Версия // Власть // Свои личные проблемы Дональд Трамп будет решать за счёт России

Свои личные проблемы Дональд Трамп будет решать за счёт России

3348

Американские горки

Свои личные проблемы Дональд Трамп будет решать за счёт России. фото: АР/ТАСС
В разделе

Дональд Трамп сейчас переживает, возможно, худшие времена с момента своего избрания на пост президента США. По его рейтингу сильно ударило предательство личного адвоката, а предстоящие выборы в конгресс и вовсе могут привести к началу процедуры импичмента. В таких условиях взаимоотношения с Россией, которые с самого начала были краеугольным камнем президентства Трампа, становятся ещё более противоречивыми.

Промежуточные выборы в конгресс США пройдут 6 ноября. Они имеют огромное значение для политического будущего страны и в случае перехода инициативы к демократам могут грозить Трампу отставкой. Потому 45-й президент США заметно нервничает и суетится. Он уже поспешил заявить о возможном вмешательстве России в выборы, на этот раз – в пользу Демпартии. На протяжении последних двух лет демократы сами обвиняли Трампа в «сговоре с Россией». Теперь же Трамп мотивировал предположения о «российском вмешательстве» на стороне демократов тем, что его администрация ведёт жёсткую политику в отношении Москвы. Так президент США делает ответный ход – если Демпартия победит, теперь уже он будет говорить, что не обошлось без руки Кремля, а значит, конгресс нелегитимен.

Впрочем, логика тут есть. Наверное, если бы пресловутые «русские хакеры» действительно помогли Трампу избраться, то сейчас им наверняка захотелось бы его проучить и помочь демократам, которые уже вовсю обещают начать процедуру импичмента. Для того чтобы отправить президента в отставку, понадобятся две трети голосов конгрессменов.

Ближе – дальше

Трамп резко поверил в российское вмешательство после июльской встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки. Хотя по итогам переговоров он утверждал совсем другое. Однако на родине демократические СМИ заклеймили Трампа позором за то, что он якобы поддался чарам российского президента. И тогда Трамп вдруг заявил, что верит информации американских спецслужб о вмешательстве, более того, ожидает новой волны разоблачений. Тут же в ход пошли новые санкции против России по делу об отравлении Скрипалей. Высылки дипломатов Вашингтону показалось мало, и Госдеп придумал новые запреты. Например, на поставки российскому госсектору технологий, чувствительных с точки зрения безопасности США. Сюда входят авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и т.д.

Российско-американские отношения при Трампе напоминают качели, где сила сближения равна силе отторжения. Президент вроде бы настроен на дружбу и сотрудничество, но чем дружелюбнее он себя ведёт по отношению к России, тем сильнее давят на него американские элиты и тем больнее он вынужден кусать ту самую «руку Кремля».

И то ли ещё будет, учитывая, что масштаб проблем Трампа нарастает. Весьма чувствительным стало для него признание бывшего адвоката Майкла Коэна. Тот добровольно (!) явился в ФБР и рассказал, что по просьбе Трампа участвовал в различных финансовых махинациях. Например, заплатил 150 тыс. долларов за молчание порноактрисе Сторми Дэниэлс и фотомодели Playboy Карен Макдугал, с которыми у будущего президента была интрижка. Конечно, сам факт адюльтера вряд ли может привести к отставке президента. Потому политические оппоненты будут обвинять Трампа не в прелюбодеянии, а в нарушении правил финансирования избирательной кампании – деньги не были учтены в официальной бухгалтерии его избирательного штаба. А это уже серьёзно.

По теме

С командой у Трампа вообще беда. Суд присяжных признал виновным в неуплате налогов экс-главу его предвыборного штаба Пола Манафорта. Другая бывшая сотрудница Трампа – Омароса Маниголт – недавно выпустила книгу, где назвала президента «неуравновешенным расистом». Также совсем недавно лишился должности спичрайтер главы государства Дарен Битти. Президент не хотел отправлять его в отставку, однако СМИ раскопали, что в 2016 году Битти выступил в Мюнхене на конференции белых националистов. До этого ушли в отставку советник по нацбезопасности генерал Майкл Флинн, главный стратег Белого дома Стивен Бэннон, глава аппарата Райнс Прибус, а также директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи. Вся эта кадровая чехарда свидетельствует о серьёзных проблемах с командой.

Тем временем скончавшийся сенатор-республиканец Джон Маккейн смог навредить Трампу даже с того света. Не пригласил на собственные похороны. Будучи однопартийцем президента, он тем не менее часто выступал с критикой в его адрес. И вот The New York Times со ссылкой на источники заявила, что Маккейн хотел бы видеть на своих похоронах вице-президента Майка Пенса, а не главу Белого дома. Позже информация подтвердилась – родственники сенатора-республиканца действительно отказали Трампу в посещении мероприятия.

Президент США не сдаётся и ведёт ожесточённую борьбу со своими недругами. Он требует вернуться к расследованию «почтового скандала» экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. И не скрывает своих намерений отправить бывшую соперницу по выборам в тюрьму.

Война санкций

На прошлой неделе вступили в силу новые антироссийские санкции. Однако, как написала The Washington Post, накануне госсекретарь США Майк Помпео просил о встрече главу российского МИДа Сергея Лаврова. По мнению издания, в этом отражалось стремление Трампа начать конструктивный диалог с Россией и разорвать порочный круг санкций. Но пока конца и края санкционной войне не видно – Москва собирается вводить ответные меры на последние ограничения США. «Пока мы должны понять, в чём будут реально выражаться эти новые меры, эти новые рестрикции, какие действия в интересах РФ они потребуют», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Американские законодатели тоже обдумывают новый пакет ещё более жёстких мер против России.

К сожалению, в ближайшем будущем ждать позитивных изменений не стоит, скорее наоборот. Политические оппоненты Трампа активизируются и снова поднимут на знамёна тему «русских хакеров». А тем более уже и сам президент в стилистике «сам дурак» стал обвинять демократов в сговоре с русскими. Таким образом, российско-американские отношения рискуют испортиться ещё больше, следствием чего станет очередной удар по отечественной экономике.

Максим БРАТЕРСКИЙ, экономист:

– Второй пакет [санкций] будет введён, потому что люди в Вашингтоне уже совсем перестали думать. Это не только полное разрушение с Россией, что США переживут, хотя это тоже плохо, но и подрыв мировой валютной системы, основанной на долларе. Они сейчас энергично, старательно пилят сук, на котором сидят.

В перспективе это подталкивает ситуацию, когда доллар перестанет быть единственной мировой валютой: он не исчезнет, но станет чем-то более региональным. Они потеряют все привилегии, которые они имеют от использования доллара в качестве мировой валюты. Трампу всё равно. Он представляет интересы не финансистов, которые от этого пострадают, а промышленников, которые от этого не пострадают. Это отразится на американском финансовом бизнесе – грубо говоря, на Уолл-стрит. А Мэйн-стрит, где располагаются фабрики, от того выиграют.

Последствия санкций? Тактические последствия для России будут гораздо серьёзнее, чем для США, а долгосрочные стратегические будут выше для США, потому что они потеряют один из главных источников своего могущества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:20
Комментарии 0
Наверх