Юлия Высоцкая известна в России не только как талантливая актриса и жена Андрея Кончаловского. 20 лет назад вышла её программа «Едим дома», которая закрепила за актрисой репутацию хорошего кулинара. Однако по прошествии многих лет блюда в исполнении Высоцкой больше не кажутся пользователям шедеврами кулинарии, а манера готовки вызывает скорее недоумение, чем восхищение.
Российские пользователи соцсетей принялись вспоминать старые выпуски программы «Едим дома» с Юлией Высоцкой, но делают это не из ностальгии, а чтобы посмеяться над кулинарными способностями ведущей. В последние дни апреля в соцсетях появилось множество коротких видеороликов из разных выпусков программы, транслировавшейся по телевидению в 2000-х годах. В комментариях под ними пользователи неизменно отмечают сомнительный вид блюд, а также поведение самой ведущей, которое кажется им странным.
Корочка, вернись!
Наибольшую популярность в сети получил фрагмент программы, в которой ведущая готовит сырники. Пользователи обратили внимание, что сырники получились неаккуратной формы, они подгорели и в то же время остались непрожаренными. Тем не менее, на видео Высоцкая утверждает, что никогда не пробовала таких нежных сырников. «Корочка, вернись, вернись, в тебе же всё и дело!» - восклицает телеведущая, когда переворачивает на сковороде растекающуюся порцию творожной массы. «Артистка есть артистка. Такие сырники я в ведро выкидываю», - призналась пользовательница Елена Малинина в комментариях под видео.
Ещё одним выпуском, который успел завируситься в сети, стал отрывок программы, в которой актриса готовила томлёные помидоры. Она отправила форму с помидорами в разогретую до 190 градусов духовку на три часа, после чего восхитилась внешним видом получившегося блюда. Пользователи, в свою очередь, отметили, что помидоры почернели и превратились в бесформенную массу. Впрочем, телеведущую не смутил явно неудачный опыт. Оператор за кадром поинтересовалась у автора кулинарного шедевра, действительно ли помидоры должны быть чёрными. «Чем чернее, тем лучше», - с уверенностью заявила Высоцкая.
«Она из тех людей, которые хотят чем-то заниматься, горят делом, но совершенно лишены таланта, вкуса и видения. Ей никто это вовремя не объяснил. Она даже не понимает, что плохо готовит», - написал пользователь Discovery1066 под роликом с томлёными помидорами.
Видеоролик с процессом приготовления супа из раков, по признанию пользователей, довёл их до проблем с желудком. На видео телеведущая решила измельчить раков в панцирях в блендере, в результате они превратились в неаппетитную серую массу. «Я с таким же энтузиазмом и изобретательностью в детстве готовила суп из песка, воды из лужи, листиков и цветочков», - написала пользовательница geminito7. В число самых обсуждаемых блюд, приготовленных Высоцкой, также вошли макароны с водкой, роллы, рыба в газете, пицца и мусс.
Отдельно пользователи обратили внимание на манеру готовки телеведущей. По их мнению, актриса очень суетится перед камерой и слишком быстро говорит. «У меня началась тахикардия и паническая атака во время просмотра этого видео», - заявил пользователь oleg_bezaziev. Пользователи не обошли стороной и кулинарные книги, выпущенные ведущей. Они вспомнили, что их раздражала привычка Высоцкой готовить из дорогих ингредиентов, которые были не по карману большинству читателей.
На своей странице ВКонтакте Филипп Киркоров опубликовал новую песню Аллы Пугачёвой «Не беспокойся за меня» и поблагодарил за проникновенный текст. В посте речь шла об их совместной традиции начинать весну.
Впрочем, нашлись и те, кто решил похвалить телеведущую за полную невозмутимость в кадре, несмотря на кулинарные неудачи. «Меня восхищает её уверенность в себе! Явно что-то не получается, а она делает вид, что так и было задумано!» - похвалила актрису подписчица valerie.tale. «Это комедийное шоу. Мы тогда этого не понимали», - написала ulianakocherov. Многие пользователи признались, что в 2000-х годах их восхищали способности Высоцкой, и они искренне считали её хорошим кулинаром. Комментаторы также согласились с тем, что с годами качество блюд, приготовленных телеведущей, существенно улучшилось.
Не промах, а трамплин
Авторская программа Юлии Высоцкой выходила на НТВ с 2003 года. Передача дважды удостаивалась премии ТЭФИ: в 2007 году в номинации «Развлекательная программа: образ жизни» и в 2014-м в номинации «Утренняя программа» и «Ведущий утренней программы». Телеведущая пока никак не прокомментировала новый виток популярности своего шоу. Также известно, что она заблокировала журналиста, попытавшегося взять комментарий о взорвавших соцсети сырниках.
На защиту коллеги встала телеведущая Ксения Собчак. Она пристыдила пользователей за травлю Высоцкой из-за кулинарных промахов, добавив, что ошибки на кухне случаются у каждого. Как отметила Собчак, на месте коллеги она постаралась бы извлечь пользу из ситуации и открыла ресторан, в меню которого включила бы ставшие знаменитыми авторские блюда.
Блюда актрисы и манеру их приготовления оценили и профессиональные повара. Шеф-повар Станислав Филимонов прокомментировал видеоролик, в котором телеведущая готовила суп из раков. Этот рецепт он назвал странным и добавил, что его коллеги всегда с иронией относились к кулинарному творчеству Высоцкой. Он считает, что блюдо можно улучшить, добавив в него лук-порей, болгарский перец, томаты и рыбный бульон, затем протомить и пробить в блендере.