Версия // Общество // Судиться и жаловаться в России проще, чем в Израиле

Судиться и жаловаться в России проще, чем в Израиле

5744

Красивая коррупция, дорогая демократия

На фото: Соломон Балас решил посвятить остаток жизни освобождению Израиля от пут коррупции. Союзников не нашёл. Тратит собственные деньги и нервы, но отступать не намерен.
В разделе

Почему эмигранты голосуют на российских выборах не за демократов и либералов, а за действующую власть, от которой уехали за более сытой и свободной жизнью? Почему каждый четвёртый, репатриировавшийся в Израиль, где доля валового продукта на душу населения уже больше, чем в Великобритании, возвращается на доисторическую родину? Ответ на этот вопрос не однозначен. Но главная причина, наверное, указана в заголовке этой статьи.

В Израиле нет неприкасаемых. За весьма сомнительные сексуальные домогательства сел президент. За взятку – премьер Ольмерт. Недавно он освободился и посоветовал нынешнему премьеру Нетаньяху оставить пост. Того тем временем буквально рвут на куски. Жену Нетаньяху обвинили в том, что она заставляла завхоза правительственной резиденции отдавать ей деньги за сданную стеклотару. Едва отбились – новое обвинение: перерасход средств на питание для официальных гостей.

«Ни дня без арестов!» – кричат заголовки газет. Одного за другим гребут мэров со товарищи. Обвинения до боли знакомы. Точечная застройка, выделение за мзду земли, услуги родственникам. Беспощадная борьба с коррупцией наряду с другими бесспорными достижениями страны формирует её романтический имидж. Только вот за восторгами теряется вполне закономерный вопрос: а что ж результатов этой беспощадной войны не видно? Новые мэры, министры, религиозные лидеры, не говоря о более мелких сошках, дружными рядами продолжают садиться на судебную скамью. Даже, казалось бы, из чисто уголовных разборок то и дело вылезает политическая подоплёка. Лидер «русской» партии «Наш дом – Израиль» министр обороны Авигдор Либерман сетует, что каждый раз перед выборами возникает дело против активистов движения, которое со временем сходит на нет. Но шумиха вовсю эксплуатируется политическими конкурентами. Получается, речь идёт о системе коррупции и имитации борьбы с ней. Плюс красивый пиар.

Соломон Балас – успешный британский бизнесмен. Выйдя на покой, он решил с детьми и внуками перебраться на горячо любимую историческую родину. Купил квартиру в элитном районе поближе к Стене плача. Квартира и открыла ему коррупционную бездну Земли обетованной.

Можете жаловаться

Точнее, местное ТСЖ, куда ему пришлось вступить. С чем только не пришлось столкнуться. Дорогое обслуживание при омерзительном качестве. Строительство дома на территории, обозначенной в проспекте комплекса рекреационной. Незаконная застройка подземного паркинга апартаментами, что делает невозможным получение страховки жильцами при пожаре или иной напасти. Отсутствие резервного фонда для серьёзных ремонтов… Объяснений руководство ТСЖ не дало. Показать документы отказалось. Когда же нанятый Баласом юрист решил поучаствовать в ежегодном собрании, его тут же свернули и позже провели подпольно.

Тогда Соломон перестал платить и стал сам обслуживать жильё. Такой цветник разбил возле своей квартиры, что посрамил фирму, привлекаемую для озеленения. Стал бороться за справедливость. Пришёл инспектор мэрии, согласился, что с домом творится непорядок, но паркинговые апартаменты остались. Официального ответа Соломон при этом не получил. Обратился в полицию – никакой реакции. Из отдела по надзору за полицией – тоже. В итоге нанял юридическую фирму, которая стала профессионально фиксировать преступную деятельность ТСЖ, жаловаться во все возможные инстанции. Затратил на это десятки тысяч долларов. Но бесполезно – глухая стена.

По теме

Демократия – вещь дорогая. Прав у тебя много, но попробуй ими воспользоваться.Стоит ли удивляться «ватному» голосованию в более сытой и демократичной загранице?..

Пошёл в общественную организацию по борьбе с коррупцией – тоже ноль. Городская газета поместила статью с его разоблачениями – никакой реакции. В отчаянии стал публично называть ТСЖ преступной группировкой, а его руководителей – мафиози и ворами: надеялся, что привлекут за клевету. Но те, похоже, решили на правду не обижаться. Разбирательства в суде пришлось ждать шесть с половиной лет. После него прошло ещё пять месяцев – судья решение не огласил. Пожаловался министру юстиции и премьеру, но те, видно, заняты своими разборками. Соломон, впрочем, сдаваться не намерен. Готовит иск на 75 млн долларов, пишет книгу об изъеденной коррупцией стране.

Автору этих строк пришлось столкнуться с аналогичной ситуацией в России. Управляющая компания выставила совершенно необоснованные счета. Не столько из личного, как из журналистского интереса решил с ней потягаться и создать ТСЖ в своём дворе. Бодался больше года. Противник оказался серьёзный, обслуживал больше 80% домов города, за ним стояло руководство мэрии. Ни отказываться от денег, ни отпускать двор в свободное плавание они не хотели. Не всегда искренними были ответы от правоохранителей, квартирной инспекции и других инстанций. Но они всегда были и позволяли идти дальше. Потратиться пришлось только на конверты. Претензии отбил, ТСЖ создал, поныне работает. Где легче оказывается победить круговую поруку, на которой коррупция держится?

Ни дать ни взять

Демократия в Израиле тоже впечатляющая. Протестуй против чего хочешь и как хочешь. Но когда дело доходит до мелких прав конкретного человека, всё видится иначе. У трёх моих знакомых одинаковая ситуация. Работали временно, работодатель не доплатил. Надо идти в суд, но адвокату придётся заплатить больше недоплаты. Опять сошлюсь на российский опыт: у нас, как правило, происходит скорый суд без затрат и решение оказывается в пользу работника. На любое же обращение к израильским чиновникам следует ответ «нет». Независимо от законности просьбы или требования. Расчёт простой: денег и сил добиваться своего хватит у единиц.

…Борис пошёл служить в боевые части, на войну. Как единственный сын, должен был служить в тыловых, но подделал разрешение от родителей. На первой ливанской не раз смотрел смерти в глаза, был контужен. Сперва долго терпел, а как стало невмоготу, начал оформлять документы на инвалидность. Его волокитят годы. Министерство обороны потеряло его личное дело, бесплатные адвокаты водили за нос, а платные требовали заоблачные гонорары. Немало потребовала фирма, специализирующаяся на выбивании денег у государства. Даже если в итоге суд признает его право на инвалидность, придётся пройти новые бюрократические круги ада, где определят процент инвалидности, который далеко не всегда гарантирует пенсию.

Другой мой знакомый решил поменять загранпаспорт. Процедура плёвая. Заполнил анкету, сфотографировали – жди почту. Но через 10 минут его попросили вернуться переделать фото. Служащая изъяла внутренний паспорт и заявила, что загранпаспорт ему не положен, а выдадут только документ для въезда и выезда в страну, на который надо сделать другое фото. Абсолютный произвол. Пришлось обратиться к адвокату, писать письмо, идти с ним к начальнице паспортистки, в которой, видно, неожиданно взыграла неприязнь к выходцу из России. Вернули внутренний паспорт, мгновенно выдали загран. А не будь немалых денег на адвоката?

Демократия – вещь дорогая. Прав у тебя много, но попробуй ими воспользоваться. Еврейская поговорка гласит: «Давать надо так, чтобы можно было взять». А если ещё и не думают ничего давать? Как ни странно это звучит, но в патерналистском государстве свои насущные, каждодневные права реализовать проще и бесплатнее. Абстрактной свободы меньше. Но она не всем и не часто нужна. Стоит ли удивляться «ватному» голосованию в более сытой и демократичной загранице?..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2018 20:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх