Версия // Конфликт // Сын экс-главы Мордовии Алексей Меркушкин уже год сидит в СИЗО и считает себя невиновным

Сын экс-главы Мордовии Алексей Меркушкин уже год сидит в СИЗО и считает себя невиновным

14385

Наследник на нарах

Сын экс-главы Мордовии Алексей Меркушкин уже год сидит в СИЗО и считает себя невиновным (Фото: izvmor.ru)
https://izvmor.ru/
В разделе

После резкого карьерного взлёта Меркушкин-младший пережил такое же стремительное падение. Следствие уверено, что собрало доказательства вины Алексея. Однако наследник бизнес-империи по-прежнему настаивает на своей невиновности. Уже год он находится за решёткой без приговора, что делает его судебные перспективы безрадостными. Что это – правосудие или результат битвы, развязанной против Николая Меркушкина его врагами?

Ровно год назад, 13 мая 2021 года, Мордовию ошарашила новость о задержании Алексея Меркушкина, младшего сына бывшего главы этой республики и бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Сообщение появилось в одном из мордовских телеграм-каналов, и сначала его сочли фейком. Однако через несколько часов сенсационную информацию подтвердил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Алексей Меркушкин действительно был задержан правоохранительными органами в аэропорту Шереметьево, когда собирался вылететь в Белоруссию.

По поводу задержания Алексея существуют две версии. Силовики утверждают, что младший наследник бизнес-империи Николая Меркушкина хотел покинуть страну, зная о том, что к нему проявляют интерес следственные органы. Из Минска он якобы намеревался выехать в одну из стран Прибалтики. Когда суд принимал решение об аресте, представитель обвинения сослался на оперативную информацию о телефонном разговоре, в котором Алексей сообщил отцу о намерении покинуть страну. Сам наследник до сих утверждает, что у него и в мыслях не было переквалифицироваться в диссиденты, а в Минск он ехал для участия в деловых переговорах с белорусскими коллегами по бизнесу (Алексей Меркушкин – совладелец крупного сыроваренного завода «Сармич»), а срыв мероприятия лишил Мордовию целого перечня благ, в том числе инвестиций.

Кто такой Алексей Меркушкин? На момент задержания ему было 42 года. Как говорят в Мордовии, младший сын экс-губернатора впитал в себя чуть ли не самое худшее, что произрастало из его семейного и общественного статуса. Выросший в достатке, он никогда и ни в чем не знал отказа. На его глазах отец, 17 лет управлявший республикой, стал местным богом. Он видел, что его семья превращалась в могущественный клан и сам принимал активное участие в этом увлекательном действе. Алексей – владелец или бывший владелец нескольких крупных бизнесов. Он хорошо образован (окончил юрфак местного университета и Плехановку, где защитил кандидатскую диссертацию по экономике), умеет правильно и красиво говорить и в лучшие годы имел блестящее паблисити. Всем казалось, что впереди его ждет большое политическое будущее.

Взлёт и падение

29 сентября 2012 года был окончательно утвержден список городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Стараниями Николая Меркушкина Саранск вошел в число счастливчиков, и уже в декабре в Мордовии произошло беспрецедентное событие – 34-летний Алексей Меркушкин был назначен вице-премьером республиканского правительства и министром целевых программ. Он получил должность, явно состряпанную строго под него. Меркушкин-старший, к тому времени уже возглавивший Самарскую область, знал, что ЧМ – это большие бюджетные деньги и столицу Мордовии ждет большое строительство. А это – один из краеугольных камней семейного бизнеса. Алексей должен был, во-первых, плотно курировать подготовку к мундиалю, контролируя финансовые потоки, и, во-вторых, начинать осваиваться в роли высокопоставленного политика. Говорили, что в будущем ему прочили в Мордовии должность главы республики или, как минимум, председателя правительства.

По теме

Но планам семьи не суждено было сбыться. Вице-премьерство стало вершиной карьеры Алексея. Через год после ЧМ его должность была ликвидирована за ненадобностью, и он снова вернулся в семейный бизнес.

После того, как в сентябре 2017 года Николай Меркушкин ушел в отставку с поста самарского губернатора, у семьи начались серьезные проблемы. Похоже, могущественные силы в Самаре и Москве начали против главы клана войну на уничтожение. Одной из жертв этой битвы и стал Алексей, до которого добрались в мае прошлого года.

Суд принял решение о его аресте на следующий день после сенсационного задержания в Шереметьево. Ему было предъявлено обвинение в даче 7-миллионной взятки в интересах «Мордовпромстройбанка», акционером которого он являлся. В дальнейшем ему инкриминировали другие коррупционные деяния. В настоящее время основным эпизодом его пока не доказанной преступной деятельности является организация продажи комплекса зданий «Мордовэкспоцентра» республике по невероятно завышенной, по мнению следователей, цене. Комплекс был оценен чуть больше, чем в 50 млн рублей, а продан за 271 миллион.

Признания или оговор?

Алексей Меркушкин до сего времени не признает своей вины по всем пунктам обвинения. В последние месяцы в мордовских медиа явно развернута информационная кампания по стерилизации уголовного облика наследника. Очень похоже, что семья использует все свои ресурсы – главным образом, медиахолдинг «Телесеть Мордовии», входящий в империю Меркушкина. Скорее всего, используется и телеграм-канал «Луч правды», созданный осенью прошлого года и выступающий за Алексея. В республике предполагают, что за этим каналом тоже стоят структуры, подконтрольные клану бывшего главы региона. Однако наиболее активна в медийном пространстве теща Алексея – Наталья Калитина, развернувшая на своей странице в ВКонтакте массированную компанию в защиту зятя.

У защитников, судя по всему, есть основания подвергать сомнению информацию, полученную следователями. Вызывает, например, удивление, что адвокатам несколько месяцев не предоставляли расшифровку телефонных переговоров между владельцами «Мордовпромстройбанка» (отец и сын Гришины) и вице-премьером Мордовии Владимиром Мазовым, в которых подробно обсуждалась схема сделки. В них ни разу не упоминается Алексей Меркушкин, что бодрит защиту и дает ей основания утверждать, что наследник ни к чему не причастен. Но здесь простая логика: если фигуранты дела в разговорах между собой не называют его, это не означает, что он невиновен. А задержка при предоставлении информации – да, она играет против стороны обвинения.

Может показаться странным, что другие фигуранты дела находятся на свободе: бывший глава самарского минстроя Алексей Гришин, экс-вице-премьер Мордовии Владимир Мазов, экс-депутат Вячеслав Брыков и экс-банкир Александр Тренькин. А вот Алексей Меркушкин ровно год сидит в СИЗО. Но и тут нет ничего удивительного – как сообщил ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн, фигуранты дела дали на него показания. Все в рамках уголовного законодательства.

Разница в оценках

Изначально «Мордовэкспоцентр» принадлежал Торгово-промышленной палате (ТПП) Республики Мордовия, которую в 2013-2015 годах возглавлял Константин Пакшин. Насколько можно понять, он решил передать землю и здания экспоцентра в залог меркушкинскому «Мордовстройпромбанку». Имущество ТПП выступило в роли обеспечения кредитных обязательств принадлежавшей Пакшину строительной компании. Теперь бывшего председателя Палаты обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Компания-заемщик не смогла расплатиться с «Мордовстройпромбанком», в результате чего он и стал собственником экспоцентра. А дальше банкиры решили продать этот имущественный комплекс правительству республики.

Судя по публикациям в защиту Алексея Меркушкина, его защита считает, что следствие путает залоговую и рыночную стоимость «Мордовэкспоцентра». 54 млн рублей – залоговая стоимость объекта, которая в разы меньше реальной. Только кадастровая стоимость земельного участка под зданиями составляет 155 млн руб., говорят защитники. По их словам, независимые оценщики называют реальную стоимость недвижимости в диапазоне между 180 и 255 млн руб. А раз комплекс продали правительству по адекватной цене, то и преступления здесь быть не может. Что ж, серьезное умозаключение.

Недавно со стороны защиты Меркушкина-младшего прозвучал ещё один аргумент. Якобы, из дела исчез рапорт оперативника, на основании которого сделан вывод о планах Алексея скрыться в Прибалтике. Если реальных доказательств этого намерения не существует, то весьма похоже, что наследника задержали и арестовали без оснований. Однако с другой стороны арест и обвинения – это разные категории. Арест был обусловлен целой совокупностью подозрений Меркушкина в совершении коррупционных преступлений.

Перспектива – реальный срок

Осенью 2021 года сторонники Меркушкина стали говорить, что процесс над Алексеем явно похож на ангажированный. Они предполагают, что главной целью этого уголовного дела является недосягаемый Николай Меркушкин. Но несмотря на ожесточенные попытки защиты, следствие, скорее всего, доведет дело до суда, который, как отмечают эксперты, назначит наследнику реальное наказание. Татьяна Гришина, одна из фигурантов дела «Экспоцентра» (сестра совладельца «Мордовпромстройбанка» Алексея Гришина), дав показания на брата и Алексея Меркушкина, уже получила 4,5 лет лишения свободы. Якобы она, как и другие фигуранты, заключившие досудебное соглашение, указала, что идеологом и организатором преступного сговора является Меркушкин-младший. Если не самый значимый фигурант дела получил такой срок, то что ждет якобы организатора схемы?

Неделю назад суд в очередной раз продлил Алексею содержание под стражей, и он остается в СИЗО. Сегодня пошел второй год его сидения. 20 июня он отметит свой 44-й день рождения. Могла ли когда-то всесильная семья предположить, что ее отдельным представителям уготована такая участь?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2022 18:57
Комментарии 0
Наверх