Версия // Бизнес // Суоми закрывает двери перед дачниками из России

Суоми закрывает двери перед дачниками из России

4686

Финский финт

Суоми закрывает двери перед дачниками из России
(фото: LORI)
В разделе

Финские власти закрыли для россиян въезд в страну с целью туризма, в том числе через Финляндию нельзя будет проехать в другие государства Евросоюза по шенгенской визе. Гражданам РФ разрешён лишь выезд домой через финскую границу и транзит через Финляндию в страны, не входящие в ЕС, в случае «незамедлительного перемещения в аэропорт к вылету рейса».

На этом фоне ужесточаются правила для въезда с деловыми целями, а также владельцам недвижимости. Таковых в России насчитываются тысячи, если не десятки тысяч, – в одном лишь Петербурге многие имели дачу где-нибудь под Иматрой. Так, финские аналитики сообщали, что только с 2000 по 2012 год граждане РФ приобрели порядка 6 тыс. объектов на 410 млн евро. Формально ограничения не касаются граждан РФ, которые имеют вид на жительство в Финляндии или в других странах ЕС, однако проблема в том, что не у всех владельцев недвижимости наличествует ВНЖ. Более того, финские власти начали закручивать гайки – так, ещё в прошлом году россиянам нужно было доказывать, что с домом что-то произошло и потому нужно срочно приехать. Однако затем владельцы дач нашли выход: кто-то из соседей-соотечественников разбивал по их просьбе камнем окно и присылал фото, которое предъявлялось как доказательство необходимости пересечения границы. Раскусив уловку, финны начали пропускать через границу только одного из членов семьи, а также давали ограниченный срок на посещение дачи, разрешая повторный въезд только через полгода. Теперь же дачникам нужно доказывать финским пограничникам, что без их личного присутствия проблема не может быть решена никаким иным способом.

На этом фоне выросло число желающих продать свою недвижимость в Финляндии. Понятно, что продажи идут с большим дисконтом – скидка к реальной цене может доходить до 70%. При этом обусловлена она не только ажиотажем. Как пишет финская газета Yle, сами финны скорее всего не станут покупать у россиян дачи. Согласно местному законодательству риелторы, без участия которых сделки в Финляндии не проводятся, не могут взять недвижимость на продажу, если у продавца нет банковского счёта в финском или другом европейском банке, на который можно будет перевести деньги. А счёт в российском банке финнов точно не заинтересует, поскольку они не смогут вывести оттуда полученные евро.

Потому рассчитывать продавцы могут только на соотечественников, в связи с чем предлагается либо продажа за рубли, либо обмен на недвижимость в России. Так, продавец коттеджа стоимостью 62 тыс. евро в Раутъярви предлагает обменять его на квартиру в Санкт-Петербурге, соглашаясь принять даже студию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2023 09:20
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх