Версия // Общество // Три продукта, о которых стоит забыть в 2021 году

Три продукта, о которых стоит забыть в 2021 году

9050

Исключительные блюда


(фото: LORI)
В разделе

Как часто мы решаем с нового года сесть на диету или начать правильно питаться! Но резкий отход от привычного рациона может стать шоком: сразу отказаться от всех пищевых привычек совсем непросто. Вместо этого специалисты рекомендуют использовать систему маленьких шагов – улучшать своё питание, постепенно избавляясь от вредных продуктов в рационе.

Сюжет: Здоровье

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» составил список из трёх видов продуктов, которые лучше оставить в прошлом году.

1. Твёрдое растительное масло

Главный враг здоровья – продукты с трансжирами. Трансизомеры жирных кислот, или трансжиры, – это обычные растительные масла, которые прошли особую промышленную переработку, частичное отверждение. Оно меняет молекулярную структуру: масло становится способно сохранять твёрдость при комнатной температуре. Это очень удобно в производстве, а продукты из такого масла дольше не портятся. Поэтому трансжиры часто использовали при изготовлении изделий кулинарии и фастфуда, пока в 2018 году в России не были введены ограничительные нормы.

«Сейчас трансжиры можно встретить только в продуктах, которые сделаны не на маргарине или другом жире, произведённом согласно нормам Технического регламента. Также они могут быть в продуктах, импортируемых из других стран, так как нет запрета на использование технологии частичной гидрогенизации», – предупреждают эксперты.

Как обезопасить себя? Читать маркировку – в списке ингредиентов трансжиры прячутся под такими названиями, как: частично гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные модифицированные масла, сатурированные жиры. Также нужно знать, что существуют трансжиры натурального происхождения, их можно найти в мясе и молоке. Организм коровы работает, как химический реактор, и преобразует растительные жиры из травы в трансжиры. Их содержание невелико: до 9% от общей жирности. То есть в молоке жирностью 3,5% трансжиров будет 0,3%. Естественные трансжиры вредны так же, как и промышленные, но, учитывая малые количества, достаточно выбирать продукты невысокой жирности, чтобы избегать их полностью.

2. Переработанное мясо

Второе, от чего стоит отказаться в наступившем году, – это мясные продукты. Колбасы, сосиски и ветчина вошли в список канцерогенов, составленный Международным агентством по изучению рака. Это подразделение Всемирной организации здравоохранения, которое занимается проблемами онкологии. Мясные продукты, доказано, провоцируют рак прямой кишки. Чтобы продлить срок годности и усилить вкус, производители обильно добавляют в них соль, а её потребление рекомендовано ограничивать. Помимо собственно мяса колбасы и сосиски (особенно недорогих сортов) содержат всяческие наполнители и загустители, консерванты и вкусоароматические добавки. Гордая надпись «без сои» на упаковке ничего не говорит о натуральности продукта: помимо сои на рынке существует множество наполнителей, на фоне которых соя – самое безобидное.

«От мясных продуктов нет практически никакой пользы: это пустые калории, которые займут в нашем рационе место питательной пищи. Питательная плотность мясных продуктов (содержание полезных веществ на 100 граммов продукта) очень мала. Если вы совсем не можете жить без красного мяса, лучше съешьте кусок обычной говядины, варёной или приготовленной на гриле», – говорят специалисты.

3. Жидкие конфеты

Враг здоровья номер три – сладкая газировка. «Жидкие конфеты» ещё опаснее, чем обычные сладости. Сахар в газировке поступает в наш организм уже растворённым – его даже не надо расщеплять. И он немедленно атакует поджелудочную железу, вызывая инсулинорезистентность и провоцируя сахарный диабет. Содержание сахара в газировке зашкаливает: в обычной банке шесть чайных ложек.

«Попробуйте насыпать шесть ложек сахара в чашку чая: это невозможно будет пить! Особенно важно защитить от сладкой газировки детей: из-за агрессивного маркетинга дети с самого раннего возраста подсаживаются на шипучие напитки. Газировку называют одной из главных причин эпидемии ожирения детей в развитых странах. Постарайтесь, чтобы знакомство вашего ребёнка со сладкими газированными напитками случилось как можно позже», – советуют эксперты.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Меняйте свой рацион постепенно, тогда вы и не заметите, как изменились ваши пищевые привычки! Стоит отметить, что здоровое питание сейчас важно, как никогда. Ведь ситуация с коронавирусом ещё не разрешилась, и важно поддерживать свой организм, исключив из рациона составляющие, которые наносят максимальный вред. Отказавшись всего от трёх видов продуктов, вы сможете значительно улучшить своё здоровье и противостоять болезни в новом году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2021 15:00
Комментарии 0
Наверх