Версия // Власть // Сыну экс-губернатора Иркутской области Андрею Левченко предъявлено обвинение в крупном мошенничестве

Сыну экс-губернатора Иркутской области Андрею Левченко предъявлено обвинение в крупном мошенничестве

1576

Застрял в лифтах

Фото: Pixabay / Daniel Nettesheim
В разделе

Депутату иркутского областного заксобрания Андрею Левченко, сыну бывшего главы региона, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он приложил руку к хищениям из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Интересно, что до этого Левченко уже попадал в поле зрения правоохранителей.

В минувший понедельник, 28 сентября, в Иркутске был задержан Андрей Левченко – депутат областного заксобрания и сын бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В этот же день в доме и на рабочем месте парламентария, а также у его отца прошли обыски. Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), фигурантом которого оказался Левченко-младший, было возбуждено еще в феврале 2019 года. Речь идет о хищении крупной суммы из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. На тот момент обвинение предъявили главе ООО «Звезда» Олегу Хамуляку, который пребывает под домашним арестом. Сейчас следствие установило, что в схеме был задействован и Андрей Левченко.

Деньги есть – ремонта нет

Изначально «Звезда» участвовала в конкурсе подрядчиков на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт – это было в 2017 году. Компания предоставила подложные документы, но на тот момент обман остался незамеченным. Затем, по версии следствия, которую изложила офпред СК РФ Светлана Петренко, Хамуляк и Левченко заключили договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования с зарубежной компанией. Его сумма составила более 167 миллионов рублей, и документ был предоставлен в Фонд капремонта для получения аванса по договорам. Следующим шагом стало создание буферной компании, которая помогла увеличить стоимость работ до 319,6 миллиона рублей. После этого Фонду капремонта регулярно предоставляли отчетные документы, где фигурировали завышенные суммы. При этом, как было установлено прокуратурой, «Звезда» не располагала необходимым опытом в работе с лифтовым оборудованием. В 2018 году организация некачественно и с существенным нарушением сроков выполнила капремонт 246 лифтов в Иркутской области. В 2019 году планировалось отремонтировать еще около 200 лифтов, но не все работы были завершены подрядчиком.

Следствие оценивает ущерб, причиненный действиями Левченко и его сообщника, более чем в 185 миллионов рублей. Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства дела и выявляют других участников преступной схемы.

Дела минувших лет

Левченко является депутатом заксобрания Иркутской области с 2016 года. Сначала он прошел в региональный парламент по партийным списком от КПРФ, затем, в 2018 году, был переизбран и вошел в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. По данным СМИ, у парламентария достаточно сложные отношения с финансами и налогами. Как сообщает газета «Известия», помимо работы в заксобрании региона, Левченко возглавляет Федерацию дзюдо Иркутска и является гендиректором ЗАО «Стальконструкция», специализирующегося на проектировании, изготовлении и монтаже металлоконструкций, а также занимающегося строительством. Последний пост Левченко занял еще в 2011 году, а в 2015-2016 годах он стал фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и в невыплате зарплаты сотрудникам компании. Налоговые органы недосчитались 12 миллионов рублей, которые предприятие должно было перечислить в региональный бюджет, а также оказалось, что более 20 человек месяцами не получают зарплату: на тот момент, когда это выяснилось, в общей сложности компания оказалась должна им около миллиона рублей.

По теме

Впрочем, тогда Левченко избежал наказания: в 2018 году он выплатил долги и по налогам, и по зарплате, после чего уголовное дело было прекращено.

При этом, как утверждают бывшие партнеры Левченко по бизнесу, у ЗАО «Стальконструкция» накопились миллионные долги. По данным СМИ, компания «Капиталинвестстрой» в 2016 году заказала у «Стальконструкции» строительство торгового центра, но, как стало ясно по ходу выполнения обязательств, у компании не хватает средств для оплаты работ. Разбирательства по этому вопросу ведется до сих пор.

Несчастливая «Звезда»

Когда «Звезда» и ее руководитель оказались в центре внимания правоохранительных органов, Левченко отрицал тот факт, что у них с компанией есть какие-то общие дела. В то же время, он признавал, что знаком с несколькими ее сотрудниками. Тем не менее, в СМИ, в том числе, региональных, можно найти немало публикаций о ситуации со «Звездой», в которых с фирмой связывают имя депутата.

Как удалось выяснить журналистам, учредителем «Звезды» является Андрей Ядришников, друг детства Олега Хамуляка и начальник юридического отдела «Стальконструкции». Экс-супруга Хамуляка Надежда, которая дала интервью региональной телекомпании «Актис», рассказала, что ее бывший муж открыл компанию по установке лифтов после визита к Левченко. Она отметила, что Хамуляк нередко выполнял распоряжения Левченко – например, принимал на работу тех, кого брать не хотел. Кроме того, по словам женщины, она становилась свидетельницей разговоров о тендерах, в которых отмечалось, что они достаются тому, «у кого папа губернатор». Решение о разводе с Хамуляком его экс-супруга приняла вскоре после того, как ним в дом впервые пришли с обыском: это было в ноябре 2018 года, и за два дня до этого Хамуляк посреди ночи забрал из дома системные блоки от компьютеров и увез их на работу. Женщина уверена, что во всей этой истории не обошлось без Левченко, а ее бывший муж был лишь пешкой.

«Нулевые» счета

Коллегия законодательного собрания Иркутской области планирует в ходе ближайшей сессии вынести на обсуждение вопрос о лишении Андрея Левченко депутатского мандата. История с задержанием по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере – это не единственный повод для этого шага. Дело в том, что не так давно сын экс-губернатора был заподозрен в нарушении антикоррупционного законодательства. Заполняя декларации о доходах за 2018 и 2019 годы, парламентарий не отразил там срочные обязательства финансового характера, установленные решением суда, на общую сумму 57,5 млн рублей (долг «Капиталинвестстрою») и умолчал о нескольких банковских счетах. Левченко объяснил это тем, что 57,5 миллиона рублей – это не доход, а лишь поручительство под договор подряда. Что касается счетов, они являются «нулевыми», и, по словам депутата, он просто забыл о них упомянуть. По его утверждению, на одном из них, если быть точным, 2 рубля 28 копеек. Счет открывался три года назад, и, как заявил Левченко, он уже забыл, для чего это делалось. Он пообещал, что дополнит информацию в декларации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2020 15:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх