// // Суд в Гааге вынес решение по первому иску украинских компаний о компенсации за потерю крымских активов

Суд в Гааге вынес решение по первому иску украинских компаний о компенсации за потерю крымских активов

1667

Сколько стоит Крым?

В разделе

Как сообщают украинские СМИ, суд Гааги принял решение по первому иску украинского бизнеса, который настаивает на том, чтобы Россия выплатила компенсации за активы, утраченные ими в связи с вхождением Крыма в состав РФ. Впрочем, как считают специалисты, даже если решение суда было истолковано верно, оно не заставит Россию платить за Крым.

Международная постоянная палата третейского суда в Гааге назначила компенсацию в размере 159 миллионов долларов по первому иску, поданному украинскими компаниями против Москвы в связи с тем, что они понесли убытки после присоединения Крыма к России. Об этом сообщили украинские СМИ, причем каких-либо официальных комментариев по этому поводу от международной судебной инстанции не последовало. На сайте суда говорится лишь о том, что по иску было вынесено решение, но никаких его подробностей нет. Высока вероятность, что судебный вердикт был истолкован представителями украинского бизнеса и прессой превратно, но даже если это не так, вероятнее всего, Россия не станет выплачивать многомиллионную компенсацию.

Информацию о том, что решение было принято в пользу истцов, распространил украинский телевизионный канал «1+1», постановив удовлетворить требования 18 украинских компаний и одного физлица о выплате 159 миллионов долларов за то, что права инвесторов из Украины были нарушены. Разбирательство по этому поводу было инициировано в июне 2015 года на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Согласно позиции истцов, Россия нарушила обязательства, воспрепятствовав их инвестициям в объекты Крыма, что в итоге привело к их экспроприации. Что касается России, она отказалась признать юрисдикцию международной судебной инстанции и не стала назначать представителей для разбирательства.

По данным «1+1», впервые в истории суд признал, что Россия обязана компенсировать потери в связи с присоединением Крыма. К слову, обозначенная выше сумма в 159 миллионов – это не весь объем претензий Украины, ранее глава украинского Минюста Павел Петренко упоминал о том, что в общей сложности ущерб, причиненный вхождением полуострова в состав РФ, оценивается в 1 триллион 80 миллиардов гривен (2,58 триллионов рублей). Аналогичные иски уже подали или только готовятся подать и другие компании.

Юристы полагают, что взыскать с России компенсацию не удастся, так как в подобного рода делах есть определенные нюансы, связанные, в том числе, со статусом Крыма. Европа не признала его вхождение в состав России, поэтому непонятно, куда его относить. Пока полуостров официально не признают частью РФ, компенсацию от Москвы потребовать никто не сможет. Таким образом, если украинские компании претендуют на компенсацию от России, в первую очередь суд должен признать, что теперь Крым является российской территорией, а для компаний-истцов это неприемлемо. Для того, чтобы делать дальнейшие выводы, нужно дождаться публикации полного решения суда. В том случае, если позиция, изложенная в украинских СМИ, подтвердится, Россия оспорит решение суда, и говорить о добровольном его исполнении однозначно не приходится.

Даже если решение суда будет поддержано в апелляции, это вовсе не означает, что Россия незамедлительно должна будет понести убытки: процесс может затянуться на долгие годы и в конечном итоге не принесет истцам ничего, кроме судебных издержек. Если учитывать все вышеперечисленное, вердикт суда в Гааге, в любом случае, не угрожает России никакими серьезными последствиями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2018 21:20
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх