Версия // Общество // Топ-5 главных мифов о вакцинации против коронавируса

Топ-5 главных мифов о вакцинации против коронавируса

5017

Ковидная мифология


Фото: Pixabay / DoroT Schenk
В разделе

Вакцина от коронавируса – единственное реальное оружие против пандемии, но в разных странах есть как сторонники, так и противники вакцинации. Самая расхожая теория связана с тем, что вместе с препаратом людям будто бы вводят микрочипы для глобальной слежки. Кроме того, есть версии, что прививка от коронавируса меняет ДНК человека или превращает его в гомосексуалиста. В интернете накопилось немало мифов на этот счет.

Миф №1: превращение в гея

Священнослужитель из Ирана Аббас Тебризиан заявил, что вакцина от коронавируса превращает людей в гомосексуалистов. Об этом аятолла написал в своем Telegram-канале, который читают порядка 210 подписчиков. Тебризиан призвал не приближаться к тем, кто уже привился от коронавируса, поскольку после укола они придерживаются нетрадиционной ориентации. Отметим, что в Иране к гомосексуализму относятся крайне негативно, и в этой стране он карается смертной казнью.

Заявление Тебризиана, по всей вероятности, призвано запугать народ и заставить граждан отказаться от вакцинации. При этом, власти Ирана уже получили антикоронавирусную вакцину Pfizer, но не спешат запускать в стране процесс массовой вакцинации, поскольку не доверяют Западу, предоставившему препарат.

К слову, ранее за Аббасом Тебризианом уже замечали громкие заявления о медицине западных стран. Так, к примеру, в прошлом январе в сети появилось видео, на котором священнослужитель демонстративно сжег американский учебник, заявив, что из-за исламской медицины подобные книги перестали быть актуальными.

Как обращают внимание эксперты, «заражение гомосексуализмом», о котором говорит аятолла, невозможно в принципе. Ученые давно пришли к выводу, что влечение к людям своего пола – это врожденная особенность, следовательно, стать геем в результате воздействия вакцины, направленной на формирование иммунитета к коронавирусу, нельзя.

Миф №2: чипирование

Идея о повальном чипировании населения муссируется не первый год. Приверженцы теорий заговора уверены, что власти готовят план по тайному внедрению в тела людей имплантированных микрочипов, чтобы следить за каждым их шагом. После того, как некоторые государства начали вакцинацию от коронавируса, эти теории, можно сказать, получили глоток свежего воздуха и стали активно распространяться.

Суть теории о чипировании с помощью вакцины от коронавируса состоит в том, что микрочипы, будто бы спрятанные в препарате, откроют правительству и госкорпорациям возможность наблюдать за теми, кто получил препарат. Сторонники данной гипотезы считают, что за всем этим стоит основатель компании Microsoft Билл Гейтс, который якобы и инициировал начало пандемии, а осуществляться слежка будет при помощи вышек сотовой связи 5G. Сам Гейтс, к слову, предсказавший опасную для человечества пандемию и отчасти из-за этого снискавший себе в определенных кругах репутацию человека, стоящего за созданием коронавируса, заявил, что существование подобных «сумасшедших идей» его беспокоит, ведь найдутся те, кто в них поверит и откажется от вакцинации, а значит, инфекция продолжит убивать людей.

Ученые не раз обращали внимание, что технологий, позволяющих скрыть в вакцине микрочип, пока не существует. А если бы они были, их создателям бы пришлось внедрить их во все антикоронавирусные вакцины, которые выпускают разные страны и компании.

Миф №3 обновленная ДНК

Еще один распространенный миф, связанный с коронавирусом и вакцинацией – это изменение ДНК. Возможно, он появился из-за того, что производители вакцин Pfizer и Moderna сообщили об использовании информационной РНК в своих препаратах от коронавируса. Некоторые считают, что РНК поможет вирусу попасть в их ДНК, что, в свою очередь, приведет к мутации клетки. Но это заблуждение, ведь на самом деле РНК даже не попадает в центральную часть клетки, где и располагается ДНК.

По теме

К слову, к возникновению этого мифа, опять же, оказался причастен Билл Гейтс. Сторонники конспирологических теорий неверно поняли смысл его высказываний относительно вакцин и поделились своими домыслами в видео, автор которого даже не увидел разницу между ДНК и РНК, хотя это разные молекулы. Но, несмотря на нестыковки, многие люди, не разбирающиеся в таких вопросах, верят странным умозаключениям и опасаются проходить вакцинацию.

Специалисты обращают внимание, что ДНК в вакцинах нет, поэтому «переписать» ДНК человека они не способны.

Миф №4: не защита, а заражение

Есть мнение, что вакцина, призванная защитить россиян от коронавируса и свести пандемию на нет, на самом деле представляет опасность, и после инфекции можно заразиться. Скорее всего, появлению этого мифа способствовало проведение параллелей с вакцинацией от других болезней. Ведь, к примеру, в вакцинах против кори, эпидемического паротита или ветряной оспы и в самом деле применяются живые вирусы, которые находятся в ослабленном состоянии. Прививки от гриппа делают подобным образом, но уже с мертвыми вирусами гриппа.

Также заблуждение могло быть связано с тем, что у некоторых пациентов, уже прошедших вакцинацию, наблюдалась симптоматика, свойственная коронавирусу – высокая температура, озноб, повышенная утомляемость. Но чаще всего это означает лишь иммунный ответ организма.

Как объясняют эксперты, вакцины, в составе которых есть РНК, не используют ни живую, ни мертвую форму коронавируса. Таким образом, заражение коронавирусом посредством этих препаратов невозможно, так как не имеет к нему никакого отношения.

Миф №5: бесплодие

Противники вакцинации против коронавируса склонны считать, что препарат может негативным образом сказаться на репродуктивных функциях организма – причем, по слухам, как женщин, так и мужчин. В мире, в том числе, среди россиян, немало тех, кто, опасаясь возможного бесплодия, готов отказаться от вакцинации и предпочитает подвергнуться риску заражения опасной инфекций.

Подобные страхи восходят к 80-м годам прошлого века, когда вышла научная статья, посвященная контрацептивной вакцине, позволяющей гуманно контролировать популяцию диких животных. В ней применялся столбнячный токсин. Но статья получила неверную интерпретацию: католическая организация противников абортов распространила по всему миру сообщение о том, что вакцина от столбняка якобы провоцирует бесплодие, и Всемирной организации здравоохранения даже пришлось провести в Ватикане специальное собрание, чтобы развеять слухи. Но миф уже прочно пустил корни в массовом сознании, и сейчас фобия перекинулась уже на коронавирус.

Кроме того, как обратил внимание один из немецких эпидемиологов, белок шипа коронавируса имеет сходство с синцитином – протеином, который выполняет важную функцию при образовании плаценты. По мнению специалиста, вакцинация препаратом Pfizer может привести к тому, что иммунитет начнет по ошибке атаковать плаценту.

Врачи и ученые отмечают, что вакцины, известные на данный момент, не вызывают бесплодие. Их основной побочный эффект – аллергические реакции, и самое тяжелое из возможных проявлений – анафилактический шок, именно поэтому после прививки людей просят на непродолжительное время задержаться в поликлинике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2021 01:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх