Версия // Общество // США уже поделили Русский Север под свои нужды, и теперь делают вид, что смогут воевать в арктическом регионе

США уже поделили Русский Север под свои нужды, и теперь делают вид, что смогут воевать в арктическом регионе

9620

Америка размечталась об Арктике

В разделе

МИД РФ заявил, что США стремятся к военному превосходству, чтобы контролировать ресурсы и транспортные пути Арктики, прикрываясь раздутой угрозой, якобы исходящей от РФ и КНР. В ведомстве считают, что НАТО своей военной активностью усугубляет военно-политическую напряженность в арктическом регионе.

«Все более заметной тенденцией, вызывающей военно-политическую напряженность, становится интернационализация военной активности в Арктике, усугубляющаяся участившимися действиями в регионе сил НАТО», - заявил посол по особым поручениям МИД России по вопросам международного сотрудничества в Арктике Николай Корчунов.

Также представитель внешнеполитического ведомства сообщил, что в эту сомнительную деятельность затягиваются внерегиональные и не присоединившиеся к военным союзам государства. Даже далекие от Арктики страны стали включать Арктику в зону своей военной деятельности...

Дефицит ресурсов - серьезный вызов для человечества

«Ни для кого не является секретом, что в Арктике сосредоточено громадное количество энергетических ресурсов, - заявил «Нашей Версии» президент Академии геополитических проблем, начальник Главного политического управления Минобороны РФ (1996-2001 гг.), генерал-полковник Леонид Ивашов. - Естественно, что заинтересованные страны будут вступать в жесткие диалоги по поводу принадлежности этих, скажем так, нескончаемых запасов. Сегодня дефицит ресурсов является очень серьезным вызовом для всего человечества, а особенно для западной цивилизации. Теперь это касается еще Китая и Индии, которые тоже, как и Запад, не собираются сокращать потребление энергии, а, наоборот, только увеличивают его.

На нашей планете, по сути, осталось только два региона, в которых сосредоточены глобальные запасы углеводородов, - это Арктика и Антарктида. Естественно, арктический регион сегодня более доступен, поэтому туда устремились не только крупные, но и мелкие страны, цель которых – безудержное потребление энергоресурсов».

В качестве примера того, что далекие от арктического региона страны стали включать Арктику в зону своей военной деятельности, представитель МИД России напомнил, что именно под этим углом стоит рассматривать обнародованную Министерством обороны Великобритании в 2018-м году военную арктическую стратегию, а также вышедший в этом году доклад Министерства вооруженных сил Франции, в котором обосновывается целесообразность французского военного присутствия в Арктике.

В Арктике появляются средства для ведения военных действий

«На протяжении многих веков наша держава была надежно прикрыта с севера, - продолжает генерал Ивашов, - вот и теперь очень важно, чтобы со стороны Арктики для нас не возникло каких-то угроз, исходящих от подводных лодок или самолетов, которые принадлежат нашим «партнерам» из североатлантического альянса.

Не секрет, что после распада Советского Союза арктическое побережье России было очень плохо защищено. Да, конечно, Северный флот – это мощный сдерживающий фактор, но сами знаете, какая ситуация была в наших вооруженных силах в «святые 90-е годы». Сейчас положение дел потихоньку исправляется, в арктическом регионе появляются современные российские военные базы, наш Северный флот прирастает новыми видами вооружений, подводными лодками, кораблями, самолетами и т.д.

По теме

А ведь Арктику открывали наши исследователи, географы и мореплаватели, мы осваивали эти земли и закрепляли их за собой. В постановлении советского правительства, датированного 1926-м годом, мы уведомили мировое сообщество, что эти территории являются нашими. Примечательно, что тогда практически никто не возражал.

Сегодня же, наоборот, так называемый цивилизованный мир перестает признавать эти территории российскими. По сути, наша страна остается в одиночестве против группировки, которую формируют США и их сателлиты, и в этом регионе стали появляться средства для ведения военных действий».

Арктика для США - главный регион на будущем театре военных действий

В МИДе указали, что во всех обновленных американских доктринальных документах, например, таких, как Стратегия национальной безопасности, Оборонная стратегия, Обзор ядерной политики, Обзор политики в области ПРО, заложен мощный конфронтационный заряд по отношению к нашей стране. При этом существенно повышена роль ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности и задан стратегический курс на получение тотального превосходства США над любым потенциальным противником.

«США очень щедро финансируют свою военно-техническую арктическую программу, - утверждает Леонид Ивашов, - более того, они постоянно наращивают там свое военное присутствие и уже поделили всю Арктику, включая территории российского Севера, наши акватории и т.п. То есть каждый из этих участков, по сути, является зоной ответственности командования США. Все эти заявления подкреплены регулярными учениями стран НАТО, которые проходят в арктическом регионе, и под эту доктрину именно для применения в условиях Арктики создаются крылатые ракеты, самолеты, вертолеты, а также совершенствуются подводные лодки, радиолокационные станции и т.д.

По сути, этот регион для США и их сателлитов является главным на будущем театре военных действий, и они к этому упорно готовятся. Что ж, сегодня доминирует право силы, а международное право и юридические нормы отходят на второй план.

То есть в недалеком будущем возможен мощный политико-правовой спор с использованием экономических рычагов и даже возможностью демонстрации вооруженных сил. Такой спор вполне может перерасти и в вооруженную конфронтацию. Понятно, что наш президент давно обратил на это внимание, и сейчас наша страна плодотворно работает по защите своих арктических рубежей».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2019 01:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх