот как будто ее загипнотизировали этим звонком». Мать девушки также отметила, что потенциальная покупательница проявляла большую настойчивость. Сделка должна была состояться вечером, однако на связь Ксения Каторгина больше не выходила.

Через несколько дней кроссовер девушки обнаружился в Челябинске у местных перекупщиков. В салоне авто нашли следы крови, которую старательно пытались отмыть. Новый хозяин машины сообщил, что приобрел автомобиль за 500 тысяч рублей у мужчины и женщины, очень похожей на Каторгину. По его словам, продавцы предъявили паспорт и документы на машину. Как рассказали сотрудники правоохранительных органов, у перекупщика не появилось никаких подозрений, но он перестраховался и снял на продавцов на видео. Так удалось получить примерные портреты подозреваемых. Вскоре было установлено, где они живут, затем их задержали.

Не собирались оставлять в живых

Саму Ксению не могли найти еще два дня. По факту ее исчезновения уже было возбуждено уголовное дело об убийстве, а волонтеры вели поиски по всему городу и в лесу в его окрестностях. 15 октября стало известно, что Каторгину нашли мертвой. По данным СМИ, ее зарезали, а затем избавились от тела убитой в Орджоникидзевском районе города, сбросив его в технический колодец.

Как отмечают СМИ со ссылкой на участников розысков девушки, в полиции практически сразу поняли, что Ксению едва ли удастся найти живой, поэтому сосредоточились на поиске подозреваемых. Они были задержаны в день обнаружения тела погибшей, 15 октября. Уточняется, что это оказались двое цыган, мужчина и женщина, а также гражданин Таджикистана. В настоящее время подозреваемые дают показания. Не исключено, что правоохранители смогут доказать их причастность к другим похожим преступлениям в других российских регионах.

По теме

В ходе следственного эксперимента один из предполагаемых злоумышленников показал, как вытаскивал Каторгину из автомобиля. Также он рассказал следователю, что он с сообщниками изначально не собирался покупать машину – его целью было просто отнять автомобиль, а девушку сразу было решено сбросить в колодец - в живых ее оставлять не планировали.

Кстати, по данным прессы, один из подозреваемых в убийстве уже занимался кражей авто. В прошлом месяце он Volkswagen Polo на правах аренды с последующей возможностью выкупа в одной из коммерческих организаций Челябинска и через какое-то время пропал. В фирме отметили, что мужчина скрылся, фактически присвоив машину. Компания обратилась в полицию еще 10 сентября, однако правоохранители так и не подали пропавший автомобиль в розыск. После этого заявители подали жалобу на бездействие со стороны полицейских.

Не уникальный случай

Похожий инцидент, закончившийся гибелью продававшей машину девушки, произошел в июле этого года в Челябинской области. 20-летняя модель Ксения Мецгер, являвшаяся финалисткой международного конкурса красоты для замужних женщин Mrs. World Russia, отправилась на встречу с человеком, заинтересовавшимся ее объявлением о продаже автомобиля Scoda Octavia. Через некоторое время ее нашли мертвой. Впоследствии по обвинению в совершении преступления был задержан 24-летний владелец автосервиса в Магнитогорске, который намеревался отобрать машину, но не хотел убивать ее хозяйку, однако все же нанес ей удар молотком по голове. Суд приговорил преступника к 21 году лишения свободы.

В январе подобный эпизод произошел в Бердске. Ирина Синельникова пыталась продать свой Peugeot 407, отправилась на встречу с покупателями и исчезла. Позднее ее тело нашли на обочине дороги в Кемеровской области. Оказалось, что преступники попросили хозяйку авто пересесть на пассажирское сидение, задушили ее и выбросили тело на обочину. Злоумышленников удалось найти с помощью нового хозяина авто, проданного в Кемерово. Следствие еще не закончено, фигурантам дела грозит до 20 лет лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2019 12:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх