// // Сотрудничество Японии и Вьетнама имеет большое значение для безопасности региона

Сотрудничество Японии и Вьетнама имеет большое значение для безопасности региона

3591

Эволюционирующая система

В разделе

Во время первого в истории визита в Хюэ, бывшую королевскую столицу Вьетнама, японскому императору Акихито и его окружению напомнили о давних культурных связях их страны с Вьетнамом. Поездка во Вьетнам стала важной вехой в становлении двусторонних отношений, которая была подкреплена не только сильными культурными традициями, но и прочными экономическими связями и растущим стратегическим сотрудничеством.

Япония - крупнейший источник официальной помощи для Вьетнама, второй по величине иностранный инвестор и четвертый торговый партнер. Наряду с развивающимся экономическим сотрудничеством в последние годы Япония и Вьетнам укрепляют стратегические связи. Двустороннее «стратегическое партнерство», которое было создано в 2009 году, доведено до «расширенного» в 2014 году.

Существенно прогрессирует, в частности, сотрудничество в сфере обороны. В 2011 году Япония и Вьетнам подписали меморандум о взаимопонимании, куда в настоящее время входят обмен военными делегациями, визитами представителей ВМФ, ежегодный диалог военных начальников и сотрудничество в области военной авиации и противовоздушной обороны.

Большая часть этого партнерства сосредоточена в Южно-Китайском море, где усиливающийся военно-морской флот Китая в последние годы все активнее утверждает свои правила. Например, Китай в одностороннем порядке установил зону идентификации ПВО в Восточно-Китайском море и построил семь искусственных островов в спорном архипелаге Спратли, расположенном у южного побережья Вьетнама.

Прошлым летом Китай и вовсе, как сообщается, угрожал напасть на вьетнамские базы в Спратли, если Вьетнам не прекратит заниматься разведкой месторождений нефти в районе, который находится на его континентальном шельфе. Учитывая, что арбитражный суд в 2016 году постановил, что морские претензии Китая являются необоснованными, у Вьетнама есть все основания претендовать на месторождение. Но он решил отступить, чтобы не столкнуться с риском вооруженной конфронтации.

Все это, однако, не означает, что агрессивные действия Китая, которые не только подрывают безопасность Вьетнама, но и угрожают региональному статусу-кво, не встречают сопротивления. В 2013 году министр обороны Японии Исунори Онодера посетил штаб-квартиру в Камрани и наблюдал за созданием оборонительной зоны Вьетнама для Спратли. В ходе этого визита Япония и Вьетнам договорились о расширении сотрудничества, особенно в области модернизации военно-морских сил Вьетнама.

По просьбе Вьетнама Япония также предоставила стране шесть патрульных катеров для оборонной кампании в Южно-Китайском море. Кроме того, премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал еще шесть лодок на $338 млн.

Япония также намеревается продать Вьетнаму два современных радиолокационных спутника. Контракт, как ожидается, будет профинансирован за счет японской ОПЦР и повысит осведомленность Вьетнама о ситуации в Южно-Китайском море. Вьетнам также рассматривает возможность покупки подержанного противолодочного и разведывательного самолета P-3C у Японии, которые, скорее всего, будут использоваться для проведения военных миссий.

С точки зрения Вьетнама Япония, пожалуй, является самым важным стратегическим партнером, способным уравновесить экспансионизм Китая и ограничить его гегемонистские амбиции. Япония выгодный союзник не только в экономическом и военном отношениях; она также стремится помочь своим соседям из Юго-Восточной Азии накопить сил для поддержания регионального баланса сил. Япония с давними антагонистическими отношениями с Китаем вызывает доверие к обязательствам в отношении безопасности во Вьетнаме и других странах региона.

Интерес Вьетнама к военному сотрудничеству с Японией согласуется с целью администрации Абэ «нормализовать» защитную позицию страны, уменьшив зависимость от США. Япония считает Вьетнам особенно перспективным партнером по обеспечению безопасности именно из-за общих интересов на море.

Конечно, впереди серьезные испытания. Историческая враждебность по-прежнему бросает тень на отношения Японии с некоторыми азиатскими странами. Вьетнам вспоминает темные дни оккупации во время Второй мировой войны, когда голод убил до двух миллионов вьетнамцев.

Но Вьетнам в значительной степени преодолел свою обиду на Японию. Фактически встреча Акихито с родственниками японских солдат, которые остались после Второй мировой войны, чтобы создать семьи с вьетнамскими женщинами, явилась символом готовности к примирению. Путь к все более глубокому экономическому и стратегическому сотрудничеству, формируемому сходящимися национальными интересами, теперь кажется яснее, чем когда-либо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх