Версия // Власть // Суд прописал Ивану Белозерцеву строгий режим

Суд прописал Ивану Белозерцеву строгий режим

5905
Суд прописал Ивану Белозерцеву строгий режим (фото: council.gov.ru)
В разделе

Бывший губернатор Пензенской области отправится в колонию на 12 лет и вдобавок вместе с компаньонами заплатит в бюджет 8,1 млрд рублей.

На тот момент действующий губернатор региона был задержан в марте 2021 года. Одновременно с ним в СИЗО тогда угодил бывший сенатор от Пензенской области и основатель фармхолдинга «Биотэк» Борис Шпигель. С тех пор губернаторское кресло занял Олег Мельниченко, который также имел опыт сенаторства от региона, а заодно и политического пиара.

Интрига в том, что активы семьи Бориса Шпигеля вот-вот могут перейти новым собственникам. В частности, претензии на акции пензенской аптечной сети «Фармация» предъявила в январе компания «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Арбитражный суд Пензенской области поначалу оставил этот иск без движения. Но, вероятно, после вынесения обвинительного приговора Борису Шпигелю процесс передела активов ускорится.

Тем временем 70-летний бизнесмен должен по приговору суда отправиться в колонию на 11 лет. Его супруге Евгении Шпигель назначено восемь с половиной лет колонии. Это наказание за взятки на общую сумму 30 млн рублей, которые чета Шпигель, по мнению суда, как минимум 15 раз передавала своему приятелю Ивану Белозерцеву. Губернатор за это обеспечивал компании «Биотэк» покровительство и выгодные госконтракты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2024 16:37
Комментарии 0
Наверх