Версия // Украина // Глава одесской военной администрации Максим Марченко намерен встретить российскую армию в городских катакомбах

Глава одесской военной администрации Максим Марченко намерен встретить российскую армию в городских катакомбах

5791

Бандеровцы Одессы уходят под землю

Глава одесской военной администрации Максим Марченко намерен встретить российскую армию в городских катакомбах
(фото: Wikimedia Commons/Полищук Денис Анатольевич)
В разделе

Со дня на день ожидается наступление российской военной группировки на Николаев и Одессу, и в этой связи Марченко распорядился «расконсервировать» входы в катакомбы, связывающие одесский порт с несколькими городскими районами. Интрига этой новости в том, что одесские катакомбы плохо изучены. Точных картографированных данных нет ни у энтузиастов-исследователей, ни у военных. При этом всю послевоенную историю в катакомбах бесследно исчезали люди. Но Марченко, очевидно, вдохновлён «Азовсталью».

Одесские предприятия уже начали вскрывать опечатанные входы в катакомбы – под контролем представителей военной администрации. И хотя городские власти доказывают, что ни к чему хорошему это не приведёт, ссылаясь на статистику бесследно пропавших в катакомбах одесситов (в отдельные годы пропадало до ста человек – в основном, охотники за металлоломом), заезжие силовики из западной Украины, подобные Марченко, с их мнением не считаются. До конца мая в катакомбах будут созданы запасы еды и воды, достаточные для того, чтобы там могла засесть группировка из полутора тысяч бойцов. Марченко ссылается на опыт Великой Отечественной войны, когда гитлеровцы годами не могли выкурить из подземелья защитников Одессы, а после войны советская власть точно так же долго выкуривала оттуда коллаборационистов. Из 2500 км катакомб значительная часть затоплена – и это обстоятельство должно было бы насторожить бандеровцев, ведь если можно затопить одну часть подземелья, вероятно, несложно затопить и другую.

А ещё одесским бандеровцам хорошо бы изучить историю. Когда стало ясно, что зачистить катакомбы без потерь невозможно, румынские солдаты попросту засыпали входы и выходы из подземелья. И лабиринты, в которых действовал даже военный госпиталь (!), стали для красноармейцев смертельной ловушкой. Входы и выходы заблокировали в октябре 1941-го, а в мае 1942-го у партизан закончились продовольствие и вода. Но, видимо, Марченко и его приспешники полагают, что, выиграв несколько месяцев, они выполнят свою миссию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2022 14:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх